Срок годности, маркировка и безопасные торговые точки. Гродненские эпидемиологи рассказали, как правильно выбирать продукты к новогоднему столу. Ставка – на свежесть и качество.
До Нового года остаётся три недели. И пока кто-то в поисках изысканных нарядов и необычных подарков, хозяйки уже вовсю начинают продумывать свой праздничный стол. Фронт работы предстоит немалый, рассказывает «Гродно Плюс».
Первое и, пожалуй, самое важное условие при покупке продуктов – они должны быть свежими. Также стоит смотреть на внешний вид и, конечно, маркировку.
— Маркировка пищевой продукции в обязательном порядке должна содержать информацию о наименовании продукции, о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и о составе, - говорит Татьяна Хартанович, завотделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Покупать продукты эпидемиологи советуют только в установленных местах: в торговых центрах, магазинах и на разрешённых рынках. Важная пометка: на качество товара влияет температура хранения. Если она ниже нуля – те же овощи и фрукты подмерзают, а значит, портятся гораздо быстрее. Во время приготовления блюд нужно придерживаться элементарных правил безопасного питания – соблюдать чистоту рук и мест приготовления, придерживаться качественной термической обработки продуктов.
— Подавать блюда к праздничному столу необходимо после их приготовления. Либо, если вы готовите их заранее, охладите и храните в холодильном оборудовании. Заправлять салаты соусами, майонезами, необходимо только перед их подачей на стол. И помните, пожалуйста, что в заправленном виде салаты даже в холодильном оборудовании могут храниться не более 6-12 часов, если они заправлены майонезом, и не более 18 часов, если они заправлены маслами, - сказала Татьяна Хартанович.
Напомним, 8 апреля отопление в гродненском жилфонде уже отключали, но снова начали включать с 16 апреля в связи с понижением температуры наружного воздуха.