• Секреты гродненского часового мастера

    Секреты гродненского часового мастера

    Наручные часы и звонкий будильник – надёжные спутники нашего вчера – уже слабые конкуренты мобильным телефонам с множеством нужных функций. Мы даже не заметили, как это произошло. Неужели привычные механические, кварцевые, электронные устройства со стрелочками и батарейками тихо уйдут в историю, как когда-то исчезла надобность в часах солнечных, водяных, масляных?!

    Часовой мастер Анатолий Стока считает, что в ближайшие десятилетия этого точно не случится. Почти пятьдесят лет он чинит часы, помнит разное к ним отношение, но, как и раньше, без работы не остаётся, рассказывает журнал «Гродно».

    – Посмотрите вокруг, – Анатолий Иосифович обводит рукой своё маленькое часовое царство, негромко тикающее на разные лады. – Часы наручные, настенные, настольные и даже напольные по-прежнему с нами. Это же не музейные экспонаты, а вещи, которые живут в обычных домах. Люди не желают расставаться с часами, не хотят, чтобы они молчали и пылились, как старые пластинки. Поэтому и приносят ко мне, просят отремонтировать, а иногда и оживить. Старинные часы подолгу «лечатся», ждут, когда подберу замену отслужившим свой срок деталям. Бывает, годами такие головоломки приходится решать.
     

    У часовых дел мастера Анатолия Стоки в маленькой мастерской всё под рукой. Не вставая со стула, он дотягивается до любых необходимых в работе инструментов и механизмов. Ещё сотни всевозможных миниатюрных винтиков, колёсиков, стрелочек и иных деталей разложены по ящичкам, коробочкам, баночкам – запас беды не чинит. Анатолий Иосифович хорошо помнит, где что у него хранится. Говорит, с закрытыми глазами может найти ту или иную нужную деталь и наощупь определить её размер. А давным-давно, впервые сняв крышечку часов и увидев замысловатый узор из металлических колёсиков, здорово испугался. Не представлял, как сможет привести в действие замерший механизм. Это было в далёком детстве, когда сломались подаренные мамой часы.


    Вообще-то о детстве Анатолий Стока вспоминать не любит. Оно было трудным. В семье мал мала меньше четверо детей – два старших брата и двойняшки. Когда младшие мальчики были совсем маленькими, трагически погиб отец. Только, давно подмечено, беда одна не ходит. Страшный диагноз – полиомиелит – врачи выставили маленькому Толе и настоятельно рекомендовали отправить ребёнка в специализированное медучреждение. Мальчик уехал из родной деревни, можно сказать, навсегда. Лечился и учился в разных интернатах. Увлёкся радиотехникой, задумывался об инженерной специальности, но из-за серьёзных проблем со здоровьем мечте не суждено было сбыться. Выбирая профессию, пришлось брать в расчёт инвалидность.

    – Часовому делу учился в гродненском училище № 74, практику проходил в мастерской на Бертеля. Когда закончил учёбу, трудоустроился в «Рембыттехнику». Часовых мастерских раньше по городу, конечно, гораздо больше было. Во многих довелось поработать, – вспоминает Анатолий Иосифович. – Кстати, и жену себе нашёл в мастерской. У моей Лилии Вацлавовны, представляете, такая же профессия! Но она уже давно на пенсии, а я без своей мастерской и без общения с людьми зачахну, как старый вазон.

    Шутить Анатолий Стока тоже мастер. Признаётся, что даже очень хмурого клиента старается разговорить. В этом, кстати, не раз убедилась, пока брала интервью. Вот заглянул старый знакомый. Протягивает часы, а мой собеседник удивляется:

    – Я ж недавно их чинил?!
    – Так сын захотел приятное мне сделать – помыл под краном, 
    – без тени раздражения объясняет солидный мужчина. – Может, реанимируешь?!

    Потом дама по телефону пытается объяснить, что случилось с её дорогими сердцу часами. Мастер прерывает, извиняясь, и убедительно произносит:

     Мне обязательно надо вас видеть. Да-да! Сначала вас, а потом «Зарю».

