В Гродно наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной. К примеру, по последним данным, за неделю число случаев заражения увеличилось на 36%, а число ковидных пневмоний – на 35%, сообщает «Гродно Плюс».
Медики ещё летом прогнозировали всплеск заболеваемости на осень. Это связано, как и с сезонными обострениями, так и с тем, что период отпусков заканчивается, люди могут вернуться из других стран с коронавирусной инфекцией. Специалисты по-прежнему рекомендуют пройти вакцинацию. Особенно, тем, кто находится в группе риска или ещё не переболел.
Напомним, в нашей стране прививают препаратом российского производства "Спутник V", сейчас появился ещё один - "Спутник Лайт" (он однокомпонентный), так же имеется китайская вакцина. В Гродно привились уже 19% населения. Со слов специалистов, это неплохие показатели. Однако, чтобы создать коллективный иммунитет, необходимо привить большую часть белорусов, порядка 60%.
— Применительно к коронавирусной инфекции термин коллективный иммунитет не совсем уместен. Сегодня 20%, через год 80%, через пять лет будет привито 100%. Но те, кто прививались несколько лет назад, у них уже иммунитета не будет. Коллективный иммунитет создаётся на определённый период времени или он создаётся навсегда. Мы не наблюдаем значительного роста респираторной инфекции. Вероятность того, что среди заболевших присутствует коронавирус, очень большая, - считает главный внештатный инфекционист Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Владимр Цыркунов.
К слову, медики не рекомендуют вакцинироваться после перенесённой болезни ранее чем через три месяца. Сначала необходимо проверить наличие антител. Если их достаточное количество, то прививка может пагубно сказаться на иммунитете.
В течении некоторого количества времени стоит проверять титр антител в организме. Эту процедуру можно выполнить в поликлиниках.
Вместе с тем, врачи наблюдают у переболевших коронавирусной инфекцией период постковидного синдрома. Это длительное восстановление запахов и вкусов, слабость, утомляемость, головокружение, тревожность, проблемы с памятью. При наличии таких симптомов следует обратиться к специалисту.
Напомним, наличие вакцинации не означает, что противоэпидемиологические требования не должны соблюдаться. По-прежнему нужно носить маски в общественных местах, использовать антисептики и соблюдать социальную дистанцию.
Это церковь в деревне Мурованка Щучинского района, музей-усадьба Михала-Клеофаса Огинского в Сморгонском районе, замок Сапег в агрогородке Гольшаны Ошмянского района.
Водитель большегруза увидел движущийся на него автомобиль и, пытаясь уйти от столкновения, выехал на встречную полосу движения влево. Однако столкновения избежать не удалось.
Недавняя авария на трассе М6 (Минск — Гродно) вновь заставила вернуться к теме безопасности наших ограждений. Машину, в которой ехала семья, насквозь прошило отбойником.