• 12 декабря 1586 года в Гродно умер Стефан Баторий

    12 декабря 1586 года в Гродно умер Стефан Баторий

    12 декабря 1586 года в Гродно умер Стефан Баторий - король Речи Посполитой, великий князь литовский.

    Стефан Баторий сохранял самостоятельность ВКЛ, расширял влияние Речи Посполитой в Европе. Создал пешее войско для осад и штурмов крепостей, которое набиралось из иностранных солдат-наемников. Привел Ливонскую войну до удовлетворительного для Речи Посполитой результата.

    Кроме военных успехов, Стефан Баторий запомнился как государственный деятель, стремившийся к процветанию ВКЛ. Грамотой от 29 июля 1579 объявил, что Королевство Польское и Великое княжество Литовское являются равноправными государствами в составе федеративного государства, также обязался сохранять самостоятельность ВКЛ, расширять его границы, не назначать литовскими военачальниками поляков, общие сеймы созвать по очереди, то в Великом княжестве, то в Короне.

    Привилегией от 1 апреля 1579 преобразовал Виленский иезуитский коллегиум в академию. Также выдал разрешения на основание иезуитского коллегиума в Полоцке (1581), Риге (1580) и Дорпаце (1584). Ему принадлежит инициатива открытия иезуитского коллегиума в Гродно.

    Свою резиденцию Стефан Баторий держал в Гродно, в Старом замке. Здесь он принимал посольства московское (1581), английское (1584), провел совет сенаторов для рассмотрения притязаний Швеции (1582).

    Горожанам придал определенные льготы, выдал привилегию для соборной Пречистинского церкви.

    При нем в Гродно проходил каждый третий сейм. Как король Польши пошел на значительные уступки шляхте, поддерживал иезуитов. Вместо королевского суда как высшей судебной инстанции утвердил шляхетские выборные трибуналы.

    Смерть Стефана Батория

    Исторически сложилось так, что городу над Неманом было суждено стать местом проведения первого патологоанатомического вскрытия тела короля на территории Восточной Европы.

    В Гродно 15 декабря 1586 года и было произведено первое на территории Восточной Европы анатомическое вскрытие трупа скоропостижно скончавшегося короля польского и Великого князя литовского Стефана Батория, при жизни страдавшего двухсторонним поликистозным перерождением почек. Внезапная смерть главы одного из крупнейших европейских государств породила множество версий о причинах его кончины, основными из которых были отравление и неправильное лечение короля придворными врачами — итальянцами С. Симони и Н. Буччелла.

    В связи с этим заслуживает внимания описание событий, произошедших в последние дни жизни короля и приведших к его кончине. Согласно историческим источникам с 1576 года Стефан Баторий жил в Гродно. С 25 ноября 1586 года он каждый день рано утром уезжал на охоту. В это время были очень сильные морозы, тяжелые даже для местных жителей. Иногда на обратном пути у короля немели не только ноги, но и все тело, поэтому необходимо было греться возле костра. 4 декабря у Стефана Батория начался приступ удушья, заставивший его вернуться обратно. В течение следующих дней казалось, что приступы его покинули. В связи с этим один из врачей (Н. Буччелла) с разрешения короля покинул дворец и уехал в свое имение. Следить за здоровьем С. Батория остался второй врач – С. Симони.

    В воскресенье 7 декабря, несмотря на советы врача не покидать дворец, король отправился на службу в костел. После возвращения он хотел уединиться и написать завещание, но в это время начался новый приступ удушья, который прошел сам по себе. С чувством тяжести и боли в голове в 9 часов вечера король отправился в спальню. В ту ночь он не мог долго уснуть. Около полуночи ощутив потребность в прохладе, которая всегда помогала ему при бессоннице, он вышел из своих покоев, а когда возвращался обратно, потерял сознание и, падая, ударился об острый угол скамьи.

    При звуке падения прибежали слуги и застали Батория лежащим с поцарапанной кожей на лбу и глубокой раной на бедре. Врач Симони, оказав медицинскую помощь королю, заверил придворных, что для жизни никакой опасности нет.

    Вечером следующего дня возвратился Н. Буччелла. Выслушав подробный отчет о случившемся, он подчеркнул, что приступ нельзя игнорировать. И напомнив о том, что королю в течение длительного времени не пускали кровь и не давали слабительные, предложил, несмотря на полнолуние, произвести кровопускание и дать сильнодействующее слабительное средство и ни в коем случае не давать крепкого вина.

