• «Заслон для недобросовестных граждан»: власти меняют правила по использованию семейного капитала

    «Заслон для недобросовестных граждан»: власти меняют правила по использованию семейного капитала
    Фото: sputnik.by / Наталья Селиверстова

    Если семья построит квартиру с использованием семейного капитала, она не сможет продать ее в течение 5 лет. Это и другие новшества закреплены Указом №389 «Об использовании семейного капитала», который вступает в силу с 1 января 2022 года. С одной стороны,  документ устанавливает ограничения для многодетных семей, с другой, расширяет возможности по использованию государственных денег. Onliner.by рассказывает подробности. 

    Семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Раньше деньги на счет зачисляли в долларах ($10 тысяч), а с 2020 года семейный капитал назначают в рублях — сейчас он равен 23 737,5 рубля ($9738).

    В прошлом году белорусам разрешили не ждать 18-летия ребенка, чтобы потратить эти деньги. Использовать семейный капитал можно досрочно — на жилье, медицину, образование. Судя по цифрам, которые опубликовали на сайте Минтруда, многодетные семьи решили не тянуть и рванули за деньгами.

    Всего, по данным на 1 октября 2021 года, было открыто около 105 тысяч депозитов, из них почти половину (43,7 тысячи депозитов) решено использовать досрочно.

    В большинстве случаев (87,6%) деньгами от государства белорусы пытаются решить жилищный вопрос. По действующим правилам семейный капитал можно пустить на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, а также погашение задолженности и выплату процентов по кредитам, которые предоставлены на эти цели. Важный момент — воспользоваться этим правом могут только те члены семьи, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату заключения кредитного договора.

    Недавно стало известно, что правила досрочного использования семейного капитала будут меняться. Изменения прописаны в Указе президента №389 от 12 октября 2021 года.

    «Практика показала, что отдельные семьи необдуманно направляют средства семейного капитала на покупку такого жилья, которое на самом деле жилищную проблему семьи не решает. Результат — средства потрачены, а гарантированная помощь государства, которая семье полагается в рамках льготных кредитов или субсидий на строительство жилья, сокращается на приобретенное количество метров. В результате семья только проигрывает», — так прокомментировала изменения в интервью БЕЛТА министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

    В министерстве подчеркнули, что есть случаи нецелевого использования семейного капитала, поэтому государство должно «ставить заслоны для недобросовестных граждан»: 

    «Это не бюрократия, это рачительный подход к государственным средствам. В нынешних условиях это особенно востребовано. И должно найти понимание у населения».

    Итак, какие ограничения введут?

    1. Многодетные семьи, которые принимают решение о строительстве или покупке жилья общей площадью менее установленных нормативов (менее 15 кв. метров, а в Минске — менее 10 кв. метров на одного человека), теперь будут сниматься с учета нуждающихся на основании их заявления (судя по всему, раньше их с учета не снимали). Семья сможет повторно встать на учет нуждающихся, но только при рождении еще одного ребенка.

    2. В течение 5 лет нельзя будет продавать (покупать/менять/дарить) жилые помещения, которые куплены или построены с использованием семейного капитала. Отсчет начинается с даты регистрации права собственности на жилье. Но здесь предусмотрены исключения. Так, возможность отчуждения ранее пятилетнего срока по-прежнему остается в случаях:

    • если жилое помещение находится в залоге (ипотеке) в соответствии с законодательством или договором о залоге;
    • если семья переезжает в другую местность, супруги разводятся, собственник жилья умирает либо же семья решает улучшить жилищные условия путем строительства (реконструкции) или покупки другой квартиры/дома. Переоформлять жилье в этих случаях можно только с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

    3. За счет средств семейного капитала будет запрещена покупка жилых домов, доли (долей) в праве собственности на них, включенных в реестры ветхих и пустующих домов. 

    «Такое жилье, как правило, непригодно для проживания, не имеет элементарных удобств — логично исключить возможность его покупки», — отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

    4. Вводится обязательная оценка стоимости жилья, которое белорусы захотят купить за счет семейного капитала. Эта мера направлена на то, чтобы «граждане не завышали стоимость жилья при заключении договоров купли-продажи», объясняют в Минтруда.

    5. С 1 января лишатся права на получение семейного капитала родители, которые усыновляют (удочеряют) третьего или последующих детей супруги/супруга. Ограничение объясняется тем, что семейный капитал предусмотрен при усыновлении (удочерении) детей-сирот. Получается, что некоторые белорусы пользовались пробелом в законодательстве.

