Жители деревни Святск, что под Гродно, о чистой питьевой воде из крана мечтают уже не первый месяц. Все это время из их кранов течет вода зеленого цвета, иногда прямо с землей. Употреблять такую воду не рискует никто – ни в пищу, ни для бытовых целей.
Из инстанций, куда обращались местные, приходили официальные ответы - «население деревни будет обеспечено водой питьевого качества после ввода в эксплуатацию санатория «Святск». Правда, точные сроки не уточняются.
Местные жители к таким ответам относятся скептически – «эти планы уже на протяжении 3 последних лет никак не могут воплотиться в жизнь», говорят они.
Журналист Блога Гродно s13.ru съездил в Святск, пообщался с местными жителями, к заодно и оценил воду.
Деревня Святск находится в 15 километрах от Гродно в сторону Августовского канала. Пейзажи здесь впечатляют - местность утопает в зелени и озерах. Сама деревушка небольшая – несколько многоквартирных домов, парочка маленьких и совсем обветшалых. Местная детвора бегает по узкой дороге, кто постарше – «рассекает» на самокате.
Местные жители собираются у бочки с надписью «Питьевая вода» - о своих проблемах с водой они начинают говорить громко и наперебой.
— Проблемы с водой у нас постоянные, а последние полгода вообще невыносимо стало пользоваться водой из-под крана – она болотного цвета и пахнет от нее тиной.
Эти проблемы появились после того как закрылся санаторий «Святск» на реконструкцию, а вместе с ним и водонапорная башня, рассказывают жители. Сейчас вода в краны к местным поступает прямиком из скважины, которой, со слов жителей, около 60 лет.
— Раньше была башня, так там хоть вода отстаивалась. А сейчас течёт прямо из скважины к нам. От такой воды забивается сантехника, «летят» фильтра. Вон недавно раскрутил фильтр – а там трава с корнями в нем, представляете? – рассказывает местный житель.
К этому времени девушка приносит поллитровую банку с водой зеленого цвета и большим осадком.
— Смотрите, эта наша вода из крана. Мы ее набрали пару дней назад, смотрите, какой тут осадок образовался – настоящее болото.
Чтобы приготовить пищу, местные жители ходят за водой к колодцу. Он один на всю деревню. Здесь живет несколько многодетных семей и люди-инвалиды, для которых такие походы даются с большим трудом.
— Да и постирать белье в такой воде невозможно. Ездим к родственникам в город стирать, - говорит местная женщина.
— А я прихожу с работы поздно вечером, работаю на тракторе сейчас, так мне помыться нечем! Жена дома одна целый день с тремя маленькими детьми – ни помыть их, ни есть приготовить, - говорит мужчина. – А если и бывает вода, то после нее чувство, что ты маслом облился – ни свежести, ни чистоты нет.
Местные обращались во все инстанции. В ЖКХ Гродненского района им ответили, что «питьевой водой жители будут обеспечены после ввода в эксплуатацию оздоровительного комплекса «Святск». <…> Для переключения жилых домов к вновь построенным и водопроводным сетям были получены технические условия. За средства районного бюджета в течение 2019-2020 годов изготовлена проектно-сметная документация и проложены участки водопроводных и канализационных сетей. Но из-за неготовности объекта переключение выполнить невозможно».
Но местные жители относятся к таким заявлениям скептически – уже не первый год они ждут и открытия того самого санатория, и нормальной воды.
— Мы просим подготовить нам смету на трубы – скинемся и купим их за свой счет. На что нам отвечают – по проекту трубы заменены. Но мы тут живем около 30 лет, и не видели, чтобы их меняли. Ведь даже, если и подключат нас к санаторию, трубы–то старые у нас, ржавые!
Журналист Блога Гродно s13.ru на протяжении двух дней пытался дозвониться до руководства районного ЖКХ, но на телефонные звонки никто не ответил. Как только у нас появятся официальные комментарии и информация по данной проблеме, мы их опубликуем.
На момент подготовки публикации, в воскресенье, жители Святска четыре дня были без воды - ее отключили после того, как они массово пожаловались на ее качество. В понедельник воду включили, но как надолго не знает никто.
Если вода снова будет болотистой и непригодной, местные жители в поисках чистой и питьевой готовы идти далеко - они будут писать обращения в прокуратуру и председателю Гродненского облисполкома.
В стране растет количество дискаунтеров: как в непродовольственной, так и продовольственной сферах. С чем это связано и не превратится ли отечественная торговля в один сплошной жесткий дисконт с сомнительным...
Спектр направлений, в которых работают медсудэксперты, достаточно широк: убийства, падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия, телесные повреждения, употребление наркотиков и др.
В интервью «Вечернему Гродно» силач рассказал, как совмещает работу с соревнованиями, позволяет ли себе пиццу и почему ему не удалось стать чемпионом мира.
В 2023 году белорусов ожидают налоговые новшества. К примеру, со следующего года появится новый сбор — на профессиональный доход. С 2023 года налоговики запустят «супербазу» доходов населения.
Посмотрим, какое количество работников в Гродненской области получало зарплаты до 500 рублей (самая приближенная к минималке сумма в базе распределения зарплат).