• Деньги из мусора: В УВД рассказали, как сдача металлолома связана с преступлениями

    Деньги из мусора: В УВД рассказали, как сдача металлолома связана с преступлениями

    Неработающая бытовая техника и сантехника, электротовары, старые автомобили и ржавые велосипеды… – в заготовительные пункты несут многое. Сдача металлолома – достаточно прибыльное занятие и легкий способ достать денег. И если одни занимаются этим периодически, например, избавляются от ненужного хлама и накопившейся старой утвари, то другие в настойчивом желании обогатиться могут пойти на крайнюю меру, рассказывает УВД Гродненского облисполкома.

    По словам старшего инспектора УОПП МОБ УВД майора милиции Богомаза Михаила Григорьевича, самым распространенным видом имущественных преступлений являются кражи. Начиная с января по октябрь текущего года, на территории области зарегистрирована 181 кража лома черного и цветного металлов. По 96-ти фактам установлены подозреваемые лица, при этом удельный вес раскрытых преступлений составил более 50%.

    Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Лидском, Ошмянском, Сморгонском, Вороновском и Островецком районах. Общий ущерб, причиненный противоправными деяниями виновных лиц, составил более 80 тысяч рублей.

    На данный момент на территории Гродненской области расположен 81 заготовительный пункт лома черных и цветных металлов и изделий из них. Зарегистрировано 36 физических лиц, осуществляющих деятельность, связанную со скупкой. В ходе обследования выявлен ряд недостатков. По всем фактам руководителям вынесены предписания об их устранении. Вместе с тем имеют место хищения, совершенные в самих заготовительных пунктах. К примеру, 13 сентября по факту кражи возбуждено уголовное дело. Месяцем ранее неизвестный неработающий, ранее судимый житель Гродно украл со стола приемщика пункта оставленную без присмотра барсетку с денежными средствами и документами.

    – Чтобы заработать легкие деньги, некоторые решаются на кражу не только из заготовительных пунктов, но и дачных домовладений. 1 килограмм железа стоит 60 копеек. Особо предприимчивые граждане ездят по населенным пунктам и присматривают, что лежит во дворах. Чугунная ванна, железные конструкции, старые холодильник или велосипед – предметом преступных посягательств может стать любая железяка, которая «плохо» лежит. Один пенсионер нашел в лесу металлические сооружения, ранее находящиеся в ведении Министерства обороны, и решил: раз они без присмотра, значит ничьи и их можно реализовать. Очень часто граждане не имеют документов на металл, поэтому установить его принадлежность не представляется возможным, – рассказывает Михаил Григорьевич.

    На контроле милиции находятся граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, но при этом сдающие металл с определенной периодичностью. Чтобы пресечь незаконную предпринимательскую деятельность, правоохранители регулярно проводят рейдовые мероприятия. Так, за период с 25 мая по 01 октября отработано более 200 единиц автотранспорта, перевозившего 123 027 килограмма металла.

    – Проверка длится до 10 суток. На это время изымается металл и транспортное средство, опрашиваются родственники и соседи, устанавливается периодичность сдачи металла, проводятся иные проверочные мероприятия. В течение этого периода из незаконного оборота изъято около 21 тысячи килограммов черных и цветных металлов, составлено 29 протоколов за незаконную предпринимательскую деятельность. Выявлено 3 преступления и 1 мелкое хищение.

    Так, 1 июня старшим участковым инспектором милиции Гродненского РОВД был остановлен автомобиль, в прицепе которого находился лом черных металлов весом 340 кг. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что металлолом похищен с территории крестьянско-фермерского хозяйства в одной из деревень района. В отношении неработающего, ранее судимого 42-летнего жителя областного центра возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
    Еще одного предприимчивого воришку задержали вблизи пункта приема металлолома в Вороново. В машине 25-летнего мужчины обнаружено и изъято 200 кг лома черного металла. Перевозимый груз не имел сопроводительных документов. Оказалось, что кражу металлического забора и нескольких листов жести со двора пенсионерки молодой человек совершил за ночь до реализации металла.

    Похожий случай произошел в деревне Бондари Гродненского района. Поживиться тем, что «плохо» лежит на чужом дворе, решил пожилой мужчина. С целью сбыть лом пенсионер похитил раму от тракторного прицепа. Фигурантом административного дела стал и житель Щучина. Мужчина похитил 192 килограмма черного металла на территории мастерских одного из предприятий района. Ему грозит штраф, административный арест или общественные работы.

    По состоянию на 1 сентября зарегистрировано 1657 краж. В аналогичном периоде прошлого года – 1770. Защитить свое имущество и не стать жертвой грабителя может каждый.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Сегодня утром в Гродно произошла авария с участием армейского МАЗа: грубо нарушив ПДД, водитель пытался проскочить на запрещенный сигнал светофора и столкнулся с автомобилем Skoda, завершавшим поворот...

    В первую очередь покупали маски, воздушные шары, тетради, газированные напитки, мармелад и другие сладости, а также правила дорожного движения и канцелярию.

    Надо «подумать над тем», как сделать так, чтобы каждый белорус знал свой язык, заявил Александр Лукашенко.

    Сейчас самый низкий курс, по которому можно купить доллары, установился на отметке в 2,62 рубля.

    Авария на трассе М6 произошла утром 5 января. Грузовой «Мерседес» под управлением 58-летнего мужчины столкнулся с двигавшимся попутно погрузчиком «Амкодор».

    Уже два года прошло с тех пор, как по стране прогремела история тогда еще 5-летнего Михаэля, которого отец после развода с матерью ребенка самовольно вывез в Анапу. И вот продолжение.

    При выезде на автодорогу Р-99 женщина проявила невнимательность, не уступила дорогу автомобилю "Мерседес", который двигался по главной дороге справа.

    Все новости