• О чем рассказывают реликвии домика смотрителя Августовского канала

    О чем рассказывают реликвии домика смотрителя Августовского канала
    Фото: rgazeta.by, Назар Халько

    Практическим все гродненцы были на Августовском канале и прогуливались вдоль шлюза Домбровка. Но немногие знают, что тут, в тени деревьев расположился музей истории Августовского канала. Открылся он в 2016 году и стал излюбленным местом туристов. Даже минувшим летом, когда зарубежных гостей практически не было, сюда приезжали со всей Беларуси: и группами, и индивидуально.

    Пока же сезон не наступил и посетителей нет, журналисты «Перспективы» заглянули в музей и узнали много увлекательных историй. Например, вы слышали, что в Августовских лесах зарыт клад со времен Первой мировой войны? А про рецепт пива по-сопоцкински знаете?

    Истоки водной артерии

    Экскурсию для нас проводит начальник участка по эксплуатации Августовского канала ОУП «Гродномелиоводхоз» Эдмунд Юткевич. Диплома профессионального гида у мужчины нет, но его знание исторических фактов об Августовском канале впечатляет. 

    – История канала идет с 1824 года. При императорском дворе в Санкт-Петербурге решался вопрос, как соединить реку Вислу с Неманом и выйти к портам Балтийского моря. Необходимо это было потому, что Пруссия брала очень большие таможенные сборы за выход к морю. Тогда создавались экспедиции, которые искали наиболее оптимальные пути решения, и в 1825 году началось строительство канала, – повествует Эдмунд Викторович.

    Строили его вплоть до 1831 года. Длина Августовского канала – 101 километр, правда, основная часть водной артерии располагается на территории Польши, а на белорусской земле – всего 22 километра. В нашей части находится четыре судоходных шлюза: Куженец, Волкушек, Домбровка и Немново. Последний – самый большой из них, там, где канал впадает в Неман. Это серьезный четырехкамерный шлюз с существенным перепадом уровней воды. Для того чтобы судно попало из Немана в Августовский канал, плавсредство нужно поднять на 9,8 м.

    Назад в прошлое

    Здание построено из красного кирпича. Раньше это был дом смотрителя канала, здесь же проживала его семьи. На это указывает и первая экспозиция. Переступая порог, ты оказываешься в рядовом домике тех времен. Сотрудники Гродненского историко-археологического музея воссоздали быт смотрителя канала: о том, как здесь жили люди более 100 лет назад, расскажут экспонаты, старинная мебель и фотографии на стенах. 

    – Дома смотрителей строились вместе с каналом. Помимо этого здания на Домбровке, похожие есть на гидроузле Куркуль и Немново, – объясняет Эдмунд Юткевич.

    Проходим в следующую комнату. Она посвящена истории строительства канала. За стеклом лежат абсолютно непонятные рядовому обывателю предметы.

    – Это старые подъемные механизмы для регулировки уровня воды, – объясняет наш экскурсовод.

    – А что за глянцевая цветная плитка? – глажу рукой прохладный кафель бело-синего цвета.

    – Это линейка для промера глубины. Между прочим, работа иностранных мастеров. Ее изготовили во Франции в 1830 году. Как многие другие экспонаты, нашли во время реконструкции канала.

    Кирпич за стеклом – это тоже часть истории. В XIX веке к началу строительства Августовского канала вдоль русла было построено несколько заводов, которые выпускали клинкерный кирпич – очень прочный, изготовленный из специальной глины. Этот стройматериал использовали для строительства канала, в частности, судоходных шлюзов.

    Где казна зарыта?

    Экспозиции в музее делятся по периодам. Большое внимание отводится событиям, происходившим в районе канала в период войн – Первой мировой и Великой Отечественной. Здесь наш экскурсовод рассказывает не сухие исторические данные, а любопытные истории, которые легко запоминаются.

    Например, в музее есть икона Пресвятой Богородицы Августовской. 

    – Во времена Первой мировой войны в 1914 году русские солдаты были в окружении как раз в этих августовских лесах. Именно тогда они увидели в небе лик Божьей Матери. Достоверно неизвестно, что это был за знак и помогла ли она им выйти из окружения, но сегодня такая икона есть в Сопоцкинской церкви. А свое название – Пресвятой Богородицы Августовской – Храм получил в честь того самого заступничества, – рассказывает Эдмунд Викторович.

    Он вспоминает, что раньше даже проводили крестный ход в знак почитания этой иконы. Приезжали казаки из России, Украины и Беларуси и шли с этой иконой из Гродно до Сопоцкина.

    Или вот еще история того же периода – 1914-1915 годов. В августовских лесах, когда началась Первая мировая война, попал в окружение 2-й корпус генерала Булгакова. Было около 20 тысяч солдат. Они решили пробиться, с боем войти в Гродно. Самое большое сражение было в районе деревни Ратичи, сейчас там у обочины стоит деревянный крест. И вот тогда, чтобы сохранить казну с серебром, которая находилась в этом корпусе, ее припрятали. 

