• Зима близко: сравниваем затраты на «закаточки» с покупкой в магазине

    Зима близко: сравниваем затраты на «закаточки» с покупкой в магазине

    Что выгоднее – закатывать огурцы, помидоры и грибы дома или купить в магазине? Вместе с семьей пенсионеров-дачников myfin.by подсчитывает затраты денег и времени и сравниваем, стоит ли оно того (рецепты закаток бонусом).

    Для показательного соревнования магазинных и домашних заготовок мы выбрали три вида консервации – огурцы, помидоры и грибы. Подсчитать затраты на закаточки в домашних условиях получилось в результате беседы с профессионалоьными пенсионерами.

    12 трехлитровых банок огурцов и дача в десяти минутах

    Огурцы свекр выращивал на дачном участке в десяти минутах езды от их многоэтажки. 6 пачек семян по 66 копеек – вот что понадобилось для начала. Из выросших огурчиков на закатки ушла половина – 3 пачки (1 рубль 98 копеек).

    Три месяца свекр ухаживал за грядками, приезжая на дачу на своем автомобиле пять дней в неделю. 92 бензин за 60 дней поездок туда и обратно обошелся ему в объем 27 литров, что равно примерно 51 рублю.

    Каждую поездку он поливал огуречную грядку двумя ведрами воды примерно по 10 литров каждое. Итого 20 литров ежедневно в течение 60 дней. 1 200 литров холодной воды обошлись за летний период в 1 рубль 20 копеек.

    Чтобы уделить необходимое внимание грядке – подправить подвязку, полить, подрыхлить, а с появлением первых огурчиков и собрать урожай – свекру требовалось около 60 минут в день. Добавляем время на дорогу по 10 минут в один конец и получаем 80 минут в день. За 60 дней на выращивание и сбор огурцов ушло 4 800 минут. Это 80 часов или больше 3 суток.

    Из выросших огурцов на закатки свекровь отвела половину. Получилось 12 трехлитровых банок. Вот что для этого потребовалось:

    • Банки. У свекрови их большой запас, их средняя цена в местных «Товарах для дома» – 2 рубля 80 копеек. Умножаем на 12, выходит 33 рубля 60 копеек.
    • Крышки для консервации. Поштучно купить не получится – берется, как правило, упаковка из 50 штук за 3 рубля 40 копеек.
    • Закаточная машинка – в среднем стоит порядка 20 рублей.

    Ингредиенты по рецепту свекрови самые простые:

    • 36 литров воды
    • 1 800 грамм сахара
    • 1 440 грамм соли
    • бутылка уксуса.

    Общая сумма, учитывая расход холодной воды, составила 5 рублей 84 копейки. Стерилизация банок потребовала 2 куба газа – 1 рубль в летний период. Процесс консервации свекровь проводила в середине августа, когда световой день еще был длинным и электроэнергия задействована не была. На закатку 12 банок с огурцами ушло 10 часов.

    Затраты на 12 трехлитровых банок огурцов – 118 рублей 2 копейки и 90 часов. Так одна банка будет стоить 9 рублей 85 копеек.

    Можно учесть, что у хозяек, привыкших делать закатки регулярно, имеется и своя тара, и закаточная машинка.

    8 баночек помидоров с рынка

    Помидоры в этом году свекры не сажали. Но 8 трехлитровых баночек решили закатать, закупившись помидорами на рынке. Подсчитаем, сколько стоят закаточки, если не иметь огорода.

    На поездку до рынка и обратно потребовалось 0,72 литра 92 бензина – 1 рубль 44 копейки. На 8 кг помидоров ушло 8 рублей.

    Было решено использовать трехлитровые банки – это 22 рубля 40 копеек. Крышки использовались из той же упаковки на 50 штук, закаточная машинка у нас уже была.

    Ингредиенты на 8 трехлитровых банок следующие:

    • 250 мл уксуса,
    • 560 грамм сахара,
    • 480 грамм соли
    • 3 головки чеснока
    • 8 литров холодной воды.

    Стоимость ингредиентов, учитывая, что уксус, сахар и соль покупаются в целых упаковках – 7 рублей 50 копеек.

    На стерилизацию посуды ушло 1,8 куба газа, что составило 90 копеек. Электроэнергия задействована не была. Поездка на рынок и процесс консервации заняли около 4,5 часов.

