• «За неделю подняли цену на 220 рублей»: Что происходит в Гродно с ценами на аренду квартир

    «За неделю подняли цену на 220 рублей»: Что происходит в Гродно с ценами на аренду квартир

    Резкий скачок курса потянул за собой в рост и стоимость съемного жилья. Кто-то из гродненских собственников квартир снизил цены в долларах, кто-то закрепил их по старому курсу. Есть среди них и те, кто повышает аренду в белорусских рублях вслед за курсом. Квартиросъемщики просят о новых условиях или хоть о небольшой скидке. Кому-то приходится съехать – ведь доходы не растут так быстро, как цена на аренду.

    Блог Гродно s13.ru узнал, что происходит на рынке арендного жилья в областном центре: записал истории арендодателей и квартиросъёмщиков, а также комментарии юриста.

    Зафиксировали цену в «белках»

    - Платим за съёмное жилье в долларах. Благо, хозяин адекватный, и прекрасно понимает, что у нас маленький ребёнок, и зарплата не выросла, поэтому пошёл на уступки. Конечно, не по курсу 2, 6 рубля, но и не по 4 рубля.  Договорились на определённую сумму в белорусских рублях.

    А родители мои сдают квартиру в другом городе, и решили пока сдавать только за коммуналку, все мы понимаем какое сейчас тяжёлое время.

    По курсу 3 рубля

    - Мы живем в двухкомнатной квартире в Октябрьском районе. Всегда платили 150 долларов за аренду. На данный момент договорились с хозяином на 450 белорусских рублей. Дальше – будем смотреть. 

    Цену оставили прежней

    - Я снимаю квартиру с двумя детьми за 160 долларов.  Бывший муж не помогает вообще. Впала в отчаяние после такого курса, но хозяева позвонили сами и сказали, что стоимость остаётся 400 рублей. Сказали, чтобы я растила деток и не переживала за оплату.

    Заплатили за полгода вперед

    - Мы продали свою квартиру тем, кто изначально хотел её сдавать. Нам повезло. Но цену, конечно, они «зарядили» 200 долларов за «трешку», так как знали, что не откажемся. Мы оплатили сразу за полгода в долларах до конца мая. А там уже переедем в свой дом.

    «Двушка» на Ольшанке за 350 рублей

    - Снимаем двухкомнатную на Ольшанке. Платили всегда 120 долларов. В белорусских это выходило где-то 320 рублей. Вчера позвонил хозяин и сказал, что за этот месяц стоимость будет 350 рублей. Долларами или «зайчиками» мы будем платить – не важно. Хотя я точно знаю, что ему есть кому сдать квартиру и по более высокой стоимости, согласно курсу новому, но он к нам отнесся просто по-человечески. 

    Договорились на «свой» курс

     - Мы сдаём сами. И считаем доллар по 3 рубля. Так решили вместе с квартиросъемщиками, точнее они сами предложили. Мы, конечно, согласились, так как все понимают, что сложно всем. 

    Снизили цену в долларах

    -  Да, тема больная для меня. Снимаю жилье с 2011 года, пережила 10 переездов. У нас двухкомнатная квартира, изначально платили 250 долларов, потом из-за скачка доллара снизила до 230 долларов, но это давно уже. Сейчас сами предложили зафиксировать цену в белорусских рублях. А хозяйка предложила 200 долларов на этот месяц. Дальше будет смотреть на курс.

    На уступки не пошли

    - Снимаем жилье за 160 долларов. Как была цена, так и оставили. Никто не идёт на уступки. Теперь в поиске нового жилья, так платить 600 рублей за аренду мы не можем. 

    Хозяева все понимают – курс прежний

    - Мы снимаем двухкомнатную квартиру в Колбасино с очень хорошим свежим ремонтом. Платили 200 долларов. Курс остался прежним для нас – 2 рубля 60 копеек. Хозяева прислали нам сообщение, так как сами живут в Польше, что цена остается для нас прежней в белорусских рублях – они все понимают, как сейчас нам всем непросто. 

