• Что следует знать нанимателям при работе с беременными? Особенности законодательства на реальных примерах из Гродненской области

    Что следует знать нанимателям при работе с беременными? Особенности законодательства на реальных примерах из Гродненской области

    Что делать нанимателю, если у него нет возможности перевести беременную работницу на легкий труд, и можно ли привлечь к работе в выходной день такую сотрудницу? На вопросы, связанные с условиями труда беременных женщин, 1prof.by ответила правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Ирина КЛИМОВИЧ.

    – Беременную работницу согласно заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) необходимо перевести на более легкую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. Но в организации нет такой работы, поэтому наниматель предложил, сославшись на ч.1 ст.191 Трудового кодекса (ТК), оформить работнице отпуск с частичным сохранением заработной платы на период до наступления отпуска по беременности и родам. Это законно? Светлана Олеговна, Гродно

    – Нет. Наниматель во исполнение гарантий, предоставленных законодательством беременным женщинам, обязан был освободить работницу от работы, сохранив за ней средний заработок за все пропущенные дни (ч.2 ст.264 ТК). При этом обязательное присутствие работницы на рабочем месте законодательством не предусмотрено. Если наниматель не может предоставить беременной сотруднице работу в соответствии с заключением ВКК, то ее нельзя уволить по п.3 ст.42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы).

     Через несколько дней после трудоустройства я обратилась к руководителю с просьбой установить мне неполную рабочую неделю по причине беременности, но он ответил отказом. Правомерны ли действия нанимателя? Снежана, Гродно

    – Неправомерны. Неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или одновременное уменьшение норм продолжительности ежедневной работы и количества рабочих дней в неделю) устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст.118 ТК). Вместе с тем наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (согласно ч.2 ст.289 ТК). Подтверждением факта беременности является справка о состоянии здоровья, которую выдает учреждение здравоохранения.

     Можно ли в связи с производственной необходимостью привлечь к работе в выходной день беременную сотрудницу, если она согласна? Екатерина, Волковыск

    – Нельзя. В соответствии со ст.263 ТК с письменного согласия привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку могут женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет). По отношению к беременным женщинам это недопустимо.

    – Сотрудница уходит в трудовой отпуск, а затем – в отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возрастаМожет ли наниматель сразу заключить срочный трудовой договор с временным работником на весь период ее отсутствия? Александра Анатольевна, Гродно

    – При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника с новым работником заключается срочный трудовой договор (ч.3 ст.17 ТК). В случае, если работника принимают на период нахождения основного сотрудника в трудовом отпуске, который предшествует отпуску по беременности и родам, а затем – отпуску по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на каждый период заключается отдельный срочный трудовой договор. Таким образом, в описанной ситуации следует заключить последовательно три договора. При этом, если между указанными периодами отсутствуют перерывы (с учетом выходных дней), то увольнение работника, принятого по срочному трудовому договору, не производится в связи с окончанием срока действия договора. По окончании одного договора со следующего дня заключается очередной.

    – Имеет ли право наниматель уволить беременную работницу в связи с истечением срока действия ее контракта? Ольга, Гродно

    – Нет. Наниматель обязан с согласия работницы продлить контракт на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (ст.261-5 ТК).

    – Я обратилась к руководству с просьбой предоставить мне часть трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам, а за оставшуюся часть выплатить денежную компенсацию. Наниматель отказал. Законно ли это? Елена, Слоним

    – Да, действия нанимателя правомерны. В соответствии со ст.168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск в определенный период (перед отпуском по беременности и родам или после него) беременной сотруднице. При наступлении срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (ч.1 ст.171 ТК). Замена денежной компенсацией трудовых отпусков, предоставляемых беременным женщинам, запрещена ч.3 ст.161 ТК.

    Если срок отпуска по беременности и родам наступил до начала трудового отпуска, то последний можно перенести полностью либо частично на другой, согласованный с нанимателем, период. А если отпуск по беременности и родам начался во время трудового отпуска, то трудовой может быть продлен на то количество календарных дней, которые совпали с отпуском по беременности и родам, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем срок.

    В заявлении о переносе трудового отпуска (его части) конкретный срок указывать не нужно, так как женщина может использовать перенесенный отпуск как после отпуска по беременности и родам, так и после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В октябре средняя заработная плата до вычета налогов по Гродно составила 1438,1 рубля. Это на 31,6 рубля больше, чем было в сентябре

    По данным следствия в одной из деревень Слонимского района в ходе распития спиртных напитков 58-летний хозяин дома нанес своему знакомому более 30 ударов ножом и молотком.

    Очередь из большегрузов у пункта пропуска Привалка выстроилась огромная – ее протяженность около 12 километров. Здесь дожидаются своей очереди около 500 водителей.

    В Конституции были «принципиально изменены» 77 статей, появилось 11 новых и глава, посвященная Всебелорусскому народному собранию.

    Итак, результаты рейда таковы: большинство автомобилистов уже готовы к зиме, но еще немало тех, кто по разным причинам не позаботился о смене шин.

    28 ноября пограничным нарядом в лесном массиве вблизи д. Иваче Щучинского района в 20 метрах от границы с Литвой было обнаружено тело мигранта без признаков жизни.

    Запад придумал фейк о планах России напасть на Украину. Об этом заявил Александр Лукашенко, предупредив, что Беларусь в стороне не останется.

    Все новости