• «Врач напугала излучением, и даже кактусы не помогли»: гродненец о своем первом компьютере

    «Врач напугала излучением, и даже кактусы не помогли»: гродненец о своем первом компьютере

    Onliner.by до 26 апреля проводит конкурс «Мой первый комп» (подробнее об условиях конкурса можно почитать по ссылке). И уже опубликовал первые истории от двух участников. Среди претендентов на победу и житель Гродно.

    Предлагаем почитать его историю и вспомнить «олдовые» времена подростков из конца 90-ых.


    Радость от первого компьютера я испытал дважды. Впервые — в 10 или 11 лет (1995—1996 год), когда компьютер купили моему брату. Не помню точные характеристики, по-моему, 486-й процессор в основе, какие-то слезы в плане оперативной памяти, жесткий диск отсутствовал в принципе, зато был цветной 12- или 13-дюймовый монитор. Брат на шесть лет старше меня, и он с удовольствием рассказывал мне про материнскую плату, камень, ОЗУ, флоппи, двоичный код, DOS, BIOS и так далее.

    Компьютер часто ломался, иногда простаивая по несколько месяцев. Починить мог «единственный компьютерщик на весь Гродно», а запчасти доставали из Москвы (судя по срокам, пешком и не особо спеша). Что делал за компьютером брат, не знаю. А я играл. Игры были максимально простыми. Но главная фишка в том, что все было на дискетах — больших, еще 5,25-дюймовых.

    Загрузка компьютера с дискеты, затем она меняется, запускается файловый менеджер Volkov Commander, затем еще раз меняется дискета, и запускается игра. При выходе из игры — загрузка DOS с дискеты. Моей любимой была Commander Keen. Рекорд, помню, был 19 часов в день. Компьютер использовали и как мотиватор: если не хотел вставать в выходной, то выпрыгивал из постели как ошпаренный по фразам «Компьютер свободен», «Не успеешь наиграться», «Достали дискету с новой игрой».

    К концу девяностых начал ходить в какой-то гродненский клуб на курсы по основам программирования, а там, кроме стандартных еще на тот момент «Корветов», был учительский «суперсовременный» компьютер на Windows 95, и мы бо́льшую часть времени играли в Heroes II да тырили на свои дискеты игры под DOS. Коллекция у него была знатная, сам он их брал где-то бесплатно, но дальше распространял «из-под полы» за деньги.

    Потом брат съехал со своим компьютером, и стало невыносимо грустно. Видя мои страдания, мама долго собирала деньги, но в итоге купила мне собственный компьютер. Шел 2000 год. Это уже был «современный» комп на базе Intel Celeron c отдельной видеокартой Savage на 16 МБ и винчестером Seagate на умопомрачительные по тем временам 13 ГБ.

    На сей раз компьютер везли из Минска: в Гродно частному клиенту технику тогда было особо не достать, а в Минске был «родственник друга» или «друг родственника», который имел доступ к технологиям. Мне было 15 лет, и для меня все это звучало очень важно, как секретная миссия. Хотя позже я узнал, что в Гродно на тот момент уже было минимум три фирмы, которые возили компьютеры, а цены у них были ниже, чем у «родственника» из Минска. Который к тому же несколько надурил нас с комплектующими.

    Привезли компьютер поздно вечером. Все было собрано в системнике, оставалось только подключить монитор, клавиатуру, мышь и погрузиться в неизвестное. До этого я имел тесное знакомство с DOS, имел эпизодический доступ к учительскому компьютеру с Win95 — а тут целый Windows 2000! Мама пошла спать, но разрешила мне посидеть немного, несмотря на то что завтра в школу в первую смену.

    Надо сказать, что «родственник» залил на винчестер большую подборку клипов, каких-то простеньких игр, программу-рисовалку… В общем, в реальность меня вернул звук открывающейся двери в коридоре: мама пошла в уборную. Взгляд скользнул за окно — там уже взошло солнце, часы показывали семь с мелочью. «Спать» оставалось минут 10. Но важно было не спалиться. Зная, что компьютер можно выключать только «правильно» через «Завершение работы», а это о-о-очень долго, я прилично стрессанул, выдергивая вилку из розетки. Благо кровать была расстелена — одеялом я укрылся за секунду до слов мамы «Пора просыпаться».

    Вот еще несколько мини-историй, связанных с компьютером и первыми годами владения им и его освоения. В то время был распространен миф, что компьютеры очень сильно излучают во все стороны. И что кактусы поглощают это излучение! Поэтому у нас стояли два красавца-кактуса с меня ростом (190 сантиметров) по обеим сторонам от компьютера.

    А однажды медики обломали мне кайф на очень долгое время. Мы жили с мамой вдвоем в двухкомнатной квартире. Компьютер изначально поставили в мою комнату, и зачастую я спокойно после «официального отбоя» мог еще несколько часов поиграть в Dune, Warcraft или Command & Conquer. Но однажды у меня прыгнуло давление, мама вызвала скорую, и там молодая врач наплела с три короба про излучение компьютера, мол, все беды со здоровьем от него.

    Тогда мы переставили мой диван в противоположный от компьютера угол — подальше от «смертельного излучения». Но вскоре мне опять вызывали скорую — уже в связи с высокой температурой. Приехала та же бригада. Та же молодая врач отметила, что излучение идет, даже когда компьютер выключен, а кактусы никак не помогают. После этого случая мама решила взять удар на себя и поменялась со мной комнатами. Теперь доступ к компьютеру я имел всего на несколько часов в день между школой и сном.

    В свою комнату я вернулся только в университете, когда шумиха вокруг излучения поутихла, а компьютер был нужен мне в первую очередь для учебы, а уж потом для игр.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Многие туристы хотели бы подняться на пожарную каланчу и увидеть город почти таким, каким его видели пожарные 100 лет назад, но довольствуются игрой трубача на башне, стоя снизу.

    Он рассказал, что в последний раз заезжал в «Материк» за батарейками для пультов и изолентой для машины.

    Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. Наверное, автовладельцы считают, что во дворе можно хранить машину сколько угодно, но это далеко не так.

    Что заставило гродненца пойти на такой шаг? И не сложно ли ему, человеку высоких нравов, получившему должное духовное воспитание, пребывать в такой разношёрстной среде дальнобойщиков? Как в каденции...

    В 2023 году уровень отказов в шенгенской визе был ниже, чем в 2022-м. Однако для заявителей из Беларуси, России, Турции и Ирана процент увеличился.

    Выход есть, однако придется учесть определенные нюансы.

    31 год пришлось ждать болельщикам гродненского «Немана» момента, когда их команда завоюет Кубок Беларуси по футболу.

    Все новости