Буквально в пятницу на Белорусской универсальной товарной бирже одно из государственных предприятий продало 224 килограмма деривата плазмы крови человека. За этот лот разгорелась нешуточная борьба. И в итоге он ушел за $68 тыс., что на $9 тыс. больше, чем рассчитывала белорусская сторона.
Лот, который в пятницу продали на бирже, называется «осадок II+III — дериват плазмы крови человека (фармацевтическая субстанция)». Плазму крови используют не только для восстановления большой кровопотери, но и для изготовления различных лекарств.
— Всего же с начала года белорусская сторона заработала на экспорте плазмы крови чуть больше миллиона долларов. Основные покупатели — это Россия и Украина, — рассказал Onliner.by пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив.
Для сравнения, за весь прошлый год объемы продаж плазмы крови составили $686 тыс., а в 2019-м — больше $1,3 млн (один из лотов в 2,4 тонны ушел за $1,08 млн).
По самым последним данным за 2019 год, в стране заготовили 239,4 тыс. литров крови.
Это церковь в деревне Мурованка Щучинского района, музей-усадьба Михала-Клеофаса Огинского в Сморгонском районе, замок Сапег в агрогородке Гольшаны Ошмянского района.
Водитель большегруза увидел движущийся на него автомобиль и, пытаясь уйти от столкновения, выехал на встречную полосу движения влево. Однако столкновения избежать не удалось.
Недавняя авария на трассе М6 (Минск — Гродно) вновь заставила вернуться к теме безопасности наших ограждений. Машину, в которой ехала семья, насквозь прошило отбойником.