    Еще подумают…

    - Наша хозяйка согласилась посчитать по 3 рубля. Раньше платили 450 рублей. Вчера буквально заплатила уже 540 рублей. Я попросила на это время зафиксировать оплату в белорусских рублях. Сказала, что подумает. 

    Поднялась цена сразу на 220 рублей

    - Снимаю однокомнатную квартиру на Врублевского в старом доме. Платил 520 рублей. Стоимость хозяин начал сразу поднимать вслед за курсом. Я сразу сказал, что не буду платить более 600 рублей. Доживаю здесь последний месяц. Сейчас свою квартиру на сайте он выставил за 740 рублей. 

    Посчитали доллар по 2.75

    - Я сдаю однокомнатную на Советских пограничниках. До ноября сдавала за 100 долларов, потом уже – 120 долларов. За март жилец принес белорусские рубли по курсу 2.75 рублей. Люди живут уже 4 год, они меня устраивают. Что будет дальше – не знаю, но и «душить» людей не собираюсь. Я была на их месте – и знаю, что это такое. 

    Подождут с оплатой

    - Подруга снимает двухкомнатную на Девятовке за 150 долларов. Сказали, что оплата строго в долларах, стоимость не сбросят. Просто могут подождать с оплатой, если возникли финансовые трудности.


    Что говорит закон?

    С того самого момента, как курс пошёл в гору, у нанимателей возникло много вопросов - можно ли расторгнуть договор заранее, что делать, если хозяин считает по курсу коммерческого банка и можно ли как-то обезопасить себя заранее в таких ситуациях?

    Разобраться в этих вопросах поможет Юлия Дятчик, адвокат юридической консультации Октябрьского района Гродно.

    - В договоре может быть предусмотрен размер оплаты в белорусских рублях либо эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте. Чаще всего платеж привязывают к курсу Национального банка Республики Беларусь. Однако законодательством допускается предусмотреть использование иного курса как на дату оплаты, так и на другую дату (например на последний день месяца и т д ).

    В случае использование курсов коммерческих банков необходимо уточнять, какой именно курс стороны соглашаются применять — курс продажи или курс покупки. Если не указано иное – применяется курс Национального банка Республики Беларусь.

    В договор аренды можно вносить изменения. Но есть нюансы.

    - В случае необходимости (например, увеличение стоимости оплаты ) в договор найма жилого помещения могут быть внесены изменения. Внесение изменений в договор найма жилого помещения осуществляется по соглашению сторон.

    Таким образом, одностороннее желание наймодателя повысить стоимость найма жилого помещения по общему правилу не может являться основанием для изменения договора, равно как и отказ нанимателя в таком случае от повышения платы не может являться основанием для досрочного расторжения договора.

    Для внесения изменений в договор найма жилого помещения необходимо составить дополнительное соглашение в письменной форме и зарегистрировать его в установленном для регистрации договоров порядке. 

    - Во избежание таких ситуаций собственникам жилых помещений рекомендуется включать в договор право наймодателя на односторонний порядок изменения размера платы за пользование помещением (например, формулировка «Размер платы за пользование жилым помещением может быть изменен по инициативе Наймодателя, но не чаще одного раза в год»). Тогда наймодатель сможет изменить условия и/или порядок оплаты в соответствии с условием договора. В свою очередь нанимателю следует внимательно читать договор, чтобы избежать подобных рисков.

    Как определить верхний предел оплаты?

    Минимизировать риски может также помочь условие, определяющее верхний предел платы за пользование жилым помещением - «наниматель обязан вносить плату за пользование жилым помещением в размере эквивалентном 120 долларов США по курсу продажи доллара США за наличные денежные средства в отделении №*** ЗАО Банк «***» , но не более 400 белорусских рублей».


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • 17-летний обвиняемый неоднократно размещал психотропное вещество в тайниках в Гродно с целью продажи.

    В Гродно двухлетний ребенок попал под машину. В результате происшествия ребенок с закрытым переломом ноги госпитализирован.

    С 17 мая на белорусских заправках изменяется стоимость автомобильного топлива.

    3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию. 

    Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.

    Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».

    Все новости