• Рестораны, отели, СТО: Во что превратились «заброшки» Гродно и области, которые продали на аукционах?

    Рестораны, отели, СТО: Во что превратились «заброшки» Гродно и области, которые продали на аукционах?

    В Гродненской области все еще немало пустующих зданий и сооружений. Как повлияла пандемия на предпринимательскую активность и под что покупают пустующие строения? Вопрос изучала корреспондент «Республики».

    Военные ушли, казармы остались

    Труднее всего уходят с молотка закрытые военные городки, бункеры и шахты, бомбо­убежища, склады. В начале года в Волковысском районе к продаже было подготовлено 57 объектов, 12 из которых уже нашли своих владельцев. Заместитель председателя Волковысского рай­исполкома Татьяна Андрушкевич удовлетворена предварительными результатами 2021-го:

    — Одна из главных удач — продажа большого комплекса недвижимости, состоящего из 29 зданий бывшего кирпичного завода. Там будет работать компания, производящая изделия для научно-исследовательской деятельности. Стараемся сразу же проводить инвентаризацию освобождающихся площадей и включать их в календарный график. Это делается для того, чтобы субъекты хозяйствования, решившие инвестировать в экономику района, о них знали. В основном бизнесмены выкупают неиспользуемые помещения для расширения действующего бизнеса в сфере грузоперевозок, под складские помещения, торговые объекты, СТО, агроусадьбы. Физические лица даже берут бывшие здания ФАПов под жилье. Кроме того, в 2019 году на сессии Совета депутатов было принято решение три года не применять повышающий коэффициент к организациям и физлицам, которые приобретают недвижимость с аукциона. Ни в одном из районов Гродненщины таких преференций нет. Да, какое-то время мы недополучаем в бюджет, но зато с введением в эксплуатацию и созданием новых рабочих мест будем иметь больше. 

    А вот и пример. В ангарах бывшего военного городка недалеко от городского поселка Россь, где когда-то разбирали и чинили самолеты, вот уже более трех лет действует деревообрабатывающее предприятие.

    Новые открытия 

    Проданные на аукционах здания получили новый облик и украсили исторический центр Гродно. Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик приводит достойные примеры:

    — За последние пять лет продано 36 неиспользуемых объектов коммунальной собственности, выручив в бюджет почти 12 миллионов рублей. Треть пустующих зданий полностью вовлечены в хозяйственный оборот, в семи ведутся строительные работы, по остальным идет проектирование. Сотрудничаем индивидуально с каждым владельцем, поэтому благодаря этому в городе появляются современные апарт-отели, в двух бывших казармах военного городка открылся популярный торгово-развлекательный центр. Здание по улице Урицкого, 5, в центре впервые было продано за одну базовую величину. Сейчас там работает ресторан грузинской кухни, а в свободных помещениях располагаются офисы. 

    Обрели новых владельцев знаковые для областного центра объекты — здание бывшей комендатуры по улице Ожешко (дворец Четвертинских), комплекс объектов бывшего пивоваренного завода, ряд строений в гродненском квартале «Новый Свет».

    — Решено уделить особое внимание сохранению этого уникального места. Интересно здание по улице Тетки, 35, — продолжает мысль собеседник. — Учитывая ветхость, оно было полностью демонтировано, однако будет восстановлено в том же стиле и габаритах под небольшую гостиницу. Отличный проект по восстановлению двух старинных домов № 7 и 9 по улице Мицкевича вынашивает один из гродненских предпринимателей. Собственник не просто восстановит ветхие сооружения, а сохранит и приумножит их историю. 

    Аэровокзал превращается...

    Заместитель председателя комитета государственного имущества Гродненского облисполкома Светлана Лендина говорит о непрекращающейся работе:

    — В календарном графике по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов, находящихся в коммунальной собственности, на начало года значился 301 объект. К 1 октября уже продано 74 здания и сооружения. Много это или мало? Если сравнить с 2020-м, то результат неплохой. За этот же период времени в прошлом году — всего 40 объектов недвижимости. Проведен 191 аукцион, сумма составила миллион 137 тысяч рублей (в 2020-м — 113 аукционов). Часть объектов была продана по полной стоимости, часть — со снижением цены и даже за одну базовую величину. 

    Что касается сельской местности, то покупают и ФАПы, и клубы, и небольшие магазинчики. Однако сотни единиц капитальных строений, изолированных помещений, сооружений пока ждут новых собственников. Особенно тяжело «пристроить в хорошие руки» большие учреждения образования, которые в свое время были закрыты в центральных усадьбах хозяйств.

    — Можно отметить дея­тельность Щучинского райисполкома, где удалось продать 11 объектов из 45, выставляемых на аукцион в нынешнем году. При этом речь идет о строениях, занимающих большие площади. Немало объектов ушло с молотка в Слонимском районе, где всю работу по введению неиспользуемого госимущества возложили на КУП «Слонимнедвижимость». Результатом стала продажа 11 объектов из 32, значимых в списке. Кстати, в 2020-м нашелся владелец у замечательного историко-культурного объекта Слонима — здания старейшей в Европе синагоги.

    Нельзя не упомянуть еще одну важную продажу. 11 лет безуспешно пытались продать с аукциона недостроенный аэровокзал в агрогородке Обухово. И только в этом году попытки увенчались успехом. Единственным участником аукциона оказался собственник крупной гродненской логистической компании. За весь комплекс он в итоге заплатил всего 185 рублей. По условиям целевое назначение земельного участка можно изменить и построить объект административно-хозяйственного, гостиничного назначения. Через четыре года с момента заключения договора купли-продажи здание должно быть реконструировано и сдано в эксплуатацию. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Сегодня утром в Гродно произошла авария с участием армейского МАЗа: грубо нарушив ПДД, водитель пытался проскочить на запрещенный сигнал светофора и столкнулся с автомобилем Skoda, завершавшим поворот...

    В первую очередь покупали маски, воздушные шары, тетради, газированные напитки, мармелад и другие сладости, а также правила дорожного движения и канцелярию.

    Надо «подумать над тем», как сделать так, чтобы каждый белорус знал свой язык, заявил Александр Лукашенко.

    Сейчас самый низкий курс, по которому можно купить доллары, установился на отметке в 2,62 рубля.

    Авария на трассе М6 произошла утром 5 января. Грузовой «Мерседес» под управлением 58-летнего мужчины столкнулся с двигавшимся попутно погрузчиком «Амкодор».

    Уже два года прошло с тех пор, как по стране прогремела история тогда еще 5-летнего Михаэля, которого отец после развода с матерью ребенка самовольно вывез в Анапу. И вот продолжение.

    При выезде на автодорогу Р-99 женщина проявила невнимательность, не уступила дорогу автомобилю "Мерседес", который двигался по главной дороге справа.

    Все новости