    Выходит, что стоимость 8 трехлитровых банок с помидорами – 63 рубля 64 копейки и 4,5 часа времени. А одной банки ― 14 рублей 75 копеек.

    7 пол-литровых баночек с белыми грибами

    За белыми грибами свекры ездят за город – на проверенное место. В этом году получилось 68 грибов – это 7 пол-литровых баночек.

    На поездку до леса и обратно ушло 1,2 литра 92 бензина, то есть 2 рубля 40 копеек.

    Стоимость одной пол-литровой банки в государственном хозяйственном магазине – 69 копеек. Понадобилось 7, а значит – 4 рубля 83 копейки. Крышки, в составе всей упаковки – 3 рубля 40 копеек. И не забываем про закаточную машинку.

    Ингредиенты:

    • 10 грамм соли
    • несколько горошинок душистого перца
    • 70 мл уксуса
    • 4 литра воды

    Все вместе составляет 2 рубля 80 копеек с учетом новых упаковок соли, перца и уксуса.

    Газа на процесс варки и стерилизации ушло целых 3 куба, то есть 1 рубль 50 копеек. Электроэнергия, опять же, не использовалась. Съездить за грибами, помыть, перебрать нарезать, отварить, закатать – около 5 часов.

    Итого на 7 пол-литровых баночек белых грибов ушло 34 рубля 93 копейки и 5 часов времени. Одна баночка с грибами обошлась в 4 рубля 99 копеек.

    Подводим итог

    В сетевых супермаркетах нижняя стоимость огуречных закаток – 3 рубля 40 копеек, при объеме 0,7 литра. Самые большие, которые удалось найти в таком супермаркете в Речице, объемом 1 литр при цене 5 рублей 19 копеек.

    Делим стоимость домашней трехлитровой закатки на три для справедливого сравнения. Выходит, дома дешевле – 3 рубля 28 копеек за литр.

    Нижнюю стоимость маринованных томатов я нашла также в сетевом супермаркете в таре объемом 0,7 литра – 2 рубля 75 копеек. Делим стоимость домашней трехлитровой закатки на три, получаем 4 рубля 91 копейку. Вычитаем 30 %, чтобы соответствовать магазинному объему, получаем 3 рубля 44 копейки. Опять же, домашние маринованные томаты дешевле.

    Ассортимент маринованных грибов в продуктовых магазинах представлен в основном шампиньонами. Пол-литровая баночка шампиньонов в известной сети стоит 4 рубля 99 копеек. Эта сумма точно совпадает со стоимостью домашней поллитровой закаточки с белыми грибами. Какие из этих грибов вкуснее – решать вам.

    Итак, результат домашнего заготавливания действительно дешевле магазинного аналога. Если не считать затраты времени. Исходя из среднего заработка по Беларуси, 90 часов на возделывание грядки и закатку одного вида овощей равносильны потере 823 рублей 5 копеек.

    «Да, закатка огурцов – это долго, но так я знаю, что кушают мои близкие, и экономлю семейный бюджет», – подытожила свекровь. А свекр ответил, что занятие грядками, как и поход за грибами, для него равносильны медитации: «Нет лучше способа упорядочить мысли, чем борьба с сорняками или лесная прогулка».


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Причина связана с несостоявшимися сделками по продаже или слиянию компании с международными службами доставки.

    Цены в этом году колеблются от 14 до 66 рублей. Елочные базары в Гродно будут работать в 16 местах. Время их работы — с 11.00 до 19.00.

    Маршрут №10тк «улица Репина — Девятовка-5» продлевается в обе стороны с 21 декабря.

    Власти Беларуси в ответ на санкции расширили списки лиц, которым запрещен въезд в нашу страну. Будут приняты ограничения по ряду товаров и в отношении авиаперевозчиков Запада.

    В конце минувшей недели внимание водителей и прохожих на улицах Лиды привлек необычный, огромных размеров КАМАЗ Ajokki, который не спеша проехал по центру.

    Как изменилась ситуация на валютном рынке на прошлой неделе и какими будут курсы иностранных валют в первой декаде декабря?

    Пока полным ходом идет ремонт на Старом мосту в Гродно, началась подготовка к ремонту еще одного гродненского моста — Румлевского.

    Все новости