Окончание трудовой недели – чем не повод немного расслабиться? Ведь сбросить с себя груз забот и «культурно отдохнуть» никем не возбраняется. Так думал и Евгений (имя изменено), когда в разгар веселья получил от банка сообщение, что денег на счету больше нет, рассказывает «Гродненский химик».
Лихорадочно обшарил карманы и с ужасом понял – банковская карточка исчезла. Протрезвев, пытался вспомнить, где, когда и как упустил её из виду. Но до неё ли было, когда хмель взял своё, а каждый встречный казался добрым другом…
К сожалению, таких историй в папке уголовных дел предостаточно. Раскрывать совершённые в условиях неочевидности преступления очень тяжело. Большое количество людей, отсутствие конкретных примет карманников не позволяют по горячим следам выводить злоумышленников на чистую воду. Кража кошельков, ценных вещей или документов у тех, кто в состоянии алкогольного опьянения находится в общественных местах, – явление если не обычное, то распространённое. Отдыхая в ресторанах, ночных клубах и увеселительных заведениях, жертвы преступлений зачастую находятся в изрядном подпитии и даже с трудом вспоминают, где оставили свои вещи.
Сохранность собственности – дело рук самого собственника
Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, необходимо проявлять бдительность. Не стоит носить ценные вещи, деньги и документы в наружных карманах одежды. Не держите мобильник в сумке (относительно надёжное место – внутренний карман верхней одежды), не выкладывайте его на стол в столовой и не давайте звонить незнакомым людям. Свой отказ мотивируйте тем, что на счёте мало денег или сел аккумулятор.
При наличии большого скопления людей в общественном месте или транспорте, необходимо держать свои сумки на виду, обращать внимание на граждан, которые создают суету в толпе, увеличивая при этом давку. И, конечно же, ни в коем случае недопустимо приводить домой малознакомых людей или самим идти в малознакомую компанию, особенно с целью употребления спиртных напитков.
На территории Октябрьского района г. Гродно за девять месяцев с начала года совершено 205 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В два раза увеличилось количество осуждённых в лечебно-трудовых профилакториях, где для предупреждения преступлений ведётся изоляция хронических алкоголиков.
От стопки до решётки – шаг
И это только одна сторона вопроса. Как показывает статистика, большинство правонарушений тоже связаны с употреблением алкоголя. Не дать человеку перешагнуть точку невозврата – основная цель предупредительной работы, которую сообща с семьёй ведут и сотрудники органов внутренних дел, и работники ЖЭСов, и врачи.
В конце ноября в рамках профилактической акции работники милиции с представителями других субъектов профилактики посещали граждан, состоящих на учётах в ОВД и злоупотребляющих спиртными напитками, допускавших насилие в семье, чтобы ещё раз напомнить об ответственности за нарушение закона.
3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию.
Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.
В объявлениях обвиняемый указывал вымышленные имена и разные номера телефонов для связи. Всего от противоправных действий обвиняемого пострадал 51 человек. Общая сумма ущерба превысила Br17 тыс.
Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».
Установлено, что жители Гродно приобретали запрещенные вещества в теневом интернет-магазине. Они получали партию психотропов, расфасовывали их на мелкие дозы и раскладывали по тайникам.
Нетрезвый мужчина, желая избежать задержания и скрываясь от сотрудников ГАИ, двигался по улице Болдина в направлении улицы Весенней на автомобиле BMW со скоростью не менее 178 км/ч.