• Как будут платить взносы члены садовых товариществ и что еще изменилось для белорусских дачников в 2024 году?

    Как будут платить взносы члены садовых товариществ и что еще изменилось для белорусских дачников в 2024 году?

    В декабре вступил в силу Указ №155 «О садовых товариществах». Документ привнесет много долгожданных изменений в жизнь дачных кооперативов. Юрисконсульт ООО «Юридическая группа Бюро 24» Лидия Ломоносова рассказала Myfin.by, какие перемены ждут членов садовых товариществ в новом дачном сезоне, который начнется уже совсем скоро.

    О правах и обязанностях

    Требования по обязательному оформлению участков и садовых домиков определены. Так, члены садовых товариществ обязаны зарегистрировать право на земельный участок и оформить правоудостоверяющие документы (в случае их отсутствия) в течение 3 лет после вступления в силу указа. В ином случае земельный участок может быть изъят.

    Дачники также обязаны оформить соответствующие правоудостоверяющие документы. Если проигнорировать эту обязанность – земельный участок тоже могут изъять (п. 4 Указа №155).

    Необходимо уведомлять правление об изменении своих паспортных данных, адреса регистрации по месту жительства (месту пребывания), почтового адреса, номера телефона и иных контактных данных в месячный срок с даты таких изменений.

    Наследнику, к которому перешло право на земельный участок/садовый домик, необходимо в течение трех месяцев с даты перехода к нему права обратиться в правление садового товарищества с письменным заявлением о вступлении в состав товарищества либо об отказе от вступления.

    В случае игнорирования данного требования действия будут расценены как отказ от вступления в состав членов товарищества.

    Появились у дачников и новые права. Расширен и уточнен перечень документов, с которыми члены садовых товариществ имеют право знакомиться. Еще появилась возможность запрашивать (самостоятельно копировать) копии документов о деятельности садовых товариществ.

    О компетенции общего собрания

    Перечень таких компетенций расширен. Так, например, теперь решением общего собрания можно:

    • привлечь председателя правления к дисциплинарной ответственности;
    • провести процедуру включения территории товарищества в границу населенного пункта либо образования на базе товарищества населенного пункта;

    Данное решение может быть принято только единогласно всеми членами садового товарищества, а для его реализации необходимо наличие инфраструктуры, подходящей для норм содержания населенных пунктов.

    • привлечь аудиторскую организацию для дачи заключения по отчетам правления/председателя правления, проведения аудита бухгалтерской/финансовой отчетности садовых товариществ.

    Членские взносы ранее были едиными для всех членов садовых товариществ.

    Теперь решением общего собрания можно изменить сумму членского взноса в зависимости от размеров или количества земельных участков, принадлежащих членам товарищества.

    Появилась возможность проведения общего собрания в онлайн-формате. Оно может быть проведено в заочной форме (опросным путем). Каждому члену садового товарищества в таком случае должен быть вручен бюллетень для голосования (лично в руки/заказной корреспонденцией) или отправлен посредством электронных средств связи.

    Электронные средства связи должны использоваться таким способом, чтобы бюллетень был направлен непосредственно члену садового товарищества, имеющему право на участие в общем собрании (например, мессенджеры). Порядок проведения такого собрания должен быть прописан в Уставе садового товарищества.

    Документы садового товарищества необходимо актуализировать:

    • в течение 5 лет после вступления в силу указа садовое товарищество должно актуализировать либо разработать проект организации и застройки территории садового товарищества;
    • до 02.12.2024 года необходимо внести изменения в устав в соответствии с указом и зарегистрировать.

    Новшества коснулись и вопросов управления садовыми товариществами. Указом увеличен максимальный срок работы правления – 5 лет вместо 3. Председатель и казначей теперь могут быть избраны (в случае председателя – назначен) не из членов садового товарищества. Кроме того, председатель садового товарищества может быть назначен исполнительным комитетом в случае, когда в товариществе долгое время отсутствует руководитель.

    Об электроэнергии и воде

    Указом введена возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей садовых товариществ.

    Электросети до границ садовых товариществ будут приниматься на баланс вне зависимости от их состояния, передача линий внутри границ будет осуществляться при условии нахождения электросетей в технически исправном состоянии и установки (наличия) выносных приборов учета расхода электроэнергии. Привести линии в необходимое состояние необходимо будет за счет средств садовых товариществ.

    Прием в государственную собственность электрических сетей сможет гарантировать их эксплуатацию специализированными организациями за счет государства, а также снижение тарифов за потребляемую электроэнергию.

    Появилась возможность отключения света и воды членам садовых товариществ. Такое решение вправе принять правление в следующих случаях:

    • несвоевременная оплата взносов и иных платежей (в течение двух месяцев подряд со дня наступления срока уплаты);
    • непринятие членом садового товарищества мер по устранению аварийной ситуации, создаваемой владельцем земельного участка или садового домика;
    • систематический (два и более раза подряд) недопуск в согласованное время членов правления/обслуживающих специалистов к объектам общего пользования товарищества, расположенным на земельном участке члена садового товарищества, а также для снятия показаний приборов учета расхода электрической энергии, газа и воды.

    При отключении света и воды на основании непринятия членом садового товарищества мер по устранению аварийной ситуации правлению необходимо вынести предупреждение в письменном виде, в котором будет указан срок устранения (минимальный срок равен 15 календарным дням). Если член садового товарищества отказался от получения такого предупреждения, он считается надлежаще уведомленным.

    О продаже заброшенных участков

    Новый документ закрепил порядок действий с бесхозяйными садовыми домиками (они могут быть принятыми таковыми только решением суда). Если признаны бесхозяйными, находятся в аварийном состоянии или грозят обвалом, они могут быть снесены (по решению местного исполнительного и распорядительного органа).

    Садовые домики (а также земельные участки), признанные бесхозяйными, теперь могут быть изъяты и проданы по результатам аукционов. Начальная цена продажи садового домика по общему правилу устанавливается по рыночной стоимости.

    Решен и вопрос земельных участков, которые долго не эксплуатируются. Они также могут быть изъяты и проданы с аукциона.

    Бесхозяйным может быть принят как целый садовый домик, так и доля в праве на него.

    Подводим итог

    В целом положения указа содержат много новшеств, которые давно были необходимы для функционирования садовых товариществ в современном меняющемся мире. Устранены накопившиеся с учетом практики деятельности пробелы в законодательстве, а также упрощено решение многих вопросов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На 1 января 2024 года в Гродненской области зарегистрировано 554 тыс. транспортных средств.

    Он считает, что белорусские футболисты не показывают должных результатов при тех средствах, которые на них тратятся.

    За похищенным решили вернуться спустя некоторое время, когда наберутся сил. Но сделать этого так и не смогли.

    В рамках праздника состоится розыгрыш ценных призов от магазинов торгово-развлекательного комплекса.

    Министерству образования важно, чтобы учащиеся развивали критическое мышление и умели анализировать стороннюю информацию, а также хорошо ориентировались в исторических процессах.

    Для автомобилистов Беларуси в первом весеннем месяце будет несколько новостей. Не все из них приятные, но, как говорится, такова жизнь.

    Объяснить мотивы своего поведения мужчина не смог. Констатируется, что степень его опьянения составила 2.88 промилле.

    Все новости