    Какие дополнительные возможности появятся?

    В Минтруда рассказали, что многодетные семьи просили разрешить им использовать семейный капитал на ремонт жилья, покупку авто, погашение потребительских кредитов. Но эти предложения поддержки не нашли, потому что «не отвечают целям и задачам семейного капитала как долгосрочной поддержки».

    И все же некоторые послабления появились:

    1. С 1 января 2022 года использовать семейный капитал можно будет на погашение займа, который выдает организация по месту работы. Раньше деньги разрешено было тратить только на погашение банковского кредита, теперь возможностей получить заем (и погасить его государственными деньгами) у многодетных родителей будет больше.

    2. Многодетные родители получат право покупать долю квартиры или дома при условии, если они становятся собственниками всего жилого помещения. Раньше такой возможности не было.

    «Бывают ситуации, когда люди получают по наследству от родителей долю в жилом помещении, например, 1/2 в доме, а вторая часть принадлежит другой семье (брату/сестре). Представьте, каково жить в таких условиях многодетной семье. Теперь покупка доли будет считаться улучшением жилищных условий и можно будет направить на эти цели семейный капитал», — разъясняет нововведения адвокат Екатерина Проневич.

    3. Семейным капиталом можно будет погасить задолженность по кредитам, предоставленным банками по договорам о переводе долга, о приеме задолженности (в случаях, когда долг по кредиту переведен на члена многодетной семьи или им принята задолженность по кредитному договору).

    «Иногда гражданам отказывают в предоставлении кредита, бывают разные ситуации. Сейчас родственник или знакомый семьи сможет взять кредит на себя и передать его по договору члену многодетной семьи, который в итоге станет кредитополучателем и, соответственно, сможет закрыть этот кредит средствами семейного капитала», — говорит адвокат.

    4. Родители смогут потратить деньги на платную учебу ребенка не только в государственных учреждениях образования, но также в ссузах потребительской кооперации РБ и вузах Федерации профсоюзов Беларуси. К ним относятся, например, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Международный университет «МИТСО».

    5. За счет семейного капитала можно будет погасить расходы при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств на медицинские изделия в ортопедии (раньше в перечне оправданных покупок были медицинские изделия в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии).

    Указом вводится новое направление досрочного использования средств семейного капитала — на покупку для членов семьи с инвалидностью товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции их в общество. Это могут быть тактильные дисплеи и принтеры Брайля, устройства для подъема людей, функциональные кровати и т. д.

    «Направление важное, так как эти товары достаточно дорогостоящие, их стоимость варьируется от 700 до 26 тыс. рублей. По оценке, более 140 многодетных семей смогут воспользоваться новой мерой поддержки», — отметила в интервью министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

    По-прежнему материнскими деньгами можно оплачивать стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса) — здесь ничего не изменилось.

    В Минтруда надеются, что новые меры помогут родителям двоих детей (которых сегодня в стране более 650 тыс.) решиться на рождение третьего ребенка.

    Всего в Беларуси сейчас 116 тыс. многодетных семей. Более 80% из них воспитывают троих детей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В октябре средняя заработная плата до вычета налогов по Гродно составила 1438,1 рубля. Это на 31,6 рубля больше, чем было в сентябре

    По данным следствия в одной из деревень Слонимского района в ходе распития спиртных напитков 58-летний хозяин дома нанес своему знакомому более 30 ударов ножом и молотком.

    Очередь из большегрузов у пункта пропуска Привалка выстроилась огромная – ее протяженность около 12 километров. Здесь дожидаются своей очереди около 500 водителей.

    В Конституции были «принципиально изменены» 77 статей, появилось 11 новых и глава, посвященная Всебелорусскому народному собранию.

    Итак, результаты рейда таковы: большинство автомобилистов уже готовы к зиме, но еще немало тех, кто по разным причинам не позаботился о смене шин.

    28 ноября пограничным нарядом в лесном массиве вблизи д. Иваче Щучинского района в 20 метрах от границы с Литвой было обнаружено тело мигранта без признаков жизни.

    Запад придумал фейк о планах России напасть на Украину. Об этом заявил Александр Лукашенко, предупредив, что Беларусь в стороне не останется.

    Все новости