• Как гончарный круг превратил бизнес-леди в популярного керамиста: репортаж из гродненской мастерской Татьяны Башко

    Как гончарный круг превратил бизнес-леди в популярного керамиста: репортаж из гродненской мастерской Татьяны Башко
    Фото: Ирина Варкулевич

    Как гончарный круг превратил гродненскую бизнес-леди в популярного керамиста и пустил жизнь Татьяны Башко в свободный полет. Чувственная, тактильная и легкая, несмотря на объём, керамика Татьяны Башко живет где-то между ремеслом и искусством, между утилитарным предметом и концептуальным объектом. Сегодня Татьяна – популярный художник. Но дорога к гончарному делу была, скорее, как путь к себе, рассказывает mamgrodno.com.

    Большой светлый дом на окраине Гродно, фасадом к лесу, «спиной» к городу, заполнен хрупкими предметам. Между вазами и горшками эффектно бродит белый пес, под лестницей – печка для обжига глины, на кухне «сушатся» винтажного вида тарелки, гончарный круг у панорамного окна. В доме что-то постоянно бьется, ломается и трескает, но это совсем не беспокоит хозяйку:

    «Теперь я нормально отношусь к разбитым вещам, а раньше – катастрофа».

    Imgur

    Каждый должен найти свое уединение

    Много лет Татьяна развивала семейный бизнес, всё как обычно: стратегии, продажи, заработали, дом построили, нет, скорее дворец принцессы, животные завелись сами, спланировали ландшафт, а ещё: муж, двое детей, школа, кухня, быт... и снова стратегии, коммуникации, обучение. 

    «Бежишь по кругу, боишься всегда и за всё, нас этому хорошо натренировали. И вдруг ты оказываешься в состоянии риторических вопросов: что я делал последние 15 лет, на что потратил время, чего я действительно хочу и с кем?» 

    Триггером стал развод. Почти год существовала в коконе из этих вопросов, в бездействии, прислушиваясь к собственным желаниям: 

    «Каждый человек должен найти себя, свой вид творчества, свое уединение. Мне никто не говорил: "Чувствуй". До этого сама дошла. Я себя приняла, решила, что буду улучшать только лучшее во мне. Потом я встала и купила гончарный круг».

    Imgur

    «Мне хочется объема, не плоскости, не цвет, не свет, а форму. Поняла, что кайфую от этого. Ложусь спать, хочется быстрее проснуться, чтобы снова лепить. Иногда даже не хочешь спать, и это главный маркер, который говорит о том, что это твое дело.

    В творчестве нет возраста, можно и в 76 начинать рисовать. Со мной все произошло после 40 лет. Для меня глина, как личность, я даже выбросить ее на могу. Это живой материал, я её чувствую. Гончарный круг – просто магия, там рождается чудо, как медитация, когда мыслей нет. Там нет левши и правши, создаются новые нейронные связи. Иду крутить, 30 секунд, всё само настраивается, внутри всё лечится, уходит негатив. Был ли страх испортить? Всё можно вернуть, только жизнь человека нельзя. В керамике живут 5 стихий: огонь, вода, воздух, земля и душа (о ней нам тоже не говорят). Пройти их без запинки очень сложно. Керамика учит и воспитывает. Меня научила терпению».

    Важно посмотреть на ребенка, как на отдельного человека

    Мы часто не слышим детей, говорим, как делать, что делать, а важно момент поймать, посмотреть на ребенка, как на отдельного человека. Наша задача, не управлять, а помочь пройти свой путь, чтобы могли стать, кем они хотят. Старшего сына я отправила в художку, потому что сама была несостоявшимся живописцем. Хорошо, что что-то совпало. Я очень открытая, Давид тоже, нам достаточно поговорить и все выравнивается. Теперь он учится на архитектора, это его путь, он выбрал его сам.

    На самом деле глава семьи у нас Эдна, младшая дочь. Именно так её воспринимают наши домашние животные, она авторитет непререкаемый, а не я. В девять лет Эдна заездила (поставила под седло) коня, она садится на любую лошадь и с ней взаимодействует. Эдна всегда ладила с животными, проводит с ними много времени, занимается конным спортом и любит одиночество. С подростками часто непросто, но мне важно найти слова одобрения. Помочь отыскать позитивное, людей, которые вдохновляют."

    Нужно стоять под звездным небом, когда хочешь

    "Все домашние питомцы ворвались в нашу жизнь нечаянно, так и остались. Черно-белое воинство: черный конь Фарид, белая швейцарская овчарка Блейз, черный кане-корсо Чара и черная кошка Кити. Все поместились в нашем пространстве.

