• В Барановичах в среду разбился военный самолет Лидской штурмовой авиабазы. Где и когда падали самолеты в Беларуси

    В Барановичах в среду разбился военный самолет Лидской штурмовой авиабазы. Где и когда падали самолеты в Беларуси

    В Барановичах в среду разбился военный самолет Лидской штурмовой авиабазы – учебно-боевой Як-130. Крушение произошло при выполнении учебно-тренировочного полета. Тогда экипаж в составе двух человек обнаружил техническую неисправность. Пилоты старались увести самолет от населенного пункта — к сожалению, мужчины погибли. Это были Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко.

    Андрей Ничипорчик был командиром звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиабазы в Лиде. По информации Onliner, у него остались жена и трое детей.

    Журналисты связались с его отцом Владимиром Леонидовичем, который также был военным летчиком. Он отметил, что пока ему тяжело осознать случившееся.

    Никита Куконенко был летчиком звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиабазы в Лиде. Судя по информации из соцсетей, он из Полоцка, Военную академию окончил в 2020 году.

    О парне в начале этого года рассказывало в своем сюжете «ВоенТВ» — детство он проводил у деда в поселке Боровуха, где базировалась вертолетная база. Окончив Полоцкое кадетское училище, Никита знал, что его призвание — летать. Но для себя выбрал самолеты.

    — Смотрел разные видео, как выполняют фигуры пилотажа различные. Мне это очень понравилось, и я захотел стать летчиком, управлять машинами. Нравится маневренность, скорость, испытываешь чувство свободы, полета.

    Военную академию он окончил в 2020 году. В сюжете звучит информация, что курс в Военной академии был экспериментальным: если раньше будущие пилоты изучали учебно-тренировочный Л-39, то эти выпускники освоили и Як-130. Свой учебно-боевой Як-130 Никита называл «летающим компьютером».

    — В конце учебы курсантом я себя очень уверенно чувствовал в самолете, была облетанность, спокойно знал, что сделать, — говорил Никита в сюжете.

    В планах Никиты на 2021 год было получить первое доказательство своего мастерства — стать летчиком третьего класса.


    Это первое авиационное происшествие в нашей стране с человеческими жертвами за последние 9 лет. Sputnik решил вспомнить хронологию летных ЧП в суверенной Беларуси, которая ведет свой отсчет с 1996 года.

    С 1996 года белорусские ВВС уже потеряли в катастрофах 12 летчиков и 10 самолетов. Наиболее насыщенное катастрофами время пришлось на 2007–2012 годы, с конца февраля 2017 года до сегодняшней аварии в Барановичах авиационных ЧП в белорусской авиации не было.

    2017

    Последний до этого дня инцидент произошел 23 февраля 2017 года на аэродроме Бобруйский: во время разгона истребителя МиГ-29 произошло возгорание двигателя. Благодаря грамотным действиям летчика и руководителя полетов самолет не покинул пределы аэродрома, а пилот катапультировался.

    2014

    До этого сразу два самолета разбились в Беларуси в 2014 году: происшествие в Лидском районе случилось в сентябре, а в Ляховичском (кстати, в нескольких километрах от Барановичей) – в ноябре.

    В первом случае упал и разбился Су-25. Летчик вовремя катапультировался, успев перед этим отвести самолет от населенного пункта. "Сушка" ударилась о землю и сгорела. После этого следователи рассказали, что на борту штурмовика произошел пожар из-за трения трубопровода и жгута. Нарушилась изоляция, и замкнуло систему.

    Спустя полтора месяца во время плановых полетов в Ляховичском районе упал МиГ-29, принадлежащий 61-й истребительной авиационной базе ВВС и войск ПВО (дислоцируется в Барановичах). Здесь также летчик успел катапультироваться.

    2012

    В июне 2012 года в Гродненской области в районе авиационного полигона разбился "Су-25". Погиб опытный пилот – военный летчик 1-го класса подполковник Николай Гриднев.

    2011

    В конце ноября 2011-го в районе аэродрома Пружаны при заходе на посадку разбился вертолет "Ми-24". Погибли три члена экипажа воздушного судна.

    В октябре того же года вертолет французской компании Ecureuil АS 355 NP, принадлежащий Госпогранкомитету, разбился в лесополосе в Поставском районе в километре от границы с Литвой. Коптер выполнял задание по охране границы, на борту были два члена экипажа и три журналиста телерадиокомпании "Союз", которые готовили репортаж. Все погибли.

    2010

    В сентябре 2010-го в Ганцевичском районе потерпел крушение МиГ-29, принадлежащий барановичской базе. Экипаж тренировал элементы пилотажа повышенной сложности на малых высотах. Погибли два летчика – командир авиационной эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и заместитель командира авиационного звена майор Александр Жигайло.

    В апреле того же года в районе поселка Ружаны Пружанского района в небе столкнулись два самолета МиГ-29. Произошло это в условиях ограниченной видимости. В результате одна машина была потеряна (летчик катапультировался), второй истребитель вернулся на аэродром.

    1997

    …В мае 1997-го в небе над Барановичами погиб начальник станции летных испытаний 558-го авиаремонтного завода подполковник Сергей Погребан. Он разбился на "Су-17".

    1996

    А первым авиационными ЧП с человеческими жертвами в Беларуси стал случай крушения "Су-27" с начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы подполковником Владимиром Карватом на борту, это произошло 23 мая 1996 года.

    Он до последнего пытался отвести самолет от жилых домов вблизи деревни Арабовщина Барановичского района и не катапультировался. Карват стал первым Героем Беларуси посмертно.



    Читать дальше: https://sputnik.by/incidents/20210519/1047665019/Gde-i-kogda-padali-voennye-samolety-v-Belarusi.html


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Главная рождественская ярмарка в Гродно «Зімовы Фэст» пройдет с 10 декабря по 9 января. Пройдет она в традиционном месте — Советской площади.

    Ведь были давние новости о том, что возить с собой права необязательно? Но, как оказалось, это не так. За это в Беларуси привлекают по статье КоАП «Нарушение иных правил дорожного движения».

    С учётом расходов на перелёт, проживание на 10 месяцев и переводчика сумма к сбору 174000 евро. И её нужно собрать в короткие сроки, так как опухоль прогрессирует.

    В Реестре опасной продукции появилась мармеладная пицца от Chupa Chups. Это значит, что скоро она пропадет с полок магазинов.

    Буквально, лобовое столкновение произошло вечером 27 ноября недалеко от Щучина. Сбитая в темное время суток автомобилем женщина влетела в салон и лбом в лоб ударила водителя.

    Все новости