• «Вроде и хоккеисты есть, и команда, но вот игры почему-то нет». Анатолий Варивончик – о переменах в хоккейном «Немане»

    «Вроде и хоккеисты есть, и команда, но вот игры почему-то нет». Анатолий Варивончик – о переменах в хоккейном «Немане»

    Через месяц после старта чемпионата Беларуси в экстралиге случилась первая тренерская отставка. В пятницу от должности был освобожден наставник гродненского «Немана» Андрей Сидоренко. Он продержался у руля почти год.

    В прошлом сезоне старт не задался у его предшественника Сергея Пушкова, который покинул пост в конце октября 2020-го. Андрею Михайловичу тогда отчасти удалось выправить ситуацию, хотя шестое место в регулярке – не та позиция, на которой привыкли видеть гродненский «Неман» в предыдущие годы. Правда, в четвертьфинале плей-офф гродненцы навязали ожесточенную борьбу «Гомелю» и даже в какой-то момент были близки к тому, чтобы выбить фаворита, но в итоге уступили «рысям» в семиматчевой серии.

    В «Немане» рассчитывали на долгосрочное сотрудничество с Андреем Сидоренко, однако амбициозные задачи ставили уже на этот сезон. Впрочем, летняя селекция не очень убеждала в том, что команде из Гродно удастся совершить прорыв. Тем не менее, последнее место в группе в Кубке Руслана Салея с одной победой в пяти матчах и десятая позиция на старте второго круга в экстралиге – результат неожиданный. Главный тренер объяснял кризис валом травм и болезней, что не позволяло играть оптимальным составом, а также низкой эффективностью в атаке и нелепыми ошибками в обороне.

    Под руководством Андрея Сидоренко «Неман» одержал четыре победы в 12 матчах и набрал 10 очков. И вот после четырех кряду поражений с одинаковым счетом 1:2 главный тренер был отправлен в отставку. Исполнять обязанности главного тренера будет 38-летний Андрей Коршунов – в прошлом многолетний капитан «Немана», в этом сезоне входивший в штаб команды. За разъяснением такого решения Hockey.by обратился к заместителю генерального директора клуба Анатолию Варивончику.

    Что пошло не так? Почему команда столь неудачно играла на старте сезона?

    – Этот вопрос, наверное, лучше адресовать Андрею Михайловичу Сидоренко: что пошло не так и почему команда оказалась на 10-м месте. Я не могу ответить на этот вопрос. Вроде и хоккеисты есть, и команда, но вот игры почему-то нет. Вроде бы она и была какая-то, но тусклая и невыразительная.

    В чем, на ваш взгляд, основная проблема? Может, в комплектовании?

    – Так сразу и не ответишь, наверное, дело в комплексе причин. Мы очень невыразительно играли еще в Кубке Руслана Салея. Тогда списали это на то, что поздно вышли на лед, плюс некоторые игроки приехали в разной физической форме. Подумали, что это издержки начала сезона. Но дальнейшие события показали, что причина, наверное, в другом. А кто в таких ситуациях обычно виноват? Рулевой!

    А что скажете по поводу комплектования команды? Оно было удачным?

    – В селекционном процессе никогда нельзя полностью получить тот результат, которого ты хочешь. В любой работе есть ошибки. Наверное, мы их тоже не избежали.

    Может быть, видите какие-то недоработки в предсезонной подготовке?

    – Думаю, что предсезонка нормально прошла, фундамент закладывался на весь сезон, на мой взгляд, тут вопросов нет. Вопрос в том, почему у нас в начале чемпионата все вот так пошло?

    У вас сейчас в составе много травмированных и больных. С чем это может быть связано?

    – Сложно сказать. Тут могут быть разные причины, в том числе перегруженность игроков. Но однозначного ответа у меня нет, почему у нас так много травм. Конечно, это отразилось и на игре команды.

    Когда появились мысли о замене тренера? Может, давали Андрею Сидоренко время для исправления ситуации?

    – Нет, не было такого. Решение приняли на следующий день после поражения от «Химика». Заранее ничего такого не обсуждалось.

    А если бы не проиграли «Химику»?

    – Не знаю, что ответить на этот вопрос.

    Сейчас в турнирной таблице высокая плотность, у «Гомеля», как и у «Немана», утром в день увольнения Андрея Сидоренко тоже было 10 очков, но там Сергея Стася вроде не собираются увольнять. Чем ваша ситуация отличается от гомельской?

    – Есть внутреннее чувство, которое подсказало такой шаг.

    В последнее время болельщики очень негативно в соцсетях отзывались о работе Сидоренко. Это как-то повлияло на решение руководства клуба?

    – Я на соцсети не подписан и не читаю, что там пишут. Если это все читать, то голова лопнет.

    А что с микроклиматом в команде?

    – С этим все нормально.

    Что теперь дальше? Андрей Коршунов – временная кандидатура или будете искать более опытного тренера?

    – Пока не знаю. Давайте созвонимся и обсудим этот вопрос завтра.

    Какая ближайшая задача перед Коршуновым?

    – У нас задача на сезон – 1-3-е место. И она остается.

    Андрей Сидоренко от комментариев по поводу своей отставки пока воздержался.

    За штурвал взялся экс-капитан гродненского клуба Андрей Коршунов, и первое испытание в новой роли для него получилось непростым – Пятое поражение подряд со счетом 1:2.
    6 октября «Неман» в гостях сыграет с «Динамо-Молодечно».


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во время большого совещания по экономике 9 августа Александр Лукашенко затронул тему перебоев с молочными продуктами в белорусских магазинах, которая периодически возникает с конца июля.

    На школьной одежде делового стиля будут размещать «специальный навесной ярлычок».

    Водителем «Форд» оказался 37-летний нетрезвый житель Гродно. Он сел за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения, освидетельствование показало концентрацию свыше 2.9 промилле.

    Агрегаторы такси должны платить за наклейки на кузовах машин. Это считается рекламной деятельностью, пояснили в МАРТ.

    На собственном дачном участке в теплицах 34-летний белорус выращивал кусты конопли. При этом мужчина тщательно следил за растениями, обеспечивая им необходимый уход.

    Телеканал «ТВ Лида» показал подробный рассказ одного из пострадавших от действий педофила. Парень уже совершеннолетний, но на момент домогательств учился в 9 классе.

    В Гродно в скором времени закрывается одно из популярных заведений средиземноморской кухни «Санвино», расположенное по адресу БЛК, 29А.

    Все новости