В течение первого полугодия недоросли промышляли кражами, грабежами и угонами. Всего на их совести – шесть преступлений. Это на пять случаев больше, чем за аналогичный период 2020 года. Почему молодые люди сворачивают на «кривую дорожку» и как уберечь их от неверного шага, разбиралась «Перспектива».
ДТП и уголовным делом обернулась недолгая поездка по ангару № 2 на территории Скидельского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея для двоих парней 2001 г. р. и 2000 г. р. Фигурантами криминальной хроники приятели стали три года назад, без спроса позаимствовав принадлежащий учреждению образования автомобиль Daewoo Nexia.
А вот водитель одного из скидельских предприятий сам облегчил угонщику задачу. Утром 13 декабря прошлого года он оставил «Сузуки Свифт» у магазина в городе-спутнике. Когда же вернулся с покупками, машины на месте не было. Выяснилось, что мужчина легкомысленно не запер автомобиль и к тому же забыл в замке ключ зажигания. Этим и воспользовался злоумышленник – местный житель 2003 г. р., ранее судимый за хулиганство и кражу.
Всё чаще подростки зарятся на продукты питания. Так, 3 января около 10.00 на остановке общественного транспорта в Наумовичах нетрезвый 16-летний житель Подлабенского сельсовета с компаньоном 1995 г. р. ограбили 36-летнего владельца автомобиля «Фольксваген Туран». У него отняли пакет с литровой бутылкой водки и 0,7-литра «беленькой», двухлитровой упаковкой сока, двумя пачками сигарет. Улов потянул на 38 рублей 25 копеек. А 8 января около часа ночи в подъезде дома по улице Летней скидельчанин 2004 г. р. вырвал из рук 61-летней пенсионерки пакет со съестным. Кроме двух чекушек водки объемом 0,5 литра да палки колбасы, внутри лежал кошелек с 40 рублями, тремя долларами США и банковской карточкой. Общая сумма похищенного составила 80 руб. 20 коп.
21 февраля тинейджер вновь попал в поле зрения правоохранителей, когда вынес из чужого дома телевизор «Funai». Позже в его «послужной список» добавили еще и кражу в августе прошлого года. Тогда молодой человек «обчистил» незакрытый автомобиль ВАЗ-21013, припаркованный на неохраняемой стоянке вблизи одного из скидельских общежитий. Из салона исчезли пять резиновых ковриков и ручка рычага переключения передач. Кроме того, вор взломал багажник и умыкнул аккумулятор. 155 рублей нанесенного хозяину «копейки» ущерба оказались той самой каплей, которая переполнила чащу терпения родителей и блюстителей порядка. Теперь до совершеннолетия учить малолетнего рецидивиста уму-разуму будут в специальном учебно-воспитательном учреждении в Могилеве.
Изоляция оступившихся подростков от общества – это крайняя мера, подчеркивает начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Гродненского райисполкома Андрей Муштак. К ней прибегают, только если все другие средства воспитания не возымели действия. Неблагополучным молодым людям нужно не столько наказание, сколько помощь, убежден Андрей Константинович.
Сотрудники ИДН стараются достучаться до несовершеннолетних, склонных к девиантному поведению. С ними ведут индивидуальную профилактическую работу: посещают дома и по месту учебы, беседуют, организуют досуг и занятость. Позволяют расположить проблемных ребят к себе также встречи в неформальной обстановке: совместные акции, экскурсии, соревнования. С теми, кто сделал правильные выводы, через год прощаются. Так, если в январе инспекторы курировали 56 человек, то на 1 июля число их подопечных сократилось до 40. К 18-летию большинство из этих провинившихся, среди которых и восемь представительниц прекрасного пола, полностью забудут о былых, совсем не детских увлечениях. Преступный образ жизни сознательно выбирают для себя лишь единицы.
Специалисты советуют родителям не терять контакт со своим чадом, почаще общаться с ним. И не забывать, что любой асоциальный поступок ребенка – всегда призыв о помощи. Важно только вовремя его услышать.
Это церковь в деревне Мурованка Щучинского района, музей-усадьба Михала-Клеофаса Огинского в Сморгонском районе, замок Сапег в агрогородке Гольшаны Ошмянского района.
Водитель большегруза увидел движущийся на него автомобиль и, пытаясь уйти от столкновения, выехал на встречную полосу движения влево. Однако столкновения избежать не удалось.
Недавняя авария на трассе М6 (Минск — Гродно) вновь заставила вернуться к теме безопасности наших ограждений. Машину, в которой ехала семья, насквозь прошило отбойником.