• «Мог бы не рисковать, но подумал и рискнул»: как в Гродно 20-летний парень стал руководить целым рестораном KFC

«Мог бы не рисковать, но подумал и рискнул»: как в Гродно 20-летний парень стал руководить целым рестораном KFC

Вспомните себя в 20. Что вас волновало? Учеба, отношения? Поиск денег на кроссовки мечты или концерт любимого исполнителя? Мысли о будущем? В любом случае, вряд ли вы думали о том, как увеличить прибыль, снизить затраты и где найти штат для открытия нового ресторана.

Знакомьтесь, наш герой: Женя Ивановский, 20 лет. Отвечает за работу команды в 30 человек, управляет продажами и операционными системами гродненского ресторана KFC на ул. Победы — и является самым молодым директором в сети KFC в Беларуси.

Женя, когда и как ты попал в KFC? Это была твоя первая работа?

— Я пришел работать в KFC летом 2020 года. Просто увидел объявление и заполнил заявку. Первоначально — просто в качестве подработки на время каникул и без далеко идущих планов: мне недавно исполнилось 18, я только что закончил первый курс университета и решил после сессии остаться на лето в Гродно. Хотелось просто заработать немного денег для себя и помочь родителям, ведь у нас многодетная семья.

Начинал я в ресторане KFC в ТРЦ «Тринити». Как и многие, на должности рядового сотрудника: убирал зал, готовил сэндвичи, панировал курицу, собирал заказы, стоял на кассе.Так совпало, что месяца через три после начала работы, то есть как раз к концу летних каникул, меня заметили и предложили развиваться дальше. Я согласился — и временная работа превратилась в постоянную. Спустя время «дорос» до инструктора и уже сам отвечал за подготовку и обучение новичков, которых всегда очень много, потому что штат ресторанов активно расширяется.

Следующей ступенькой было развитие на менеджера смены — и переход на новое место: в тот момент открывался ресторан на ул. Тимирязева, и спустя полгода после начала работы в KFC меня перевели туда — уже в новой должности. Потом успел поработать и заместителем, и исполняющим обязанности директора разных ресторанов, и вот недавно стал директором.

Как ты думаешь, какие качества тебя выделили среди других и позволили стать руководителем?

— Еще когда мне в первый раз предложили задержаться в KFC и развиваться до инструктора, меня похвалили не только за ответственное отношение к работе, но и за умение общаться, находить общий язык с людьми. По гороскопу я Рыбы, и что-то в этом есть: мне и правда легко подстроиться под человека, создать нужное настроение.

В этом отношении мало что изменилось и сейчас: я человек, для которого очень много зависит от команды и ее настроя. Мне важно, чтобы у нас была своя атмосфера, чтобы были выстроены комфортные взаимоотношения в коллективе. К этому я стремился тогда и стремлюсь сейчас.

В школе и в университете я был старостой — то есть оказывался человеком, на которого, с одной стороны, все рассчитывают, а с другой, можно положиться. И здесь, в KFC, это тоже сыграло свою роль: видя ответственное отношение к работе, менеджеры доверяли мне все более ответственные задачи; видя доверие со стороны руководства, ко мне и за мной тянулись другие ребята. Ведь если я хорошо сделал свою работу, им будет легче и удобнее делать свою.

Как произошло понимание, что ты остаешься в KFC и будешь строить карьеру дальше?

— Прекрасно помню момент, когда мне, девятнадцатилетнему пареньку, предложили развиваться до заместителя директора ресторана и перспективу руководить штатом в 30 человек. Я понимал: либо я соглашаюсь, рискую, но получаю шанс построить карьеру и свое будущее, либо не рискую — и остаюсь в привычной для себя обстановке, стабильно работаю дальше без всех этих новых вызовов и препятствий. Можно было бы выбрать комфорт, сказать себе, что я еще мальчишка и имею право не взваливать на себя такую ответственность. Но я решил по-другому — и не жалею.

Мы знаем, что в KFC есть свой тайный рецепт для приготовления курочки. А у тебя есть свой секрет успеха?

