Долгое время лидером по выращиванию арбузов считалась Брестская область, теперь бахчевой культурой занимаются и в Гродненской области, рассказала на пресс-конференции начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, передает Sputnik.
"Если раньше мы в основном закупали арбузы, выращенные в Брестской области – Малоритском и Ивановском районах, то сегодня, к нашей радости, имеется гродненский арбуз. Он не менее сладкий и не менее сочный, чем брестский", – отметила Скиндер.
Она также рассказала, что погодные условия в Гродненском регионе позволяют активно выращивать эту культуру.
Всего Белкоопсоюз приобретает у населения 800–1200 тонн арбузов за год.
"Это все, что выращивают сами люди и фермерские хозяйства. Благодаря им в стране происходит импортозамещение. На мой взгляд, это очень важно: мы вводим в культуру питания наших людей свое, белорусское", – пояснила Скиндер.
К слову, в первом полугодии нынешнего года организации потребительской кооперации закупили у населения сельскохозяйственной продукции на сумму 236 миллионов рублей.
Если говорить про средние начисления по Гродно — это 1913,6 рубля. В июле было 1 918,8 рубля. Причем в областном центре зарплата падает второй месяц подряд.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.