Настоящая свалка образовалась в одном из гаражных кооперативов Лиды.
Здесь есть установленные мусорные контейнеры, но они переполнены. Поэтому владельцы гаражей складируют все ненужное рядом с ними. «Помогают» им в этом и другие несознательные граждане. Эти мусорные баки расположены недалеко от дороги, поэтому некоторые мимо проезжающие не прочь оставить здесь свой хлам – начиная от бытовых отходов и заканчивая старой мебелью, пишут «Принеманские вести».
Мусора уже накопилось столько, что его горы не только рядом с контейнерами, но и вдоль соседних гаражей. И их владельцам от этого не то чтобы затруднительно, а действительно невозможно попасть внутрь.
Члены гаражного кооператива недоумевают: «Как же так? Мы ведь исправно платим взносы. Так почему никто не вывозит мусор?».
Обычно председатель гаражного кооператива заключает договор с Лидским ЖКХ на вывоз ТБО. Как прокомментировали в жилищно-коммунальном хозяйстве, в подобных случаях они работают не по конкретным графикам, а по заявительному принципу. Еще, как вариант, мусор может не вывозиться, если заказчик просрочил оплату услуги. Что касается конкретно этого кооператива – в должниках он не числится, значит, просто не было заявки от его председателя. Но даже после ее поступления в обязанности ЖКХ входит очистка только мусорных баков, но не территории рядом. Это уже зона ответственности членов кооператива. Только убирать мусор скорее всего будут самые сознательные, а не те, кто насвинячил.
Если же свалка так и останется нетронутой и будет продолжать только расти, председателя кооператива ждет предписание от охраны природы и санстанции. А в дальнейшем его бездействие и невыполнение названных требований влечет ответственность согласно норм действующего законодательства, вплоть до ликвидации такого гаражного кооператива.
В стране растет количество дискаунтеров: как в непродовольственной, так и продовольственной сферах. С чем это связано и не превратится ли отечественная торговля в один сплошной жесткий дисконт с сомнительным...