— Не засиживаться на одном месте, пробовать что-то новое и не бояться рисковать.

Есть ли какие-то стандартные этапы продвижения вверх по карьерной лестнице в KFC? И любой ли сможет стать директором?

— По сути, построить успешную карьеру в KFC может каждый. И мой пример — яркое тому доказательство.

После школы я поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на факультет биологии и экологии. В перспективе стал бы учителем биологии и химии — причем я этого действительно хотел. А потом попал в KFC и понял, что меня привлекает совсем другая сфера, в которой мне интересно развиваться и неплохо получается. В итоге я забрал документы из университета, чтобы полностью сосредоточиться на новых перспективах, которые открылись в KFC.

Главное — показать свою заинтересованность, готовность работать на результат и приносить пользу. Чтобы было желание не только получать, но и выкладываться в ответ. И, разумеется, учиться. У нас есть специальная обучающая платформа, где размещены различные теоретически модули и инструменты, которые нужно изучить, а потом закрепить полученные знания на практике в процессе работы. Конечно, всегда можно обратиться за помощью к своему руководителю или другим старшим коллегам, и тебе обязательно объяснят, покажут и научат. Но очень многое зависит от желания самостоятельно работать над собой. Если оно есть, остается только воспользоваться возможностями, которые тебе дают. И все получится.

Ты говоришь о поддержке со стороны старших по должности коллег. А что насчет старших по возрасту подчиненных — как они реагируют на такого молодого руководителя? С какими профессиональными трудностями приходится сталкиваться?

— Если честно, никогда не чувствовал, что мой возраст мне как-то мешает. Всегда и во всех ресторанах, где я работал (а это все четыре заведения KFC в Гродно), я чувствовал уважение со стороны коллег, несмотря ни на разницу в возрасте, ни на разницу в должности. Мне приходилось руководить сотрудниками, которые были старше меня в два раза, но с какой-то не такой реакцией на свои требования я не сталкивался. Ты в первую очередь их поддержка на сменах, от тебя зависит то, насколько комфортно им будет работать, — и они это понимают.

С ровесниками соблюдать субординацию в каком-то смысле даже тяжелее: больше общих интересов и тем, не связанных с работой. Но в то же время мне очень запомнилось, как ребята однажды мне сказали: «Если хотим тусоваться с управленцем, надо самим становиться управленцами». То есть они сами хотят тянуться на уровень выше, а не пытаться быть «своими в доску» с руководителем, даже если он их ровесник.

Дай совет тем, кто только начинает искать работу.

— Не сомневаться, не мыслить стереотипами и по максимуму пользоваться любыми возможностями. И, пожалуй, не стремиться сразу найти работу, которая принесет много денег, — ведь на первую работу мы приходим не столько за деньгами, сколько за опытом.

Ты стал директором — а что дальше?.. Как ты видишь свои дальнейшие перспективы и насколько тесно они связаны с KFC?

— Мое главное желание на ближайшую перспективу — создать в своем ресторане «команду мечты», с которой мы сможем достичь прорывных результатов. Чем я и планирую заняться в следующие недели и месяцы. А если заглядывать в более отдаленное будущее, то меня привлекает развитие в направлении работы с людьми, с персоналом. Возможно, это карьера HR-менеджера, помощь другим в их развитии. Ведь директор ресторана — это еще далеко не потолок карьерных возможностей. Так что я вижу свою жизнь очень тесно связанной с KFC как минимум на ближайшие лет пять.

Если бы не решение работать в KFC, как бы еще могла сложиться твоя жизнь? Кем ты мечтал стать? Или, может быть, до сих пор мечтаешь?

— Возможно, если бы не работа в KFC, я бы закончил университет и стал учителем, как и собирался, — потому что действительно хотел стать педагогом, мне было интересно общаться с ребятами, что-то доносить. И в некотором роде я остаюсь верен этой мечте до сих пор: мне по-прежнему интересно работать с людьми, развивать их и помогать им раскрываться в своем деле, чем я и планирую заниматься.

Читайте по теме: