• В Скиделе появился музей спецтехники

    В Скиделе появился музей спецтехники

    Уникальный музей спецтехники появился в Скиделе. В нем представлено свыше 80 экспонатов, которые в разное время использовали в мелиорации и обработке земель, рассказывает «Перспектива».

    Посмотреть на старые тракторы, грейзеры, бульдозеры приезжают как местные жители, так и туристы со всей республики. Интересуются редкими экспонатами и коллекционеры, причем даже из ближнего зарубежья. А еще в музей обращаются киношники, ведь большая часть техники находится на ходу и может использоваться в съемках кинофильмов.  

    Идея создания музея принадлежит генеральному директору областного унитарного предприятия «Гродномелиоводхоз» Борису Богданцу. Главная цель – показать обществу и молодежи, которая приходит на предприятие, мелиоративную технику, используемую в разное время в мелиоративной системе. 

    – Тем же студентам показать. Молодежь ведь, кроме учебников и интернета, такого нигде не увидит, – говорит начальник управления строительных работ ОУП «Гродномелиоводхоз» Дмитрий Богданец.  – Задумка сделать музей появилась в 2012 году, с 2014-го мы стали активно работать над поиском экспонатов и его наполнением. Оговорили, что начинаем с бульдозеров и плугов. Разработали тактику: объезжаем наши предприятия по всей области и, как говорят, смотрим, у кого что в дальнем углу: в мастерских или гаражах. Наводили информацию и по республике. Какую-то технику нашли, какую-то выкопали в болоте.  

    Появился музей в Скиделе тоже не случайно. Город расположен вблизи одной из главных магистралей Гродненской области: трассы Минск – Гродно. Но дело даже не в этом. На месте, где сегодня находится управление строительных работ ОУП «Гродномелиоводхоз», раньше была автобаза. В 2000-х годах она находилась в довольно неприглядном виде. Существовала преимущественно за счет сдачи в аренду помещений. И когда в «Гродномелиоводхоз» пришел новый генеральный, бывшая автобаза получила вторую жизнь. Сюда вложили силы и средства, сделали ремонт, восстановили мастерские. А на свободной открытой площадке решили создать музей. 

    – На сегодня у нас примерно 80 единиц  техники.  И процентов 60-70 из того, что можно увидеть, находится на ходу, в исправном состоянии. Это при том, что некоторые экспонаты работали еще со времен Великой Отечественной войны. Некоторые из них – единственные сохранившиеся в своем роде не только в области, но и стране.

    Гордость музея – гусеничный трактор ВГТЗ ДТ-54, который использовался для работы с 4-х и 5-корпусным плугом. Выпускались такие тракторы на Волгоградском тракторном заводе. 

    – Именно этот трактор 1963 года выпуска. Вскоре после того, как он сошел с конвейера, завод был расформирован. Кстати, это одна из причин, по которой сложно восстанавливать старую технику. Некоторых предприятий просто не существует, а это усложняет вопрос с запчастями. Если учесть, что мы доставали некоторую технику из болот и лесов, где она пролежала годы, можете представить трудоемкость восстановительных работ, – говорит Дмитрий Богданец.

    Рядом с трактором красуется плуг «Труженик» 1935 года выпуска. Как раз четырехкорпусный, под стать трактору. На плуге установлен руль, с помощью которого управлявший им человек мог регулировать и глубину, и направление вспашки. 

    Есть в музее довольно экзотичные, по меркам обычного посетителя, экспонаты. К примеру, траншейный цепной экскаватор для укладки дренажных труб. Издалека шланг для дренажа и вовсе выглядит как летающая тарелка.

    Среди удивительных экспонатов – каток со стаканами. Сейчас мы видим везде обычные прямые катки, а раньше для лучшего утрамбовывания землю прижимали стаканы. А еще использовались катки с обычными колесами, но сверху на корпусе у них был залитый бетон.

    Скажет ли кто-нибудь сегодня с ходу, что такое ротаватор? А в музее он есть. Причем в рабочем состоянии. Раньше ротаватор использовался для разбивания оставшихся на полях неровностей, кочек. Подсоединялся под трактор и до такой степени все измельчал своими лопастями, что земля получалась как пух. 

    – Есть у нас шар-баба и клин-баба. Все обращают внимание на название. Особенно мужчины живо реагируют. А это на самом деле приспособление, которое раньше применялось для сноса и разрушения строений. Помните мультфильмы «Домовенок Кузя» и «Ну, погоди!»? Там были такие. Сейчас они не используются – другая технология, – продолжает Дмитрий Богданец. 

    Вообще, рассматривая экспонаты музея, можно проследить всю эволюцию развития мелиоративной техники. Но, как говорится, лучше приехать и один раз увидеть. Чтобы попасть в музей, нужно позвонить и сообщить о своем намерении. Плата за посещение здесь не предусмотрена.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во время большого совещания по экономике 9 августа Александр Лукашенко затронул тему перебоев с молочными продуктами в белорусских магазинах, которая периодически возникает с конца июля.

    На школьной одежде делового стиля будут размещать «специальный навесной ярлычок».

    Водителем «Форд» оказался 37-летний нетрезвый житель Гродно. Он сел за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения, освидетельствование показало концентрацию свыше 2.9 промилле.

    Агрегаторы такси должны платить за наклейки на кузовах машин. Это считается рекламной деятельностью, пояснили в МАРТ.

    На собственном дачном участке в теплицах 34-летний белорус выращивал кусты конопли. При этом мужчина тщательно следил за растениями, обеспечивая им необходимый уход.

    Телеканал «ТВ Лида» показал подробный рассказ одного из пострадавших от действий педофила. Парень уже совершеннолетний, но на момент домогательств учился в 9 классе.

    В Гродно в скором времени закрывается одно из популярных заведений средиземноморской кухни «Санвино», расположенное по адресу БЛК, 29А.

    Все новости