    – Куда конкретно – неизвестно, предположительно в районе деревень Марковцы и Голынка, – рассказывает собеседник.  

    – Ох, наверное, кладоискателей здесь было много? – интересуюсь у нашего экскурсовода.

    – Не очень. Дело в том, что известны эти факты стали не так давно, до этого сведения хранились в архивах в Санкт-Петербурге. И опять же: где искать? Площадь-то обширная, – рассуждает Эдмунд Юткевич.

    В русле времени

    И если во время Первой мировой войны канал почти не пострадал, то Великая Отечественная принесла гораздо больше разрушений. Августовская водная артерия стала свидетелем многочисленных битв, канал потерпел существенные потери: немцы взрывали шлюзы, мосты и плотины. Именно здесь проходила линия обороны, и об этом тоже можно узнать в музее.

    После войны канал полностью не восстановили. Фактически выполнять свои функции он официально перестал в 50-х годах. Ренессанс Августовский пережил лишь в 2006 году. Реставрация канала началась двумя годами ранее, трудились здесь более тысячи человек. Работать было сложно, так как местность заболоченная. Удалось очистить русло, восстановить обрушенные зоны береговой линии, реконструировать гидротехнические сооружения и мосты. 

    Сегодня обслуживание канала в ведении ОУП «Гродномелиоводхоз». Сотрудники организации ремонтируют гидроузлы, на судоходных шлюзах ежегодно обновляют ворота, потому что они деревянные. На канале сделана ставка на аутентичность сооружения, поэтому все судоходные шлюзы открываются вручную. 

    – Многие туристы удивляются. Спрашивают: а как это? Где моторчик спрятан? – смеется Эдмунд Юткевич. 

    Пушистый помощник

    Здание музея – не единственное, что представляет собой интерес. Во дворе расположилось еще одно строение – заходим туда. А там чего только нет! Утварь, орудия труда – всё, чем могли пользоваться смотрители канала в XIX – начале XX веков. Огромные бочки для хранения зерна – кажется, там поместится целый Архимед. Удивительное приспособление для обмолачивания снопов, больше похожее на мини-кибитку на колесах. Ручной замок со множеством секретов, который открывался четырьмя ключами. И уж точно его вешали на что-то особенно ценное. 

    Или вот гигантский чан. Для чего он мог использоваться? Эдмунд Юткевич предполагает, что, скорее всего, в нем варили пиво по особым сопоцкинским рецептам: из сахарной свеклы, хмеля и жженого ячменя. Получался довольно крепкий напиток, который очень полюбили здесь немцы в 1914 году. Во всяком случае об этом рассказывала бабушка Эдмунда Викторовича.

    На стенах развешаны многочисленные рыболовные сети. В Августовском канале и сегодня водится много рыбы: щука, плотва, окунь, форель, хариус. А однажды, по словам нашего рассказчика, видели даже угря длиной 1,5 метра!

    Особое внимание приковывает царь-якорь, более метра в высоту. Нашли его в канале при реконструкции, в месте, где Августовский канал впадает в Неман. Рядом стоят старые механизмы для открытия клинкетов на судоходных воротах. 

    – Клинкеты – это флажковые задвижки, через которые вода поступает в шлюз, – объясняет Эдмунд Викторович и показывает на другое замысловатое приспособление. 

    Наша экскурсия уже подходила к концу, как к нам вышел довольно упитанный кот.

    – Прибился к нам летом. Подкармливаем, вот он и остался, – говорит Эдмунд Викторович.

    – Так это и есть теперь смотритель домика, – улыбаюсь в ответ.

    Пушистый, будто в знак подтверждения моих слов, остановился и важно разлегся в центре двора – по-хозяйски.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На этой неделе жителей Гродно приглашают на культурные вечера в ТЦ OldCity.

    После дождливого и холодного начала рабочей недели в Беларусь приходит долгожданное потепление.

    Наиболее популярными у жителей Гродно в 1 квартале были 2-комнатные квартиры — с ними заключили 48% всех сделок.

    Это 8 фактов покупки товаров в соцсетях по заниженной цене, 6 фактов – мнимого страхования денег от мошенников и 2 – инвестиции в несуществующие крипто-биржи.

    На фото можно увидеть и принцип кражи - в бумажные трубки укладывалось в среднем по 5 яиц.

    Спор о работе накалился до такой степени, что мужчина схватил стеклянный кувшин и ударил им по голове 23-летнюю девушку, а затем бутылкой атаковал 24-летнего парня.

    Силовые действия в отношении белорусских властей планируется осуществить при помощи добровольческих военизированных формирований.

    Все новости