В студии ток-шоу «По существу», посвященном теме животных, подняли в том числе и нашумевшую историю с выпуском колбасы из зубра в Гродно.
— То есть, я понимаю, что у нас Гродненский мясокомбинат делает зубрятину, это нормально? - спрашивает ведущий передачи у консультанта управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяны Железновой.
— Насчет зубрятины, это единственный вид, который включен в Красную книгу и имеет бинарный статус. Это значит, что есть основной генофонд зубров, и есть резервный генофонд. Основной – это те, которые включены в Красную книгу, они охраняются, они молодые, они участвуют в воспроизводстве, они важны для стада в общем. А есть резервный генофонд – это старые зубры, больные зубры, это некоторые телята, - ответила консультант.
— Те, которых отстреливают?
— Это те, которых можно отстрелять, - заключила Татьяна Железнова.
До сих пор некоторые блюда все еще продолжают оставаться невостребованными, соответственно часть уже приготовленной пищи идет в отходы. Но доля отходов при этом снижается.