• Магазин наступает: На Фолюше местные жители объединились против крупного ТЦ

    Магазин наступает: На Фолюше местные жители объединились против крупного ТЦ
    Фото: sputnik.by

    Жители улицы Ольги Соломовой в Гродно объединились против расширения большого торгового центра, который собственники хотят увеличить почти в два раза и практически вплотную "прижать" к стене одной из жилых высоток.

    Главный аргумент жильцов – и без того шумный ТЦ будет приносить еще больше неудобств. Собственник здания обещает, что после стройки жизнь двора станет более комфортной, рассказывает Sputnik.

    Магазин упрется в дом

    "Сейчас от торгового центра "Фламинго" до стены дома № 80 примерно 18 метров, это очень мало. А когда появится пристройка, этот зазор уменьшат до нескольких метров, оставят только узкую тропинку, чтобы мы могли пройти к магазину и не делать большой крюк в обход", – говорит жительница соседнего к ТЦ дома Тамара, которая входит в инициативную группу жильцов двора и выступает против расширения торгового центра.

    Люди подняли тревогу в начале июня, когда на общественные обсуждения выставили проект реконструкции гродненского ТЦ "Фламинго". У них есть еще две недели, чтобы высказать мнение по проекту и повлиять на судьбу двора.

    Согласно документам, которые опубликованы на сайте горисполкома, в результате реконструкции и нового строительства торговая площадь "Фламинго" увеличится на 2000 квадратных метров, сам ТЦ увеличится примерно в два раза и практически вплотную подойдет к стене жилой 9-этажки – дому № 80. Между ними останется узкая тропинка, дающая возможность жителям нескольких высоток напрямую выйти к улице Соломовой, к стоянке и к магазину.

    Если проект реконструкции утвердят, в пристроенной части появится большой магазин детских товаров и мелкие торговые объекты, а также кафе на 50 мест с открытой террасой на уровне второго этажа. В проекте говорится о двух стоянках по 50 машиномест.

    Еще одно важное изменение – устранение подъезда к домам № 78 и 80. Сейчас самый короткий путь во двор – это заезд со стороны улицы Соломовой, идущий мимо ТЦ "Фламинго". После реконструкции этот заезд станет тупиковым и будет вести только к складской рампе торгового центра. Жильцам придется менять привычные маршруты и заезжать во двор с двух соседних улиц мимо других жилых домов.

    Представители ТЦ: для людей – сплошные выгоды

    Представители торгового центра пытаются убедить жителей микрорайона в том, что расширение торговых площадей – дело важное и нужное, и что живущих под стенами разросшегося вширь ТЦ людей будут ждать сплошные выгоды. Они уже провели встречу с жильцами ближайших домов, еще одна должна пройти на днях в местной мэрии.

    "Мы хотим сделать только лучше, работаем на увеличение посещаемости. В районе будут строиться новые дома, появится дополнительные люди (клиенты). Мы работаем для вас", – пытались начать диалог с населением представители ТЦ "Фламинго" и показывали бумаги с проектом реконструкции.

    Жильцы парировали: "Нас больше всего волнует рампа магазина, что напротив двора. Машины приезжают на разгрузку. Начиная с шести часов утра, стоят в очереди с включенными моторами, разворачиваются во дворе. Под окнами постоянный шум".

    Представители ТЦ объяснили, что после реконструкции шум от машин с продуктами и товарами не станет беспокоить жильцов. Двор от рампы собираются отгородить высокой стеной, она же перекроет путь к старому заезду со стороны центральной улицы.

    Представитель торгового центра, который хотят увеличить в два раза, на встрече с жильцами соседних домов - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021

    "Будет шумозащитная стена, цветы посадим вдоль нее, виноград. Дальше вложим деньги в улучшение придомовой территории – дорог, тротуаров", – обещали представители ТЦ "Фламинго", добавляя, что готовы отремонтировать во дворе детскую площадку, установить лавочки, построить небольшой фонтан, сохранить деревья и даже вычеркнуть из проекта ресторан.

    "Что, правда, виноград вдоль стены будет расти? Вас послушать, у нас будет двор, как в Европе", – с недоверием рассуждали жители двора, обращая внимание, что в проекте реконструкции о винограде вдоль стены и фонтанах на лужайке ничего не говорится, а ресторан вычеркнут из проекта только на словах.

    Магазин под стенами дома – за что такое наказание?

    Люди настаивали: "Нужно оставить все как есть, то есть ничего не строить". На это слышали более жесткий ответ от представителей ТЦ: если жители не согласятся на реконструкцию, то придется им и дальше жить с неразрешимой проблемой шумной рампы и рычащими под окнами грузовиками.

    Жителям двора обещают сделать благоустройство, как в Европе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021

    "В этом доме живу больше 30 лет. Раньше здесь был маленький магазин, было тихо и спокойно. Как только построили "Фламинго", поставили пивную рядом, стоянку под окнами спокойной жизни пришел конец. Каждую ночь слышу крики, драки, маты пьяных мужчин. Уснуть невозможно. Я уже в возрасте, живу одна, муж был участником войны. За какие грехи мне на старости лет такое наказание", – рассуждает пенсионерка Мария Викентьевна и спрашивает, показывая на небольшой зазор между домом №80 и стеной ТЦ: "Неужели здесь столько места, чтобы еще делать пристройку на 2000 квадратов?"

