• Пока одни проблемы: Гродненка сменила паспорт на ID-карту и не рада этому

    Пока одни проблемы: Гродненка сменила паспорт на ID-карту и не рада этому

    Новые документы — идентификационная карта и биометрический паспорт — три месяца как действуют в Беларуси, но воспользоваться ими, оказалось, можно не везде.

    В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась читательница Наталья. У женщины закончился старый паспорт, и она поменяла его на новый. За биометрический паспорт и идентификационную карту заплатила около 100 рублей.

    — Документы выдали красивые и аккуратные, только радовалась им недолго, — говорит гродненка. — Решила в магазине в рассрочку приобрести холодильник, оказалось, сделать это нельзя, потому что нет считывателей для ID-карты. Получается, документы вроде есть, но они не действуют.

    Наталья обзвонила несколько магазинов в надежде хоть где-то купить нужную бытовую технику в рассрочку, но ничего не вышло. В одном из них женщине посоветовали оформить кредит на другого человека с обычным паспортом.

    — Но как быть, если понадобится обратиться в поликлинику за платными услугами, на которые составляется договор, на почту или в банк? Старый паспорт мне хоть и отдали, но он аннулирован… — сетует читательница. — А ведь я не одна такая, сейчас многие идут за новыми документами и не знают, что их ждёт.

    Чем ID-карта отличается от обычного паспорта

    ID-карту и биометрический паспорт начали выдавать с 1 сентября этого года.

    Биометрический паспорт (синяя книжечка, в ней данные владельца размещаются на первой странице, а все свободные листы отданы под визы и отметки о пересечении границы) действует только для поездок за границу. Оформить можно сразу два таких паспорта.

    ID-карта предназначена для удостоверения личности внутри страны. Она похожа на банковскую или водительское удостоверение. На лицевой стороне размещаются цветное фото обладателя, его фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер карты, а также срок её действия и подпись. На обратной — QR-код, чёрно-белое фото, дата выдачи карты. Кроме этого имеются машиносчитываемая зона и интегральная схема (проще говоря, чип), в которой содержатся указанные сведения, биометрические данные (фото и отпечатки пальцев) и цифровая подпись. Данные из электронного чипа считываются с помощью специального сканера.

    — Контролёр или автоматическая система сравнивают лицо, предъявляющее документ, с содержащимися в нём данными и определяют, тот ли это человек и разрешён ли ему въезд на территорию страны или выезд, — рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун.

    Виновата система?

    На ID-карте, в отличие от обычного паспорта, нет сведений о прописке, семейном положении и детях. Как раз из-за этого и возникают проблемы с оформлением рассрочек в магазинах или кредитов в банках.

    Сотруднику магазина или другой организации достаточно визуальной идентификации, считыватель не нужен. Если недостающие на ID-карте данные необходимы (место регистрации, сведения о семье и детях), их запрашивают, как правило, на едином портале электронных услуг из электронных регистров — Регистра населения и Регистрационного учёта.

    Доступ к ним может быть либо через единый портал электронных услуг, либо напрямую в информационную систему (к примеру, банка) при соблюдении определённых технических и организационных условий. Правда, в этом случае нужны считыватели, которые есть не во всех организациях, где быть должны.

    — Все ведомства достаточно информированы о том, что и как именно нужно для этого делать, — пояснили в Национальном центре электронных услуг (НЦЭУ). — И если не во всех магазинах можно взять рассрочку и не во всех банках оформить кредит по ID-карте, связано это только с тем, что информационные системы (магазина, банка и т. д.) недоработаны для взаимодействия с ID-картами. Хотя были соответствующие поручения правительства.

    Как сообщало ранее МВД, считывающие устройства нужно приобретать всем юридическим лицам, которые планируют заключать с клиентами гражданско-правовые договоры. Это, например, банки, почтовые отделения, некоторые индивидуальные предприниматели.

    Что надо знать об ID-карте

    В первый раз идентификационную карту можно получить только в своём подразделении по гражданству и миграции, обменять — во всяком другом. Биометрический паспорт получается в любом удобном подразделении по гражданству и миграции, но только при наличии идентификационной карты.

    Документы нового образца действительны для совершеннолетних в течение 10 лет, для детей до четырнадцати — 5 лет. Они оформляются 15 рабочих дней в общем порядке, 10 и 5 рабочих дней — в ускоренном и срочном. Госпошлина составляет от одной до двух базовых (от 29 до 58 рублей).

    При этом сам выбираешь, получать паспорт прежнего образца или ID-карту. Но обоими документами владеть не получится: оформив пластиковый, вернуться к бумажному невозможно.

    Справка

    По данным УВД Гродненского облисполкома, за неполных три месяца подразделения по гражданству и миграции Гродненской области выдали 1393 биометрических паспорта и 1708 идентификационных карт.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Городские власти все-таки выделили землю под строительство ресторана или кафе рядом с кольцом на улице Горновых в Гродно.

    Белорусско-российские учения «Союзная решимость-2022» пройдут с 10 по 20 февраля.

    Гродненское общественное объединение защиты животных «След жизни» разместило у себя на сайте фотографию замученной собаки с просьбой откликнуться свидетелей.

    Как пояснил водитель, он выпивал со своим знакомым в автомобиле, потом решил завести машину, чтобы погреться... А дальше - "Форд", который, вероятно, стоял на передаче, съехал к озеру...

    Cоздатели компании задумывали проект, который помогает людям визуализировать обои на стенах и принимать решение, избавляясь при этом от недостатка воображения.

    Налоговиков попросили прокомментировать появившуюся информацию о возможном введении в будущем новых налогов, в том числе «налога на воздух».

    10%-ая скидка на продукты из списка «социально значимых» заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 

    Все новости