• Гродненец нашел личный жетон русского солдата времен Первой мировой войны и даже попытался найти его владельца

    Гродненец нашел личный жетон русского солдата времен Первой мировой войны и даже попытался найти его владельца
    Фото: grodnonews.by

    Металлический кружок размером с современную двухрублевую белорусскую монету гродненец Виталий заметил случайно. 9 мая он повез на прогулку в лесопарковую зону сына. Ребро торчащего из земли кругляша изначально принял за старую монету. Когда поднял и протер, понял, что ошибся, однако надписи на металле дали понять, что находка гораздо ценнее предполагавшейся, рассказывает «Гродненская правда».

    Это был цинковый жетон, одна сторона которого являлась чистой, а вот на второй значился выбитый текст: «101 пех пермскаго полка 3 роты» с тремя цифрами: 2, 0 и еще одной между ними, которую вычислить сложно из-за отверстия как раз в месте расположения этой цифры. На жетоне вообще имелось 4 отверстия, верхнее из которых является заводским, а три остальных выполнены, скорее всего, вручную владельцем либо кем-то другим. Характер текста и правописание слов, в том числе присутствие буквы «ять» из дореформенной орфографии в слове «пех», привели к однозначному выводу: жетон принадлежал солдату российской императорской армии.

    Подобные личные жетоны военнослужащих в простонародье именуются «медальоны смерти», «смертельные медальоны» или вовсе «смертники». На них и раньше, и сейчас наносятся личные идентификационные номера людей в погонах, отождествляющие их принадлежность к воинскому подразделению и позволяющие расшифровать личные данные владельцев.

    фото-3.jpg

    История атрибута

    Учитывая, что сейчас можно многое выяснить самостоятельно, даже не выходя из дома, гродненец погрузился в своего рода расследование. Благодаря профильным сайтам и оцифрованным книгам по Первой мировой войне узнал следующее. 

    В регулярных частях жетоны появились в начале XX века в качестве опознавательных знаков для нижних чинов русской армии и изначально именовались «увольнительными знаками». Хранились в специальных ящиках у дежурного по подразделению и выдавались тем, кто в мирное время покидал расположение части. В 1909 году Устав внутренней службы был переработан и название «увольнительный знак» сменилось на «личный знак». Из увольнительного атрибута он превратился в своего рода военный билет, роль которого возрастала в период войн. В случае гибели или безвестного исчезновения по системе персонального учета можно установить фамилию и имя военнослужащего. Отсюда и термин «смертник».

    101-й пехотный полк изначально назывался 4-м егерским. Формировался в Юрбурге в ноябре 1796 года в составе пяти рот.
    В 1798 году в составе корпуса Римского-Корсакова полк выдвигался в Швейцарию и участвовал во многих сражениях с французами. В кампании 1806-1807 годов в Восточной Пруссии полк заслужил серебряные Георгиевские трубы. Затем сражался в Финляндии против шведов. Во время Отечественной войны 1812 года и последующих заграничных походов принимал участие во множестве битв и завершил свой поход взятием Парижа.

    После череды реформаций 13 августа 1863 года полк переименовали в Пермский пехотный. А еще спустя год к его названию добавилась приставка «101».

    Продолжая воинские свершения, полк отличился в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов, удостоившись Георгиевских знамен с надписью: «За Церковну 9 сентября 1877 г.». Еще через два десятилетия получил серебряные трубы с надписью: «За отличие в течении кампании 1807 г. против французов». Кроме того, в день своего столетнего юбилея 17 мая 1897 года ему пожаловали новое Георгиевское знамя с дополнительной надписью «1797-1897» и Александровской юбилейной лентой.

    Перед Первой мировой войной полк входил в состав 26-й пехотной дивизии и квартировался в Гродно. Его летние лагеря находились в лесном массиве Гродненской пущи – ныне популярной лесопарковой зоны отдыха Румлёво. О былом масштабном присутствии в ней воинских подразделений до сих пор напоминают фрагменты сооружений с характерными обозначениями.

