• Гродно в режиме пандемии. Специальный репортаж

    Гродно в режиме пандемии. Специальный репортаж

    В Гродно медики продолжают сражаться с коронавирусом. Больницы, которые перепрофилированы под работу с Covid-19, заполнены. При этом среди тех, кто сейчас в тяжёлом состоянии, привитых - единицы. Вирус мутирует, не щадит ни молодых, ни пожилых. А врачи продолжают спасать жизни пациентов, не жалея собственных.

    Вместе с медиками в «красную зону» отправилась и съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс». Елена Бережная видела, что происходит за закрытыми дверями, пообщалась с теми, кто теперь знает цену здоровья, проверила, соблюдают ли гродненцы масочный режим, и подготовила специальный репортаж на эту тему.

    Вторая городская больница. Почти двести человек с диагнозом коронавирус. И первый вопрос на этой съёмке задаём не мы, а нам – «вы уверены, что хотите туда зайти?» Пока готовимся. Перед входом в «ковидное» отделение - чистая зона. Здесь медперсонал переодевается в так называемые СИЗы - средства индивидуальной защиты – это обязательное условие и для нас. Для полноты картины снимаем всё, что происходит за закрытыми дверями и на экшн-камеру. Первые минуты в костюме и тело начинает задыхаться. Медики комментируют – летом, когда стояла жара, было в разы сложнее.

    Жизнь по ту сторону пандемии показывает нам Ирина Ларионова. Она заведует терапевтическим отделением. Каждый день наблюдает за тем, как сложно протекает болезнь в этом году. Теперь переживаний добавилось – волнуется не только за своих пациентов, но и за нас. Мало кто по собственному желанию проходит на территорию «ковида».

    Вот так выглядит один из концентраторов кислорода. Отсюда он поступает к пациенту. Причём, если состояние тяжёлое, хватит такого баллона только на одного. А здесь каждый третий - кислородозависим.

    — Пребывание пациентов в такой позиции, она называется у нас прон-позиция, обеспечивает максимальную вентиляцию лёгких, за счёт формирования специфического изгиба позвоночника, происходит отклонение диафрагмы и нижние отделы лёгких более доступны для естественной вентиляции, - говорит Ирина Ларионова, зав терапевчтивеским отделением городской больницы №2.   

    Евгений Щербаков уже дышит без аппарата. Больше недели мужчина борется с «ковидом». Попал сюда с температурой под сорок. Сейчас чувствует себя лучше.        

    Война с коронавирусом развернулась и в инфекционной областной больнице. Процедура та же – надеваем полностью герметичный защитный костюм. При себе - сертификат о вакцинации. Дальше чёткие и уже изученные нами рекомендации медиков. Но даже с таким списком есть шанс подхватить заразу.

    В первом отделении под наблюдением врачей - 30 человек с ковидом. Среди них и Игорь Курочкин. 28-летний парень благодаря профессионализму медиков не попал в реанимацию. Но теперь понимает, что ни возраст, ни хорошая физическая форма от коронавируса уже не защитят.

    Вирус не пощадил и 61-летнего Игоря СедюкинаМужчина следит за здоровьем, на иммунитет никогда не жаловался. В последнее время жил на даче, чтобы ограничить количество контактов.

    К слову, интенсивная терапия идёт и в палатах. Апарат для вентиляции лёгких помогает дышать тяжёлым пациентам.

    — Специальная маска будет на пациентку накладываться, будет создаваться определённое давление, чтобы лёгкие были в расправленном состоянии, это говорит о том, что интенсивная терапия проводится не только, как в представлении нашего населения, в отделениях реанимации но и в обычных отделениях, - рассказывает Наталья Малышко, главврач Гродненской областной инфекционной больницы. 

    Те, кто не справляется, попадает сюда – на самую сложную территорию «covid».

    Всего в инфекционной больнице развёрнуто сто коек. Заняты все. Половина пациентов  -  в тяжёлом состоянии и получают кислородную дотацию. Второй год сотрудники «инфекционки» работают в режиме пандемии Последние несколько недель - аврал.

    — Наша койка не пустует. Она востребована. На место выписанных пациентов вечером будет  уже новый пациент. И мы даже не знаем в каком состоянии, возможно он будет в более тяжёлом, - говорит Наталья Малышко.

    Ситуация сложная ещё и психологически. В напряжении весь медперсонал – от санитарок до врачей. Их рекомендации остаются прежними  - носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться.

    — Те, кто у нас побывал, возвращаться сюда уже не хотят. Я считаю и не только я, основная масса медицинского сообщества, считает, что вакцинация нас спасает. И пока не будет хорошей иммунной прослойки, то будет такая к сожалению ситуация с распространением инфекции, - сказала Оксана Островская, зав первым инфекционным отделением Гродненской областной инфекционной больницы.

    Дело добровольное, но не стоит забывать, что вакцинация – не панацея. Прививка лишь поможет легче перенести тяжёлую болезнь. Вирус мутирует и крепнет. С ним нужно быть крайне осторожными. И не только для виду, как это делают многие. Например, надеть маску в магазине только перед кассой – уже вошло в привычку покупателей.

    Строгий масочный режим обязателен для всех, считают супруги Дегтяревич . Независимо от возраста. Сами все советы врачей выполняют – жизненный опыт показал – легче предупредить болезнь, чем её лечить.  

    В общественном транспорте города тоже многие забывают об элементарных правилах защиты. Каждый третий – без маски. Это результаты получасового рейда, который мы решили провести в виде эксперимента.

    А между тем, вирус становится агрессивнее. С конца августа статистика не радует. Всё потому, что люди расслабились за лето, завершились отпуска, начался учебный год. Да и сомневающихся слишком много. Мол, неизвестно что опаснее - вакцинация или сама инфекция. Говорят срок короткий, в течение которого был создан препарат.

    — Для людей, которые умерли в первую волну «ковид-19» этот срок был очень длинным, а для тех, кто не столкнулся ещё с «ковид-19» в своей семье, наверное этот срок короткий вакцины, которые на сегодняшний день зарегистрированы в РБ отличаются высокой и безопасностью и эффективностью. Она составляет у отдельных вакцин 92%, у других 95 %. Ни одна вакцина ни к одной инфекции 100% гарантии дать не может. Это нонсенс, - говорит Янина Шарендо, главврач Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    «Больная» тема пока не закрыта. Медики бьют тревогу и напоминают – время работает против нас. Скорее всего, в условиях пандемии людям придётся учиться жить. Кстати, уже 6 медучреждений в Гродно перепрофилированы под работу с Covid-19. И это ещё не предел.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во время большого совещания по экономике 9 августа Александр Лукашенко затронул тему перебоев с молочными продуктами в белорусских магазинах, которая периодически возникает с конца июля.

    На школьной одежде делового стиля будут размещать «специальный навесной ярлычок».

    Водителем «Форд» оказался 37-летний нетрезвый житель Гродно. Он сел за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения, освидетельствование показало концентрацию свыше 2.9 промилле.

    Агрегаторы такси должны платить за наклейки на кузовах машин. Это считается рекламной деятельностью, пояснили в МАРТ.

    На собственном дачном участке в теплицах 34-летний белорус выращивал кусты конопли. При этом мужчина тщательно следил за растениями, обеспечивая им необходимый уход.

    Телеканал «ТВ Лида» показал подробный рассказ одного из пострадавших от действий педофила. Парень уже совершеннолетний, но на момент домогательств учился в 9 классе.

    В Гродно в скором времени закрывается одно из популярных заведений средиземноморской кухни «Санвино», расположенное по адресу БЛК, 29А.

    Все новости