Вокруг рапсового масла очень много мнений, которые противоречат друг другу… И тут возникает вопрос, можно ли на нем жарить картошку или нет?
Можно. И для этого лучше выбирать рафинированное дезодорированное рапсовое масло. Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» установлено, что умеренный температурный нагрев (140-180°C) в течение часа не приводит к значительным изменениям состава масла и не оказывает влияния на образование трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Таким образом, жарить на рапсовом масле безопасно для здоровья, передает слова ученых «АиФ».
К слову, для жарки всегда отдавайте предпочтение рафинированным маслам. Они проходят специальную обработку и более устойчивы к нагреванию.
Важно знать
Трансжиры, попадая в организм, долго циркулируют в крови и могут провоцировать формирование неестественных биоструктур в органах и тканях человека. Это может привести к развитию ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, а также к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем.
Поэтому в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в ряде стран приняты ограничения по содержанию трансжиров в жировых продуктах, получаемых путем промышленной переработки различных видов жиров (не более 2% массы жира, за исключением натуральных жиров и масел). В странах Таможенного союза этот показатель также регламентируется на уровне, безопасном для здоровья человека - не более 2%.
Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.
Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.
21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.