    Фарид на свободном содержании живет во дворе, без привязи и стойла. В сарае у лошади начинается «медвежья качка» от замкнутого пространства. Ей нужно ходить, когда хочет, бежать, куда хочет, стоять под звездным небом. В какой-то момент, Фарид решил, что он собака. Пробовал спать как Блейз – лежанку развалил, в туалет ногу поднимал. Впервые зиму Фарид проводит на частной конюшне, надеюсь вспомнит, кто он. Летом отправляли его в табун, он был счастлив, нашел своих.

    Кане корсо – серьезный пес, но вместо того, чтобы охранять, знаю, лежит сейчас под кроватью на втором этаже, боится… Самый вменяемый у нас Блейз, он дружит с Кити, по вечерам они устраивают семейные игры, разборки. Так и живем. Только Эдна с ними справляется.

    Imgur

    Самое сложное – это коврик расстелить

    Не открою истину, но в жизни женщины должны быть: спорт, творчество, любовь, секс и путешествие. Главное понять, чего ты хочешь. Я полноценная, когда у меня есть физическая нагрузка, занимаюсь йогой 13 лет, но самое сложное – это коврик расстелить.

    Мне нравится думать, что я особенная, я начала себе разрешать так думать. Это лучше, чем бороться с недостатками. Лучше работать над своими хорошими качествами, и пусть мои хорошие качества борются с моими плохими.

    Чего не хватает людям? Они не делятся. Мой стакан был переполнен, я поняла, что нужно делать и отдавать то, что тебя переполняет. Во время творчества мы аккумулируем любовь, рождаем любовь, которую можем отдать друг другу. Любовь – это то, чем можно поделиться. А дзен придет, когда не будешь врать, прежде всего, себе, когда ты честен сам с собой.

    Imgur
    На мастер класс к Татьяне Башко нужно записываться заранее

    В детстве плела косу из ниток, как принцесса, и мечтала о замке

    "В детстве я плела из ниток длинную косу ниже колена, как у принцессы, ложилась спать и мечтала о замке. Мы построили свой «домик принцессы» сами, своими руками и за свои деньги. А сейчас я бы покинула этот дом, потому что мне теперь не нужен замок, мне больше нравятся маленькие логичные пространства. Где ты можешь быть одна. Услышать себя без полной тишины нереально. Моя любимая страна – Марокко, во сне часто вижу, что я чёрная. А может это будет Греция, белый маленький уединенный дом. Хочу в горах жить. Сначала думала, что я должна быть на своей земле, где своя вода. Потом путешествовала и поняла, планета вся моя".

    Imgur

    Пока мы шли к Рембранту

    "Последний раз, когда я была в «Эрмитаже», из-за пандемии там практически не было людей. Я шла в зал Рембрандта, за мной двигалось одно семейство, из тех, кто ходит по бесплатным билетам от предприятий. Дети орут, муж с женой успели пять раз поругаться. Такое чувство, что заблудились, двигаются по золотым залам к выходу. Сижу на стуле в зале Рембранта. Муж залетел и застопорился. «Иди сюда», – кричит жене... И они оба замолчали. Просто замерли секунд на тридцать. Стало очень тихо, они увидели, почувствовали - это самое главное: искусство доступно всем, и дальше стали очень спокойно ходить и рассматривать.

    Как часто мы вообще говорим о красоте? Посмотри, как здесь красиво. Мы не делимся той информацией, которую чувствуем. Мы говорим на все темы, кроме поделиться, как мы чувствуем. А это же самое главное".

    Больше о Татьяне Башко можно узнать на ее страничке в instagam.


    Автор текста: Марина Ютиш

    Автор видео/фото: Ирина Варкулевич


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов Атлас около месяца назад уже получали рассылку о взломе и утечке данных о заказах.

    Курс рубля по отношению к американской валюте в последнее время неуклонно снижается. Каким будет курс доллара в ближайшие недели весны и чего ждать от «американца» летом?

    В марте 2024 года по отношению к предыдущему месяцу заметно прибавили в цене: сладкий перец, виноград, свежие томаты, морковь, услуги театров, услуги международного туризма.

    После перевода денежных средств она решила лично уточнить, что случилось, однако, женщина на другом конце провода не поняла о чём идёт речь.

    Будут изменены маршруты общественного транспорта.

    Один из наркошопов специализировался на распространении  своего товара на территории Минска и Гродненской области. Второй работал исключительно в Сморгонском, Ошмянском и Островецком районах.

    Сегодня в рамках участия в проекте «Белорусская Стекольная Компания» передала Алексею Талаю 200 стеклянных колб, которые впоследствии будут установлены в разных уголках Союзного государства.

    Все новости