71% наездов на пешеходов совершаются на пешеходных переходах. Гродненская ГАИ рассказала о ситуации на дорогах.
По статистике, именно установленные для перехода дороги места наиболее опасны. В этом году 52 ДТП были с участием пешеходов. В более 60% случаев они признаны не виновными. Также цифры говорят, что правила дорожного движения нарушают крайне мало. К примеру, из 35 человек только 9 переходят вне пешеходного перехода. Но количество ДТП говорит о том, что даже зебра и светофоры не могут до конца обезопасить, сообщает «Гродно Плюс».
Здесь важное значение имеет умение определять расстояние до двигающегося автомобиля. В среднем разрешённая скорость по городу – 60 км/ч, то есть в пересчёте это 16 м/с. Перед переходами водители должны снизить скорость, а пешеходы попробовать оценить расстояние для безопасности для обоих участников движения. Кроме того, часто аварии происходят в тёмное время суток. При этом в 75% случаев пешеходы были без фликеров. Уже давно экспериментально доказано, что с их помощью водитель в разы быстрее видит на дороге пешехода, что сокращает вероятность наезда. По статистике, всветлое время суток в аварии одинаково попадают как мужчины, так и женщины. А вот в тёмное время, как правило, в подавляющем большинстве – мужчины.
— Тяжёлые автоаварии с гибелью пешеходов чаще всего совершаются в промежуток с 20. 00 до 24.00. Погибали пешеходы в тёмное время суток в 8 случаях, в 2 случаях – в светлое время суток. Если говорить об общей статистике, то в 2020 году совершено 71 ДТП с участием пешеходов, в которых 12 человек погибли, 60 получили травмы. В 2021 – 52 ДТП, в них погибли 10 человек, 42 получили травмы, - рассказали в ГАИ.
К слову, из этих 10 погибших, пятеро – люди старше 50 лет. Некоторые были в состоянии алкогольного опьянения, что часто приводит к неосмотрительности на дорогах. В то же время, молодые люди часто отвлекаются на дорогах на телефонные разговоры, прослушивание музыки и игры на смартфонах. Гродненская ГАИ напоминает и пешеходам, и водителям о правилах безопасности на дорогах.
В стране растет количество дискаунтеров: как в непродовольственной, так и продовольственной сферах. С чем это связано и не превратится ли отечественная торговля в один сплошной жесткий дисконт с сомнительным...