• Экскурсия по Гродно с уникальными фактами, о которых вы могли не знать

    Экскурсия по Гродно с уникальными фактами, о которых вы могли не знать
    Фото: @vitaliy.karpovich

    Проходя мимо обычной средней школы или фотогеничного корпуса ГрГУ, задумывались о том, что было на этом месте раньше? Какие предметы преподавали? Возможно, представляли учеников прошлой эпохи? Журнал «Гродно» решил воссоздать образ науки Гродно, и пригласить на прогулку по городу. Готовы отправиться в путешествие по улочкам в поиске уникальных фактов?

    Своё маленькое приключение мы начинаем с областной библиотеки имени Е. Ф. Карского и отправляемся в тур по образовательным истокам нашего города. Среди улочек и суматошных шагов узнаём, что самая старая школа в Гродно – №6 по улице Горновых. Оказывается, львы у здания – носители увлекательного исторического факта. Бетонный пьедестал под бронзовыми зверями – это вентиляционный выход из бункера, расположенного в подвале школы. Он был создан в начале 20 века как бомбоубежище.

    Первый привал и погружение в рассказ экскурсовода Инны Мицкевич мы делаем в сквере вблизи реки Городничанки, что протекает между улицей Э. Ожешко и В. Ленина. Ранее – район Городница, где в 18 веке властвовал Антоний Тызенгауз.

    На самом деле, фамилия этого рода звучит как Тызенгаузен, но из-за удобства произношения последние две буквы сократили. Самая известная должность – литовский надворный подскарбий Речи Посполитой (министр финансов). Вы только представьте, будущий правитель получил в руки пустую землю, на которой нужно было воссоздать целый город. Деньги для многообещающего проекта выделила сама Екатерина II. Проект Антония и Станислава Августа не принёс прибыли государству, и кредит в 10 млн. злотых вернуть не удалось. Пусть бизнесменов из них не получилось, но за 15 лет город обогатился 85-ю зданиями разного назначения. Кстати, а вы знали, что Фарный костёл строили почти 100 лет?

    Останавливаемся около резиденции Джузеппе де Сакко, известного итальянского архитектора. Сейчас это здание Дома масонов, с бежевыми стенами, пластиковыми рамами, и только крыльцо сбоку с белыми колонами и овальные окна хранят историю того времени. Королевский градостроитель и возводил строения на нашей земле. В своё время здесь были казённые помещения «Приказа общественного презрения».

    Местами науки глаголит время, изображение №2

    Спускаемся вниз по зелёной Швейцарской долине, где бурлит зеркальная речушка, проходим мост, поднимаемся по ступенькам и вблизи брусчатки встречаем самого Сакко. Он смотрит на жизнь, протекающую в современном Гродно. Молчит, облит в бронзу и не меняет свою позу. За него рассказывает время и наш гид. Архитектор стал известен тем, что сделал катафалк для Королевы Польши Марии Лещинской.

    Следующая точка на нашем маршруте – здание в зелёной шубе из девичьего винограда. Уже поняли, о чём пойдёт речь? Это старый корпус нынешнего Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Это Мариинская гимназия, 1860-го года постройки. Изначально она принадлежала Министерству народного образования, а через два года перешла под опеку императрицы Марии Александровны. Это женское образовательное учреждение имело наивысший статус. Преимуществом гимназии было то, что знания мог получить человек независимо от сословного происхождения. Ученицы должны были платить 73 рубля в год. Срок обучения длился 7 лет, а основными предметами были домоводство, рукоделие, латинский язык, математика, рисование. Одной из учениц была дочь Петра Столыпина – Мария. В 1915 году учреждение с детьми и их родителями переехало в Калугу, а вернулись сюда лишь в 20-ом году.

    Местами науки глаголит время, изображение №3

    Напротив – маленький нежно-лиловый, но такой уютный домик писательницы Элизы Ожешко, в котором она прожила большую часть своей жизни. Между прочим, она была дважды номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Вы знали, что в последний путь её провожал почти весь город? Горожане настолько любили и уважали Элизу, что в последние дни её жизни, укрыли сеном брусчатку перед домом, чтобы шум колёс не беспокоил больную писательницу. А во время Великой Отечественной войны, они подзахоронили памятник на кладбище около её могилы, а после воздвигли на новом месте.

    Местами науки глаголит время, изображение №4

    За университетом, в парке Жилибера, есть вековой пень, морщинистый, сухой, пустой внутри, корни которого крепко вцепились в землю, замечали? Сразу за корпусом около авансцены. Растительность до наших дней не сохранилась, но вот ясеневый пень остался на том же самом месте. Старожил из 18 века находится в аварийном состоянии. Его даже хотели выкопать, но решили подарить жизнь хранителю прошлого и внутри посадили молодое деревце.

