• Гродненский фотограф посетил Бали, Париж, Коссово, Палестину и Дубай всего за 6 дней. Вы сможете так же!

    Гродненский фотограф посетил Бали, Париж, Коссово, Палестину и Дубай всего за 6 дней. Вы сможете так же!

    Бали, Париж, Марс, Коссово, Палестина, Миссури, Дубай, Кавказ — знакомые заморские названия. Ну а гродненскому фотографу Сергею Морозову понадобилось шесть дней, чтобы проехаться по таким местам на своём 10-летнем Peugeot . Как же так? А вот так! Все названные населённые пункты находятся в нашей родной Беларуси. В этом материале av.by рассказывает о маршруте, затратах и, конечно, покажем удивительные фотоснимки. Они действительно классные!

    Гродненский фотограф Сергей Морозов — путешественник со стажем. Вместе со своей семьёй он побывал во многих странах. И всегда в поездках предпочитал автомобиль или мотоцикл. Выбор в пользу личного транспорта, а не готовых туров на автобусе или самолёте объясняет просто:

    — Мы любим самостоятельно планировать маршрут и свободно действовать по дороге.

    В этом материале мы расскажем вам про путешествия гродненской семьи по Беларуси. Итак, за рулём 10-летнего французского седана — фотограф Сергей Морозов, а полный экипаж — это его супруга Наталья, дочь Алиса и сын Данила. Под капотом их Peugeot — дизельный двигатель объёмом 1,6 л.

    — У нас были две большие поездки по Беларуси. Цели и маршрут их несколько различались, но километраж и география в обоих случаях зашкаливали. Если глянуть на схематические карты поездок, то заметно, что пути прилично пересекаются. Хотя в плане точек интересов практически не повторяются, — рассказывает Сергей.

    Первый раз в серьёзный автотрип по родной стране семья отправилась в 2020 году. В то время бушевала пандемия коронавируса, границы были закрыты, люди сидели по домам, а путешествовать очень хотелось:

    — Трасса и малолюдные деревни — комбо! Нередко на дорогах встречали селения с интересными названиями.

    Кроме уже всем известным Бали, Парижа, Марса, Коссово гродненская семья открыла для себя и Палестину, Миссури, Рай, Дубай, Кавказ! Всё это можно увидеть в Беларуси. Правда, если очень постараться, добавляет Сергей:

     — Самое интересное, что чаще всего такие громкие имена носят деревушки умирающие, где всего пять домов, но только в одном живут люди. Иногда даже таблички с названием нет.

    — Решили «пошерудить» карту, отыскать все подобные названия... и увидеть воочию, что за ними кроется! Заехали и в такие деревни, как Панки, Рыгали, Бухали, Радость, Воля! Нашли несколько деревень со своей фамилией…

    Всего поездка по местечкам с необычными наименованиями заняла 6 дней. За это время семья преодолела около 3,5 тысячи километров и посетила 69 населённых пунктов, проехав через 66 районов Беларуси.

    Путешествие настолько вдохновило Сергея и его домочадцев, что на будущий год было решено: семья едет дальше изучать родную страну.

    В этот раз автопутешествие по Беларуси длилось 8 дней. Семья исколесила более 60 населённых пунктов, проехав на «Пежо» свыше 4 000 километров.

    — Автомобиль для таких поездок готовите основательно?

    — Каждый раз незадолго до отправления придирчиво с мастером проходился по всем узлам машины. Менял расходники, ремни и т. д. Точную статистику подготовки не вёл, но с переборкой подвесной, заменой расходников выходило до 1 000 рублей (напомню, и доллар, и цены тогда были несколько другими). А делалось всё за день-два! Машина в Беларуси не подводила никогда. Да, и наши дороги, даже просёлочные грунтовки, сложно назвать условиями жёсткой эксплуатации. В сравнении с той же Грузией или затяжными серпантинами в Алтае либо некоторых странах Европы.

    — Вы ездили по небольшим населённым пунктам — некоторых даже нет на карте. Не было проблем с инфраструктурой? С АЗС, например

    — За исключением отдельных районов, в любой точке страны какой-то городок, заправка, сервис есть каждые 20—30 км. Если что, можно дотянуть и на сухом баке, и с порванным ремнём привода генератора. Такой опыт тоже был! — смеётся Сергей.

