• Большой репортаж из OldCity: «Fest Тортонутых» впервые прошел в Гродно

    Большой репортаж из OldCity: «Fest Тортонутых» впервые прошел в Гродно

    Главное, что вам нужно знать о большом двухдневном Фестивале Тортонутых, который в этот уик-энд проходил в гродненском ТЦ OldCity, что это было сладко и шоколадно - раз, кондитерские кухни в кафе, где творили участники, работали нон-стоп - это два, и что это случилось впервые в Беларуси и Гродно впереди всех - это три. Это если про аннотацию праздника.

    Тем, кто в тему мастики, вафельной бумаги и морковных тортов погружен глубже или просто любопытно посмотреть, из-за чего был весь кипиш - дальше больше.

    В анонсе организаторов Фестиваля так прямо и говорилось: такого масштабного события в сфере кондитерского искусства в стране у нас до сих пор не проводили. И, как доказали в OldCity, совершенно зря.

    Вот правда же, какие ассоциации у большинства из нас с белорусскими кондитерами? Без обид, но, к сожалению, это чизкейки в кафе, бабушкин яблочный пирог и торты на заказ в инстаграме. И каждый раз, как же круто удивляться, заходя в кафе, что кондитер пошел дальше и создал что-то очень крутое. Да, шоколадный Sachertorte любимая традиция сладкоежек, но что сотворили в OldCity белорусские кондитеры, которые собрались в Гродно со всей страны! Перечислять даже долго все фантазии и форматы. Смотрите фото и просто знайте: были и подвешенные торты, для которых ковали специальные подвесы, были акулы из глазури, игральные карты из карамели, морковный торт с морковками в «земле».

    Профессиональное сообщество кондитеров, участников, конкурсантов оказалось действительно не рядовым, а экспертным. Судите сами, Ирен Свирина — Бренд шеф Kenwood, г. Москва,  Елена Говша – Персональный Бренд шеф, технолог компании «Аман Трейдинг» и представитель «Pavoni Italia» и «Chocolate World» в Республике Беларусь, глава академии и проекта «Sweet Story», г. Минск, Наталья Денисова – шеф кондитер, преподаватель, г.Минск, Виктория Дедова – руководитель кондитерского направления «Велес Фуд», г.Минск,  Андрей Тимошишин – шеф «Grand Café», г. Минск, Василий Рьянов – шеф-кондитер «Кронон Парк Отель», г.Гродно.

    - Семь лет назад я сама была домашним кондитером, и сегодня не стесняюсь этого, а с гордостью говорю. И хочу, чтобы больше было таких девчонок, чтобы они развивались и приезжали вот так участвовать в подобных фестивалях, проявляли себя. Даже если ты не займешь никакого места, но у тебя будет невероятно полезное общение, шанс проявить себя - это дорогого стоит. - говорит Наталья Денисова, профессиональный кондитер и член жюри фестиваля из города Минска. - Тортики в инстаграме были, есть и будут всегда. И это очень круто и отличный профессиональный старт. И, поверьте, профессиональные кондитеры смотрят за этим, они за всем очень пристально следят. Они могут предложить таким мастерам что-то новое, предложить бесплатные мастер-классы. И это здорово, так мы взращиваем себе достойную конкуренцию, и, в свою очередь, они в свое время будут делать так же. На просторах интернета, если я вижу интересное кулинарное видео, комментирую его, появляется обратная связь с человеком, и если нужно будет, я всегда помогу, подскажу. Я за это, за такой формат работы, так как сама начинала с этого.

    Ладно, знаем, что вам интересна эта часть. Так что призы и подарки. Победителей фестиваля наградят по-царски. Лучшие из самых лучших получили в каждых номинациях очень очень крутой стаф от генеральных партнеров: 1-е место – кухонная машина Kenwood, 2-е место – электрогриль DeLonghi, 3-е место – блендер Braun, 4-е место – специальный кондитерский бокс, 5-е место – кондитерский бокс. А еще отдельно и это прямо очень заманчиво и редко выпадает - стажировки для кондитеров в «Кронон Парк Отеле» и подарочные сертификаты на посещение здешнего ресторана. Вот прямо пять звездочек в прямом и переносном смысле. Тот самый момент, когда ты на шаг ближе к заветной мечте и белому колпаку шефа-кондитера в именитом отеле. И, конечно, не остались скучать посетители фестиваля. Сотни призов и приятных розыгрышей от партнёров: Conte, Туровский молочный комбинат, Молочный Мир, компания АВС, Kenwood DeLonghi, магазин-ателье «Евдокия», Ольги Вильчевской, Магазина «Кондитер Гродно» и Юлии Чичковой.

    Компания OZ предоставила специальное издание «Чизкейк внутри» автора, инстаграм-блогера, кондитера и фуд-фотографа Виктории Мельник от издательства «ХлебСоль».

