• Красивый и опасный: что такое золотарник, которым засаживают свои дачи белорусы, и как с ним бороться

    Красивый и опасный: что такое золотарник, которым засаживают свои дачи белорусы, и как с ним бороться
    Фото: tochka.by

    На опушках лесов, в лугах, на пустырях, а то и приусадебных участках нередко можно увидеть кусты с метелками мелких желтых цветков. Это – золотарник канадский – многолетнее растение, которое, как пишут в соцсетях некоторые особо впечатлительные граждане "может наполнить ваш сад солнечным светом".

    А между тем золотарник – это очень коварное и опасное растение. За его разведение полагается немалый штраф.

    Итак, что это за чудо заморское и как с ним бороться, выясняла Tochka.by.

    Откуда в Европе появился золотарник

    Золотарник канадский на европейский континент попал из Северной Америки не так давно: в середине XX века. Это – инвазивное растение, то есть, чужеродное, проникшее в несвойственную ранее среду обитания.

    Первоначально его использовали как декоративное, медоносное и лекарственное растение, а также для дубления кожи и окрашивания тканей.

    Позже выяснилось, что с этим симпатичным растением что-то не так. Вернее, с ним-то все в порядке: золотарник очень быстро приспособился к новым климатическим условиям, но вот для остальной растительности это оказалось пагубным. "Иностранец" захватывал все новые и новые площади, напрочь выдавливая местную флору.

    Что особенного в золотарнике

    Культура эта неприхотливая, цветет аж до самых холодов. За сезон на кусте вызреваает до ста тысяч семян, которые затем разносятся ветром по всем окрестностям. Всхожесть до 95%. Жизнеспособность невероятная.

    Никакие болезни и вредители на золотарник не действуют. Дикие и домашние животные не едят. Под сенокос или пастбища площади с растением не используются.

    Как результат: растение все активнее завоевывает поля, луга, лесные вырубки, обочины дорог.

    А люди сами, добровольно, так сказать из любви к прекрасному, высаживают золотарник возле своего жилища: "Ведь красиво же!"

    Чем опасен золотарник

    Специалисты разобрались: помимо агрессивного размножения корневища золотарника выделяют в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Почва становится плотной, жесткой, в нее не поступает воздух. Гибнут не только травы, но и мелкие кустарники. Прощайте ягоды и грибы.

    На захваченных золотарником территориях исчезают полезные бактерии, насекомые, птицы, млекопитающие. Целостность экосистемы нарушается.

    Что такое "Черная книга флоры Беларуси"

    Три года назад в Минске была издана "Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения". Ее подготовили ученые из Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук, специалисты Центрального ботанического сада и Белорусского государственного университета.

    В книге собраны подробные сведения о 52 видах наиболее вредоносных чужеродных растений, широко распространившихся на территории нашей страны. Есть там борщевик Сосновского, эхиноцистис лопастный, амброзия полыннолистная и, конечно, золотарник канадский.

    Издание получилось информативным, наглядным и весьма полезным для всех, кто интересуется проблемами экологии. Дачникам, кстати, тоже было бы нелишним полистать эту книгу.

    Как бороться с золотарником

    Самый простой и доступный способ уничтожения захватчика – ручной. Подходит он, правда, только для небольших участков. Скашивать золотарник нужно не менее трех раз за сезон – с начала весны и до первой половины июля, в фазе бутонизации растения, до начала цветения и созревания семян.

    Скошенное лучше всего сжечь или закомпостировать. Косить в момент осыпания с растений семян бессмысленно.

    Удалить золотарник с участка поможет и многократная перекопка. Для этого почву нужно перелопатить как минимум дважды — в начале лета и в августе с извлечением корневищ. После этого на этом месте рекомендуется посеять какой-нибудь вид многолетних злаков.

    Если площадь, захваченная "чужаком", невелика, поможет мульчирование при помощи картона, хвойной коры, костры льна.

    Механический способ – это когда на больших площадях задействована сельхозтехника. Земля с золотарником по несколько раз за сезон вспахивается, растение с полей убирается. Специалисты утверждают, если земля слишком засорена семенами золотарника, эффект от регулярной вспашки достигается лишь года через два-три.

    Радикальный способ: применение сильнодействующих гербицидов. Этим должны заниматься специально обученные люди, без риска для окружающей среды.

    Если не удалять, можно получить штраф

    Для тех, кому нравится золотарник, и кто любит высаживать его возле дома, на грядках или на кладбищах, стоит помнить: есть такой Закона Республики Беларусь "О растительном мире". В соответствии с ним пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по борьбе с золотарником.

    Если этого не делать, то можно получить предписание из исполкома или Минприроды. Проигнорируете – штраф до двадцати базовых величин. Сегодня это 640 рублей.

    Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафные санкции в размере до 100 базовых величин (Br3200), для юридических лиц – до 300 базовых величин (Br9600).

    И последний штрих: в Китае золотарник объявлен "национальным бедствием", в ряде стран мира за попытку провезти семена или саженцы золотарника ждет суровое наказание.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Площадку для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси определят к концу 2024 года.

    Каждый третий ученик пожаловался на плохое настроение, раздражительность и нервное напряжение.

    При проведении разведки на полу под обрушившимися строительными конструкциями спасатели обнаружили погибшим хозяина дома.

    После заключения договора торговать на этих площадках можно с 10 по 20 мая.

    Женщина в течение двух месяцев пополнила счёт злоумышленников на общую сумму более 15 тысяч рублей, ещё 5 тысяч она потратила на оплату страховки и разблокировку аккаунта.

    Теперь наценок не будет и для продукции, используемой для приготовления напитков без термической обработки.

    Напомним, 8 апреля отопление в гродненском жилфонде уже отключали, но снова начали включать с 16 апреля в связи с понижением температуры наружного воздуха.

    Все новости