С 2024 года появится возможность поставки электроэнергии с БелАЭС на российский рынок. Об этом заявил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.
По его словам, перед РФ и РБ открываются широкие перспективы сотрудничества в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС.
«В России создан полноценный оптовый рынок электроэнергии. В рамках интеграции наших рынков с начала следующего года будет возможность поставки электроэнергии с БелАЭС на российский рынок», – отметил Павел Завальный.
На встрече с министром энергетики РБ Виктором Каранкевичем депутат Госдумы отметил, что сотрудничество Беларуси и России отрабатывается и по неэнергетическим направлениям применения ядерных технологий: ядерная медицина, новые материалы, информационные технологии.
«Россия готова предложить самые последние разработки в интересах развития интеграционных процессов наших стран», – сказал Завальный.
Он также отметил, что еще одно возможное направление взаимодействия заключается в расширении применения газомоторного топлива.
Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островцом в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Генподрядчиком строительства является группа ASE госкорпорации «Росатом». Для финансирования строительства АЭС был привлечен российский госкредит на 10 млрд долларов.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.