    фото-2.jpg

    Сто первый – как первый

    Относительно боевых действий полка в период Первой мировой войны можно отметить, что и бойцы, и командиры хлебнули сполна. Прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы. В частности, осенью 1914 года участвовали в одной из крупнейших оборонительно-наступательных операций Первой мировой войны – Варшавско-Ивангородской, в ходе которой русская армия добилась второй крупной победы (после Галицийской битвы), нанеся германцам тяжелое поражение и сорвав их планы по вовлечению в войну Балканских государств.

    Зимой 1915 года 101-й полк пришел на помощь 57-й дивизии, прикрывавшей левый фланг 10-й армии, оборонявшей крепость Осовец, ставшую впоследствии легендарной благодаря «атаке мертвецов».

    В журнале военных действий полка среди прочих подразделений фигурирует и третья рота, находившаяся в те дни в самом пекле. Как явствует из сделанных в нем записей, лишь с 4 по 8 февраля в полку погибли, получили ранения и пропали без вести 872 человека. При этом они не только держали оборону, но и совершали ночные вылазки, нанося удары по врагу. Это именно в те дни командование генерального штаба просило командира гарнизона сделать невозможное, продержавшись хотя бы 48 часов, но крепость выстояла еще полгода.

    Летом 1916 года полк покрыл себя славой в знаменитом Брусиловском прорыве, в ходе которого русская армия Юго-Западного фронта в боях сократила численность противника на полтора миллиона человек. Затем воевал на востоке, где произошла последняя крупная битва Первой мировой – сражение при Мэрэшешти на Румынском фронте.
    фото-4.jpg

    фото-5.jpg

    Цифры говорят

    Что касается непосредственно солдатских жетонов, то в те годы они изготавливались из различного металла и были разными по форме. Найденный в Гродно жетон своего рода уникальный, так как на нем ясно изложена информация о воинском подразделении. В иных формированиях она чаще всего обозначалась в аббревиатурном варианте. К примеру, в таком: «8р 103 пПп 58», что означало: «8-я рота 103-го пехотного Пермского полка». Число 58 являлось порядковым номером солдата по ротному списку.

    То же самое можно сказать и о «гродненском» жетоне. Его владелец значился под номером с тремя цифрами: 2, неизвестная и 0. Учитывая нижнее округлое очертание второй цифры, Виталий сделал вывод, что это одна из пяти возможных цифр: 0, 3, 5, 6, 8 или 9. Затем, изучив ряд документов, он выяснил, что на стыке веков пехотная рота русской армии имела штатную численность нижних чинов в 235 человек. Соответственно, второй цифрой на жетоне были 0 или 3, потому что все остальные увеличивают этот предел. Но, исходя из сохранившегося нижнего очертания, ближе к истине тройка.

    Увы, но по прошествии свыше ста лет отыскать именные списки солдат той далекой эпохи весьма сложно. Не факт, что они вообще сохранились.

    Задумавшись относительно четырех отверстий на жетоне, в том числе трех не заводских, Виталий заключил, что солдат, скорее всего, сделал их, чтобы пришить жетон к амуниции. Вот только зачем при этом повредил одну из трех цифр – вопрос открытый. Впрочем, есть и на этот счет предположение. Такое свойственно суеверным людям, которые подобным образом стремятся повлиять на свою судьбу. Нет цифры – не придется отождествлять по спискам, поскольку смерть пройдет стороной и удастся вернуться домой живым.
    фото-6.jpg


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В день совершения преступления мужчина распивал спиртные напитки и решил отомстить своей бывшей спутнице.

    — Рассчитываем привести в порядок 500 км дорог и более 308 пог. м мостов, - сказал председатель Гродненского облисполкома.

    В случае утверждения изменений, к началу 2026 года лимит должен будет поэтапно уменьшиться до 4 тыс. белорусских рублей.

    Для пассажиров предложения поехать дешевле, но без билета, должны быть сигналом об опасности.

    В ходе выполнения работ мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью.

    Мобильные операторы Беларуси с 1 апреля вводят ряд изменений, которые повлияют на стоимость услуг связи и доступа в интернет.

    Все новости