Сейчас многие фрукты и овощи доступны в магазинах круглый год, а другие появляются на полках гораздо раньше начала сезона. Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах? На что обратить внимание при выборе овощей и фруктов? Как их употреблять, чтобы получить пользу? – об этом рассказала Алена Михайлова, врач-гастроэнтеролог группы компаний «ИНВИТРО».
— Какие опасности таят в себе ранние овощи и фрукты?
— Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму – такой продукт может вызвать отравление. Но проверить вредность фруктов на глаз невозможно, поэтому остается покупать продукты только в проверенных местах.
— Чем опасны нитраты?
— Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может вызывать отравление организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность, часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний.
Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
— В каких фруктах нитратов содержится больше всего?
— Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре; капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.
— Какие овощи чаще всего обрабатывают химикатами?
— Большее количество пестицидов требуется, если производитель использует интенсивные технологии выращивания. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом, требуют использования большего количества пестицидов. Отечественные и европейские продукты в этом плане можно отнести к более чистым. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки. Все, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохраненияурожая большевсего подвергаютсяобработке: клубника,зелень, нектарины, яблоки, виноград. В списке самых пестицидных также отмечены персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили.
— Чем можно заменить ранние овощи и фрукты?
— Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Эти заготовки по полезности практически не отличаются от свежих. Фрукты и ягоды можно есть засушенными или в виде, например, пастилы, которая не содержит сахара.
В свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально хорошие плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.
В квашеных продуктах много витамина С. Этот вид консервации позволяет сохранять полезные свойства овощей, поэтому их можно рассматривать, как замену.
— Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении?
— Можно значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, если соблюдать следующие рекомендации:
желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник; хранить овощи и фрукты в холодильнике: при хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает;
срезать кожицу и место у плодоножки;
в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и моркови;
вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять);
при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить.
Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности.
— Как выбрать правильные плоды? На что следует обращать внимание?
— В первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного созревания, внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и быть надёжно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли.
На сегодняшний день тот, кто продал квартиру, может продолжать признаваться плательщиком имущественного налога, так как новый собственник жилья тянет с его перерегистрацией.
Абитуриенты, поступающие по целевому направлению, участвуют в отдельном конкурсе: они сдают внутренний экзамен, а отметка в аттестате по профильному предмету будущей специальности должна быть не ниже...