• Что делать гуманитариям в IT? Два направления на выбор и два бесплатных митапа в Гродно для старта

    Что делать гуманитариям в IT? Два направления на выбор и два бесплатных митапа в Гродно для старта

    Каким может быть путь в IT? Например, можно заинтересоваться информатикой в школе, поучаствовать в нескольких олимпиадах, потом поступить в университет, успешно отучиться на инженера-программиста – и путь в IT-компанию открыт.

    Ещё вариант – с детства интересоваться компьютером и технологиями, разбираться в «железе», устройстве ПО и компьютерных игр, смотреть видео и читать блоги для разработчиков / дизайнеров / тестировщиков / сис. админов, пробовать создавать что-то своё и с таким бэкграундом пробиваться в компанию через многочисленные стажировки и собеседования.

    Такие сценарии вполне реальны, но … как ни странно, встречаются всё реже.

    Сегодня в IT стремится попасть большое количество людей, но многие из них не имеют профильного образования и не мечтали работать в этой сфере с детства. Это рабочие заводов, инженеры, технические специалисты, офисные служащие, спортсмены, военные, учителя – люди разных профессий и разного возраста, которые в определённый момент жизни решили сменить вектор и попробовать себя в чём-то другом.

    Те из них, кто обладает математическим складом ума, пробуют свои силы в разработке и тестировании ПО, игр, мобильных приложений, сайтов. 

    А что же делать гуманитариям? 

    Во-первых, про стереотип о том, что разработчиками могут быть только «технари», давно пора забыть. Современные языки программирования содержат большое количество «синтаксического сахара» – готовых конструкций, которые упрощают написание кода. Наличие удобных фреймворков и масштабные «комьюнити» разработчиков, готовых всегда прийти на помощь, делают процесс создания приложений простым и доступным для людей с любым складом ума.

    Во-вторых, один из ключевых «скиллов» для современного IT-специалиста – знание иностранных языков, в частности, английского, изучение которого зачастую легче даётся именно гуманитариям. К слову, разработчикам этот навык необходим, ведь им предстоит встречаться с английским в профессиональной литературе, документации, а также использовать его в создании кода.

    Кроме того, в IT есть специальности, в которых знание языков, умение грамотно общаться и писать, понимание психологии, а также другие качества, в большей степени характерные для гуманитариев, и вовсе выходят на первый план.

    PM (управление проектами) и BA (бизнес-анализ): что они из себя представляют?

    По сути менеджер проектов и бизнес-аналитик – специальности, которые нужны в IT, чтобы наладить взаимодействие между всеми его сторонами. 

    Менеджер проектов напрямую взаимодействует с заказчиком и преобразует его требования и пожелания в задачи для всех участников проектной команды. Используя современные методологии, он планирует работы таким образом, чтобы прийти к цели максимально быстро, распределяет имеющиеся ресурсы и контролирует бюджет. Кроме того, это лидер команды, который должен вдохновлять её, вести за собой и держать удар за каждого её участника.

    В такой работе важно очень хорошо понимать психологию людей, уметь общаться и выстраивать командное взаимодействие, быть лидером и делать работу каждого участника проектной команды лучше и эффективнее. 

    Профессиональные компетенции менеджера проектов:

    • выбор и применение подходящей методологии управления проектом

    • разработка и поддержка плана проекта

    • составление основной проектной документации

    • ведение реестра рисков

    • управление бюджетом.

    Бизнес-аналитик, в свою очередь, собирает требования заказчика и старается максимально точно и корректно перевести их на язык разработчиков и донести до них в виде понятного описания каждого процесса.

    Конечно, навыки общения и командной работы для бизнес-аналитика важны не меньше, чем для PMа. 

    Помимо этого, бизнес-аналитик должен уметь: 

    • выявлять и анализировать требования заказчика, используя наиболее эффективные техники

    • составлять детализированное описание решения

    • документировать сформированное решение

    • использовать основные нотации для моделирования процессов

    • разрабатывать прототипы.

    Обе профессии отлично подходят для перехода в IT из другой сферы, ведь в такой работе всегда может пригодиться глубокое понимание той или иной доменной области: медицины, образования, финансов.

    В чём всё-таки разница?

    Максимально точно на этот вопрос смогут ответить те, кто находится внутри профессии. 