    Ирен Свирина, бренд-шеф Kenwood, г. Москва: «Для меня это всё прежде всего есть самореализация девушек здесь на конкурсе. То есть, она словно решила для себя - я не хочу быть просто женой, мамой, домохозяйкой. Я хочу иметь вот такое крыло своей работы. И я вижу, что творят эта девочки. Как они ночами читали статьи в интернете, как они ездили на обучение, как копили деньги, чтобы пойти на курсы. Я вижу это с той стороны, какой труд вложен. Я не шеф в ресторане в традиционном понимании, который работает каждый день. Я именно бренд-шеф и работаю с амбасадорами бренда. Создаю разные активности, знакомлю с нашим продуктом. Я вовлекаю шефов для этого. И с помощью рекламного ролика по ТВ, это сделать невозможно. Это возможно только приготовив, попробовав, увидев и так далее. Вот моя работа это как раз такие коллаборации. Поэтому не приехать на конкурс я не могла просто, где такие кудесницы работают. После моих семинаров у меня в победителях были 40% из Беларуси мастера: Брест, Витебск, Минск. Они делали просто шедевры».

    - За пару последних лет Гродно сумел стать невероятным местом с точки зрения гастрономической культуры для всей страны. Здорово, что начиналось всё с нескольких приятных заведений, а сейчас у нас их несколько сотен и каждое со своей атмосферой, подходом к подаче и креативом. Да, прошлый и пока еще нынешний годы - не самые оптимистичные для сферы услуг, но в том числе и поэтому мы с энтузиазмом откликнулись стать центральной площадкой для первого в Беларуси фестиваля кондитеров. Вместе с талантливыми организаторами и профессиональными судьями из Гродно, Минска и Москвы мы постарались сделать не просто сладкий конкурс, но показать мастерство участников, раскрыть зрителям таланты отечественных мастеров, и вдобавок к этому, поддержать и дать мотивацию самим участникам, насколько важно то, что они делают. Раскрывать талант, создавать из хобби фактически новый бизнес - это одна из главных задач. И по тому, сколько много людей и известных брендов откликнулись к участию, мы убедились, что Фестиваль Тортонутых удался и выполнил свою цель, - рассказал OldCity Сергей Иванов.

    Два дня кухни, которые сердечно предоставили кафе торгового центра  - Prefferito и Старый город - работали нон-стопом. Кстати, все продукты и инструментарий предоставили тоже партнеры фестиваля. Потому что так должно быть и это нормально - за что и получили восторженные благодарности участников и гостей со словами: «В Гродно умеют делать масштабные события. Теперь едем только сюда».

    Если не смотрели стрим в Инстаграм OldCity или на YouTube-канале торгового центра (последний делали специально, чтобы все детали могли увидеть зрители-кулинары), то пару слов про финал феста. Девушки и парень (все верно, был и кондитер мужчина) создавали шедевры. И если для выставочных образцов многие творили неделями, то здесь уже день в день.

    И вот спустя сотни разбитых яиц, мастики, литры крема и пирамиды коржей, час совещания жюри назвали имена победителей! В номинации шоу торты лучшей стала Рутковская Мария с тортом «Щелкунчик и Мышиный король», второе место заняла Августинчик Мария торт «В поисках НЕМО» и замкнула тройку Панкевич Маргарита с тортом «Баба Яга» и стилизованной презентацией. Победителем в номинации Кондитерское шоу стали Бойша Светлана, второе место за Крючковской Мариной, а третьей стала Лапко Екатерина.

    И как обычно бывает после приятных и насыщенных праздников, в голове только один вопрос - когда следующий? Верим, что скоро. В городе соскучились без положительных эмоций.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Эта улица вся устелена ямами, их невозможно объехать и сложно обойти. Речь идет об улице Крайней, что вблизи О.Соломовой.

    Лукашенко не исключает возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия. Об этом он заявил в интервью Дмитрию Киселеву.

    В Варшаве сообщили, что ситуация вблизи погранперехода стабильная.

    В конце прошлой недели в медиа проскочила информация о росте стоимости банковских кредитов. Причина: Национальный банк повысил расчетные величины стандартного риска.

    Несмотря на то, что часть ближневосточных беженцев, которые уже четвертую неделю находятся на белорусско-польской границе, решила вернуться на родину, в лагере мигрантов еще остается около тысячи людей....

    В Гродненском районе сотрудники милиции выявили двух братьев 30-ти и 19-ти лет, которые с разницей в полгода совершили действия сексуального характера с девочками младше 16-ти лет.

    Туристический центр с гостиницами, общепитом и прочими услугами появится на улице Большая Троицкая в Гродно. Новое здание возведут на пустыре между синагогой и Городничанкой.

    Все новости