    Через дорогу, справа от парадного подъезда Лютеранской кирхи, – училище цесаревича Алексея, сегодня – биотехнологический факультет ГГАУ. Этот корпус зовут улыбающимся. Если присмотреться, то два окна и декоративный элемент в виде ленты-улыбки на части здания по улице 1 Мая напоминают смайлик. Здесь преподавали законоведение, черчение, рисование, основы военной науки, гимнастику, была своя обсерватория. Во времена второй Речи Посполитой в здании открылась мужская гимназия имени Адама Мицкевича. Там преподавал Ян Кохановский, основатель Гродненского зоопарка. Ян создал в кабинете живой уголок, куда ученики и коллеги приносили зверюшек и птиц. Когда их стало слишком много, городские власти выделили территорию в районе бывшей улицы Станиславовской.

    Местами науки глаголит время, изображение №5

    Пока мы смотрим в окна обсерватории и мечтаем про звёзды, наш гид Инна обращает внимание на детский сад № 27 вблизи кирхи, на этом месте когда-то было немецкое кладбище. Жутковато, согласитесь?

    Следующая точка на маршруте увлекательных фактов – первое высшее медицинское учреждение на территории Речи Посполитой. Уже представляете где это? Речь о дворце Четвертинских, о том самом здании за забором в глуби городского парка. Его открыл приглашённый Тызенгаузом француз Жан Эммануэль Жилибер. При медицинской академии был открыт госпиталь, поэтому студенты учились и тут же ухаживали за больными. Всего было три факультета. Первый – врачи для города, второй – врачи для провинции и хирурги, третий – повитухи. Учебное заведение просуществовало в Гродно всего 6 лет, затем было переведено в Вильно.

    А вы знали, что маленькие мостики в парке имеют названия? На улице Ожешко – Муравьёвский, а тот, под который на площади Ленина уходит Городничанка – бывший Александровский.

    Кривая официна – это ещё одно место на современной площади Тызенгауза, где жители города получали образование. Ранее это была театральная школа, изначально имеющая два этажа. Преподавателями были приглашённые певцы и хореографы из Чехии, Италии, а также местные музыканты. Обучаться здесь могли дети 8-10 лет из крестьянских семей. Классы делились по степени успешности. Занятия начинались ранним утром и заканчивались в девять вечера. В программе были нотная грамота, теория музыки, пение, общеобразовательные дисциплины. Мальчиков обучали ремеслам, девочек – рукоделию.

    Мы продолжаем прогулку и отправляемся на пешеходную улицу города. Останавливаемся на Советской, 31. Ажурное трёхэтажное розовое здание – это бывший окружной суд. Над окнами третьего этажа есть историческая подсказка. Без бинокля сложно прочесть, но там написано «законъ».

    Местами науки глаголит время, изображение №6

    Шагаем по брусчатке, ловим вибрации времени, слушаем архаические мотивы зданий и встречаем место, где когда-то была доминиканская гимназия. Преподаватели этого учреждения должны были иметь священный сан и научную степень. Образование было платным. В химической лаборатории хранилась богатая коллекция минералов. А здание рядом, на Советской, 8 – территория доминиканского монастыря. Сейчас по этому адресу находится филиал областной библиотеки имени Е. Ф. Карского. На месте, где установлен бюст маршалу Соколовскому В. Д., на земле выложены границы фундамента костёла. Он был разобран властями за активное участие преподавателей и учащихся гимназии в восстании 1863 – 1864 гг.

    Одно из старейших учебных заведений нашего города и крайняя точка маршрута – иезуитский коллегиум. Поднимать уровень образования на наши земли, иезуитов пригласил Король Речи Посполитой Стефан Баторий и выделил им деньги для строительства коллегиума. Обучение у иезуитов было бессословным и бесплатным. В начале 17 века мужской духовный орден активно застраивал костёлы по всей территории государства. На месте нынешнего каменного Фарного изначально был построен деревянный костёл Петра и Павла. Коллегиум – это своего рода город в городе, здесь были здания для проживания иезуитов, учащихся, столовая, библиотека, аптека. В 18 веке товарищество Иисуса ликвидировал сам Папа Римский.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В октябре средняя заработная плата до вычета налогов по Гродно составила 1438,1 рубля. Это на 31,6 рубля больше, чем было в сентябре

    По данным следствия в одной из деревень Слонимского района в ходе распития спиртных напитков 58-летний хозяин дома нанес своему знакомому более 30 ударов ножом и молотком.

    Очередь из большегрузов у пункта пропуска Привалка выстроилась огромная – ее протяженность около 12 километров. Здесь дожидаются своей очереди около 500 водителей.

    В Конституции были «принципиально изменены» 77 статей, появилось 11 новых и глава, посвященная Всебелорусскому народному собранию.

    Итак, результаты рейда таковы: большинство автомобилистов уже готовы к зиме, но еще немало тех, кто по разным причинам не позаботился о смене шин.

    28 ноября пограничным нарядом в лесном массиве вблизи д. Иваче Щучинского района в 20 метрах от границы с Литвой было обнаружено тело мигранта без признаков жизни.

    Запад придумал фейк о планах России напасть на Украину. Об этом заявил Александр Лукашенко, предупредив, что Беларусь в стороне не останется.

    Все новости