В Беларуси запретили продавать опасную печень трески российского производителя, а также еще несколько видов рыбной продукции, сообщает Госстандарт.
Дело в том, что они не соответствуют требованиям безопасности. Как оказалось, рыбная консерва и вовсе заражена паразитами.
Так, в реестр запрещенной и опасной продукции Госстандарта с 5 апреля внесли печень трески производства ООО "Дэма". Предприятие работает в Мурманске.
"Употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами, что не допускается", – говорится в сообщении Госстандарта.
По информации, в этой печени трески были обнаружены нематоды семейства Anisakidae. Это круглые черви-паразиты, представляющие опасность для человека. Их личинки, попадая в организм с морепродуктами, могут стать причиной заражения анизакидозом.
Последствия такого заболевания – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Возможны и аллергические реакции.
В Беларуси запретили рыбу к пиву
Под запрет попал и известный многим любителям пенного желтый полосатик. Проблема оказалась в наличии в составе недопустимой для использования при производстве сушено-вяленой пищевой рыбной продукции добавки – консерванта сорбиновой кислоты в количестве 123,6 мг/кг.
Массовая смена статуса индивидуальными предпринимателями связана с тем, что власти новым законом запретили малому бизнесу заниматься рядом видов деятельности.
Гарантированное первое рабочее место и статус молодого специалиста уже получили 785 выпускников бюджетной формы. Это стопроцентный показатель распределения студентов-бюджетников.