    Врач Симони придерживался другой точки зрения и считал, что не стоит делать кровопускание из-за холода, тем более ночью имела место значительная кровопотеря, а манна, даваемая ранее в качестве слабительного, вполне очистила организм короля.

    Вторник (9 декабря) король провел в удовлетворительном состоянии. Ел мало, требовал только крепкого вина, на что Н. Буччелла соглашался неохотно, при этом разбавляя вино водой. Но после ужина королю стало плохо, он упал поперек кровати, стиснул зубы и потерял сознание. Врачи бросились к нему, чтобы оказать помощь. Баторий открыл глаза, посмотрел на них и с удивлением спросил: «Бога ради, что вы делаете?», а потом у него начался новый приступ удушья. Врачи поставили ему банки, растерли горячим. Кроме того, они договорились дать ему отвар из иссопа, так как он не может навредить при любой болезни, несколько капель экстракта серы, поставить 4 пиявки на плечах и 2 на крестце, приложить небольшой камень безоар.

    На совете Н. Буччелла, принимая во внимание судороги, которые заметил при падении, заявил, что они имеют дело с эпилепсией. В свою очередь С. Симони утверждал, что это астма, потому что судороги были только в области головы, а не во всем теле. После этого случая король уже не поднялся с кровати.

    12 декабря 1586 года Стефан Баторий умер. Из-за расхождения диагнозов, поставленных С. Симони и Н. Буччелла, и слухов об отравлении короля было предпринято вскрытие. Тело Батория было вскрыто и забальзамировано на 3-й день после смерти - 15 декабря цирюльником Я. Зигульцем в присутствии Н. Буччеллы, доктора Я. Гославского, хирурга В. Люценбергера, фармацевта А. Каборти и Ф. Маффо.

    Сохранился протокол вскрытия, составленный Я. Гославским и опубликованный в сочинении Н. Буччеллы. В протоколе засвидетельствовано, что «кишки здоровые, печень также, желудок, селезенка, одно легкое вблизи сердца здоровое, только левое — отекло, так как он сильно ударился. Почки чрезвычайно большие, как у вола, что удивительно, поскольку у человека они почти такие, как у холощеного барана. Этого ни Н. Бучелла, ни я не видели ни в одном теле. Н. Бучелла рассматривал все внутренности, но ничего не нашел, только в том пузыре, где желчь, в этом проходе, куда она выходит, камень, такой большой, как мускатный орех, так что в этот пузырь желчь не входила, и ее совсем там не было, только чистая вода и другой камень, однако не это причина смерти, ибо у голубей и лошадей нет желчи, но она расходится по всему телу...».

    Долгое время исследователи на основании описаний болезни и вскрытия трупа предполагали, что причиной смерти короля были апоплексия и органические изменения сосудов мозга, ослабление сердечной деятельности, хроническая трофическая язва ноги, атеросклероз. Лишь в XIX веке историки совместно с врачами на основании большой исследовательской работы, оставленных современниками воспоминаний и сочинения Н. Буччеллы «О ходе лечения и причине смерти Стефана Батория», которое он написал под псевдонимом Дж. Чьякоры, сумели установить, что причиной смерти С. Батория стало острое воспаление почек, возникшее под воздействием физического переутомления и переохлаждения и способствующее развитию уремии.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Александр Лукашенко негативно высказался о школьных выпускных, которые превращаются в шоу с лимузинами и посещением увеселительных заведений.

    Почему она выбрала нетипичную для девушки работу, как справляется с хейтерами в соцсетях и за рулём какой машины мечтает продолжить свою карьеру?

    На сегодняшний день тот, кто продал квартиру, может продолжать признаваться плательщиком имущественного налога, так как новый собственник жилья тянет с его перерегистрацией.

    На центральных гродненских дорогах останавливают водителей, проверяют документы и смотрят на техническое состояние транспорта.

    В декабре прошлого года у десятилетнего Макса Янковича из Гродно обнаружили опухоль головного мозга.

    Абитуриенты, поступающие по целевому направлению, участвуют в отдельном конкурсе: они сдают внутренний экзамен, а отметка в аттестате по профильному предмету будущей специальности должна быть не ниже...

    Все новости