    — И как вам дороги в отдалённых городках страны?

    — Оставили неоднозначное впечатление. В среднем можно поставить крепкое «хорошо», но тут вопрос, где ты ездишь. Если речь идёт о дорогах между областными центрами или крупными региональными городами, то практически без претензий — движешься быстро и с комфортом! Но если это местечковые дороги, особенно в деревнях, как у нас было в первую поездку, — нередко появляется мысль, что цивилизация то ли ещё не добралась сюда, то ли давно ушла, оставив лишь воспоминания о ровном асфальте.

    — В таких путешествиях как-то бронировали заранее ночёвку? Или останавливались в палатках, наслаждаясь дорожной романтикой?

    — Ночёвки бронировали заранее. Как правило, квартиры на сутки. Найти их было непроблематично. Снять целую квартиру со всеми удобствами всегда оказывалось дешевле, чем номер в самой простой гостинице с двухъярусными кроватями. Хозяева немного с недоверием относились к тому, что мы приедем поздно и уедем рано. Мол, это нестандартное поведение для путешественников с семьёй. Ждали от нас какого-то «кидалова». Хотя у нас как раз такой ритм путешествий — с утра и допоздна мы в дороге, а крыша нужна только, чтобы отдохнуть. Были и иные ситуации. На другом конце Беларуси сын забыл свою мягкую игрушку — так нам её бесплатно выслали почтой, она ждала уже к моменту возвращения.

    — Сколько обычно километров вы проезжали за день?

    — Из многолетнего опыта определили, что комфортным за день является пробег 250—350 км с посещением 5—7 объектов. Но в жизни настолько удобно получается редко. Вряд ли второй раз поедешь в другой конец страны, чтобы специально посмотреть на какой-то памятник, в плане не значившийся, но оказавшийся в пяти километрах от основного маршрута. Поэтому обычно дневной пробег — в пределах 400—700 км. Посещаем 8—12 объектов.

    — Какой бюджет обычно уходит на такие путешествия?

    — Точные цифры уже не назову… Первый автотрип обошёлся нам примерно в 1 500 рублей, второй — в сумму около 2 000 рублей. Это с топливом, проживанием, питанием. Ни в чём себе не отказывали! Но здесь такой момент, что некуда особо тратить деньги! Конечно, всегда можно найти себе крутое развлечение или питаться в ресторанах и пить кофе на каждой заправке, катаясь по злачным туристическим местам или каким-то усадьбам с нарочито высокими ценами под туристов. Но это не наша история!

    — А почувствовали ли вы разницу между белорусами в разных регионах?

    — В целом нет. Везде мы ощущали себя своими. В то же время в плане менталитета белорусы запада и востока всё же несколько различаются ценностными установками и исторически цивилизационными взглядами. Но разница тоже неглобальная — общество достаточно гомогенное. Что точно сильно отличается — это плотность «точек интереса». Особенно имеющих историческую, культурную, духовную ценность. Гродненская область в данном плане однозначный фаворит. Если брать шире, то основа маршрута — северо-западная часть Беларуси примерно по линии Орша — Пинск. В юго-восточной части тоже есть что посмотреть, хватает восхитительных памятников, но они скорее точечные.

    Сергей и его семья убеждены: отправиться в путешествие по Беларуси должен каждый хотя бы один раз.

    — Многие бывали в Турции и Египте. Но, как оказывается, немногие — в Полоцке, Гервятах, Гродно и Каменце. Это куда ближе и по расстоянию, и по духу. Ну и свой край тоже надо знать. Поэтому однозначно нужно кататься по Беларуси!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Национальный статистический комитет опубликовал информацию о реализации отдельных товаров в Беларуси в январе – марте 2024 года.

    За последние три года было закрыто почти 10% магазинов области, в прошлом году перестали работать 17 магазинов.

    По словам председателя ГПК, Беларусь, как и раньше, продолжает оставаться открытой страной, а пограничники всегда готовы обеспечить функционирование всех пунктов пропуска.

    Площадку для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси определят к концу 2024 года.

    Он является автором многих статей и книг по истории Гродно, а для жителей и гостей города проводит увлекательные экскурсии.

    Каких изменений в курсах валют стоит ждать на первой неделе мая?

    Все новости