    На собрание с представителями ТЦ "Фламинго" пришло чуть больше десятка человек – инициативная группа домов № 78 и № 80. Оказалось, они уже направили письма в КГК, прокуратуру, гродненский горисполком и городское управление архитектуры и собрали более сотни подписей против реконструкции.

    Причин, по которым жители хотят отменить реконструкцию и расширение ТЦ, несколько. Самая главная – то, что с увеличением площади магазина увеличится и уровень исходящего от него шума, который вряд ли заглушит стена-перегородка у рампы. Ведь в плане есть ресторан, напротив окон дома № 80 предусмотрена площадка для размещения нестационарных торговых объектов.

    Между стеной дома №80 и торговым центром – всего 18 метров - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021

    "Бороться с шумом одного из таких нестационарных объектов – пивной – мы уже устали. Лично я несколько раз звонила в милицию. У них один ответ – чего вы хотите, магазин так расположен", – поделилась еще одна участница собрания Тамара.

    Жильцы: в районе достаточно магазинов

    Жителей волнует, что строительные работы в нескольких метрах от жилого дома, могут плохо повлиять на конструкцию здания. Приводят пример: когда возводили торговый центр, у многих в квартирах пошли трещины на потолках и стенах, у кого-то перекосились двери. Люди опасаются, что история повторится.

    По мнению инициативной группы, в микрорайоне Фолюш достаточно магазинов – с десяток продуктовых, два больших с промышленными товарами, рядом есть мини-рынок. Они предложили собственнику "Фламинго" альтернативный вариант: например, выкупить пустующее лет десять здание, которое находится по этой же улице и там открыть магазин или кафе или строить торговый объект в новых микрорайонах города.

    Есть 450 подписей за реконструкцию

    Представители ТЦ также рассказали, что проводили опрос среди жителей микрорайона и собрали 450 подписей за реконструкцию и расширение.

    "Вот вы сейчас предъявляете претензии, но на собрание пришло десять человек. А у нас есть 450 человек, которые подписали петицию в горисполком. Все они за реконструкцию, только вы против", – объяснял собравшимся один из представителей ТЦ.

    Женщины ему отвечали: "Знаем, как собирались эти подписи. Стоял человек у входа и опрашивал покупателей, которые не живут здесь. Почему вы жильцов ближайших домов не опросили?"

    Другая участница собрания добавила: "Знаете, если я пойду на Скидельский рынок и проведу такой же опрос, я вам еще больше подписей за реконструкцию соберу. Зачем вы так делали? Это же обман и насмешка над нами".

    Мария Викентьевна настаивает: реконструкцию нужно отменить - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021

    Представитель ТЦ им отвечал: "Вот вы отказались подписаться, а другие 450 человек согласились. Все честно".

    Инициативная группа жильцов с улицы Соломовой настроена решительно, если обращение в местные органы власти не поможет отменить реконструкцию, они будут обращаться к президенту.

    Что говорит экозащитник

    За развитием истории с реконструкцией торгового центра "Фламинго" следит председатель ОО "Экомониторинг" Евгений Филимонов. По его словам, во время общественных обсуждений важно наладить диалог между собственником и жителями ближайших домов. Он убежден, что проект, могут утвердить, поэтому нужно требовать от собственника улучшать дворовую территорию ближайших домов, чтобы компенсировать тот факт, что магазин подойдет к дому слишком близко.

    "Например, жильцы дома № 24 по улице Чайкиной не осознают, что реконструкция в первую очередь затронет их интересы. Существующий проезд закроют, основной поток машин будет ехать через их двор. Мы предложили провести озеленение в этом дворе, высадить деревья и кусты", – объяснил собеседник.

    В списке предложений – обустроить зону комфортного отдыха для жителей ближайших к магазину домов. Установить лавочки, оборудовать фонтан, отремонтировать детскую площадку, сделать вертикальное озеленение шумозащитной стены, чтобы уменьшить уровень шума, установить велопарковку и веломаячок и ряд других.

    По словам Филимонова, от имени ОО "Экомониторинга" в горисполком в ближайшее время будут направлены предложения по улучшению проекта реконструкции.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Главная рождественская ярмарка в Гродно «Зімовы Фэст» пройдет с 10 декабря по 9 января. Пройдет она в традиционном месте — Советской площади.

    Ведь были давние новости о том, что возить с собой права необязательно? Но, как оказалось, это не так. За это в Беларуси привлекают по статье КоАП «Нарушение иных правил дорожного движения».

    С учётом расходов на перелёт, проживание на 10 месяцев и переводчика сумма к сбору 174000 евро. И её нужно собрать в короткие сроки, так как опухоль прогрессирует.

    В Реестре опасной продукции появилась мармеладная пицца от Chupa Chups. Это значит, что скоро она пропадет с полок магазинов.

    Буквально, лобовое столкновение произошло вечером 27 ноября недалеко от Щучина. Сбитая в темное время суток автомобилем женщина влетела в салон и лбом в лоб ударила водителя.

    Все новости