    Александра Оскирко (бизнес-аналитик компании Exposit и тренер IT-Academy) уверена, что разница есть и довольно существенная:

    «Схожесть этих профессий - это распространенный миф в IT :) Роли определенно отличаются: бизнес-аналитик занимается полным циклом разработки требований (выявление, анализ, документирование), анализирует существующее решение, выявляет недостатки, предлагает различного рода улучшения и т.д. PM в свою очередь управляет проектной командой, согласовывает дедлайны и бюджет с заказчиком, контролирует бюджет, ведет свою часть проектной документации и т.д. Общее у этих двух ролей – это разве что коммуникация, да и то, нельзя назвать это общей чертой, потому что все остальные члены команды также коммуницируют по своим вопросам с заказчиком и между собой. 

    Выбор между BA и PM зависит от того, что Вам нравится. На мой взгляд, роль PM не подходит для входа в IT “с нуля“. Я считаю, что действительно хорошим специалистом в этом направлении можно стать, достигнув определенного уровня в другом направлении IT (бизнес-анализ, тестирование, разработка и т.д.), так как в управлении проектами важны не только теоретические знания, но и опыт, умение выстраивать процессы взаимодействия внутри команды».

    Бизнес-аналитик компании SENLA и преподаватель IT-Academy Светлана Наумова также считает, что, несмотря на наличие сходства, разница есть и заключается она в том, что бизнес-аналитик больше внимания уделяет работе с документацией, а менеджер проектов – взаимодействию с командой:

    «BA отвечает за работу с пользователями по определению, документированию, фиксации требований, а PM отвечает за руководство и управление командой по реализации этих требований. Порой эти роли человек может совмещать, но разница есть.

    Оба специалиста должны глубоко вникать в суть проекта, чтобы представить заказчику свое видение. Но если говорить о распределении ролей, то БА – это документация, PM – постановка задач, работа с командой».

    К слову, совсем скоро Светлана Наумова расскажет больше о специальности бизнес-аналитика на бесплатной встрече в рамках проекта Wake Up Гродно от IT-Academy.

    Когда: 2 февраля в 18:30

    Где: в IT-Academy по адресу ул. М. Горького, 1.

    Обязательная регистрация: по ссылке.

    А понять, что из себя представляет работа BA и PM на практике и почему так важно уметь выстроить эффективное командное взаимодействие на проекте, поможет онлайн-митап IT-Academy по теме: «Верблюд – это лошадь, нарисованная командой?». Встреча пройдёт в необычном формате: спикеры, представляющие разные IT-направления, расскажут и покажут, как выстраиваются процессы в рамках проекта.

    Когда: 26 января в 18:30

    Где: онлайн-трансляция на YouTube

    Обязательная регистрация: по ссылке.

    Пройдя погружение в профессии на митапах, можно начать осваивать их на курсах в гродненской IT-Academy. Ближайшие старты уже совсем скоро:

    «Управление IT-проектами»

    Старт: 07.02

    Формат: онлайн

    Тренер: Сергей Батура (Project Manager @ SaM Solutions).

    «Бизнес-анализ в области разработки ПО»

    Старт: 09.02

    Формат: очно

    Тренер: Светлана Наумова (Business Analyst @ SENLA)

    Начать путь можно с пробного занятия без оплаты. Запись на сайте и по телефонам: +375 (33) 900–44–44, +375 (44) 749–22–22.

    Гуманитарные направления в IT не менее перспективны, чем технические. Бизнес-аналитики и менеджеры проектов зачастую выходят на руководящие позиции в компаниях, обладая всеми необходимыми для этого навыками. Конечно, путь в такие перспективные и востребованные профессии не может быть лёгким, но если Вы готовы много трудиться ради достижения цели и успешно выстраиваете коммуникации с людьми, Вам точно стоит попробовать!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Этой весной такие домики для птиц появятся в лесах и парках по всей Гродненской области: от Ошмян до Гродно.

    Golf на закруглении улицы вылетел с проезжей части и врезался в дерево.

    3 года назад лидчанин, чтобы устроиться на должность начальника отдела одного из лидских предприятий, предоставил поддельный диплом бакалавра. 

    Посмотрите, как они сейчас выглядят и сколько стоят. Спойлер: студия чуть дороже «двушки».

    Соревнования ежегодно проходят во всех областях Беларуси и продлятся до 28 апреля.

    Все новости