    Очевидно, быть безразличным к своим клиентам не в правилах Анатолия Иосифовича. Ему не составляет труда вызвать улыбку даже у строгой дамы с гордой осанкой и хорошо поставленным голосом:

    – Сколько стоит работа?
    – Пять рублей.
    – Возьмите. Спасибо. До свиданья.
    – Пожалуйста, 
    – отвечает часовщик. – Только вы мне ещё должны… улыбку.

    Женщина на глазах меняется, расцветает, кокетливо машет рукой и, кажется, молодеет. Всем на душе хорошо!

    Нравится приходить к дедушке в мастерскую и внуку Савелию. Он называет деда доктором часов. Однажды мальчик был поражён, увидев, как прибор для диагностики передаёт на ленту информацию о неисправности, а дед «читает» эти чёрточки и точки. Я тоже полюбопытствовала, как работает «ВПЧ – 7М»? Оказалось, что механическим и кварцевым часам можно делать своего рода «кардиограмму»?! С помощью, в том числе, такого прибора лет двадцать назад Анатолий Иосифович починил английские механические часы с автозаводом, которые никто не брался восстановить. Теперь они показывают точное время для самого часовщика.

    – К часам у многих людей отношение трепетное не потому, что они очень дорогие, а потому что это память. Часто мне рассказывают такие интересные истории о часах, хоть записывай, только моё дело их чинить, – делится мыслями Анатолий Иосифович. – Случалось, надо и успокоить человека, когда клиент уверен, что часы у него швейцарские, а снимаешь крышку и видишь другую страну-производителя…

    Интересуюсь, правда ли, что швейцарские часы самые-самые. Мастер почему-то прищуривает правый глаз, поправляет самодельную лупу, поднятую на лоб, не спеша чертит окружность на столе и, наконец, заключает, что там всё по-другому. Правда, признаётся, держать «швейцарцев» в руках доводится редко:

    – Теперь чаще всего приходят, чтобы просто заменить батарейку – такие вот элементарные задачи. Я обязательно свою пометку на крышке делаю, чтобы знать, сколько «таблетка» прослужила. Ведь люди возвращаются. Многие своих детей и внуков со мной познакомили. Бывает, внешне такие диковинные часы молодёжь приносит, а принцип работы тот же. Радуюсь, что и молодым мои услуги нужны. Своему сыну, он, как сейчас говорят, мой партнёр по бизнесу, повторяю: учись, запоминай, повторяй, спрашивай. Может, мода на часы никогда не пройдёт. Тогда и профессия часовых дел мастера будет жить. А там, глядишь, и внук подрастёт, дело продолжит. Вот такой я оптимист!

    И будто в подтверждение его слов из старенького радиоприёмника, звук которого после нашего прощания мастер снова усилил, зазвучала знакомая песня о старинных часах, которые по-прежнему идут.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненское общественное объединение защиты животных «След жизни» разместило у себя на сайте фотографию замученной собаки с просьбой откликнуться свидетелей.

    Как пояснил водитель, он выпивал со своим знакомым в автомобиле, потом решил завести машину, чтобы погреться... А дальше - "Форд", который, вероятно, стоял на передаче, съехал к озеру...

    Cоздатели компании задумывали проект, который помогает людям визуализировать обои на стенах и принимать решение, избавляясь при этом от недостатка воображения.

    Налоговиков попросили прокомментировать появившуюся информацию о возможном введении в будущем новых налогов, в том числе «налога на воздух».

    10%-ая скидка на продукты из списка «социально значимых» заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 

    Внезапно для водителя дорогу справа налево начала перебегать 56-летняя женщина, которая и попала под колеса автомобиля, рассказали в ГАИ Гродно.

    Водитель управлял микроавтобусом без вставленного в тахограф листа учета. За это его лишили прав, но дали немного времени покинуть Польшу.

    Все новости