• Белорус купил машину в одном из крупнейших автокомисов Гродно, а она оказалась битой. Продавец: «Вы у нас авто не покупали»

    Белорус купил машину в одном из крупнейших автокомисов Гродно, а она оказалась битой. Продавец: «Вы у нас авто не покупали»

    Сергей честно признается, что в автомобилях не силен, однако обновлению личного автопарка этот факт не помешал – мужчина присмотрел Renault Talisman 2016 года выпуска. Но, как часто бывает в читательских историях, самое интересное было впереди, рассказывает Автобизнес.

    Чеслав и его команда

    По словам Сергея, автомобиль находился на площадке крупного гродненского автокомиса. 

    "Я созвонился с менеджером, который представился Сергеем, задал обычные в таком случае вопросы, в ответ услышал: "Не бит, не крашен, состояние отличное, у нас в продаже на комиссии". В зачет я попросил оставить свой старый автомобиль, оценку машины мы согласились провести на месте. Диалог вели как по телефону, так и через мессенджеры. В итоге решили, что сделка будет совершена посредством лизинговой компании, переговоры с которой будет вести представитель автосалона".

    От редакции

    На сайте продавца указано, что это "центр покупки и продажи автомобилей с пробегом", то есть речь идет о комиссионной торговле автомобилями. В соответствии с п.29 постановления Совмина №744 транспортные средства принимаются на комиссию при наличии у комитента (собственника авто. – Прим. редакции) свидетельства о регистрации транспортного средства с отметкой о снятии с учета в связи с продажей. Из информации в переписке следует, что приобретаемое транспортное средство с учета не снято.

    Сергей перед покупкой захотел узнать прошлое машины у ее хозяина, для чего взял у сотрудников автохауса номер телефона собственника. 

    "С владельцем я созвонился, пообщался в позитивном ключе. "В автомобиле нет проблем. Продаю, потому что дом строю, деньги очень нужны, взамен куплю авто подешевле" – так отвечал голос на том конце провода, – говорит Сергей. – А тут еще и лизинг был предварительно согласован. Как сказал менеджер, одни позитивные новости для меня. Но автомобилем активно интересуются покупатели, поэтому его нужно было зарезервировать, то есть скинуть задаток на банковскую карту менеджера, с которым я вел переговоры по покупке автомобиля".

    Покупатель Renault Talisman перевел на карту 300 рублей, о чем имеется соответствующий чек, и договорился о встрече с представителем автосалона у лизинговой компании, где сделку должны были завершить.

    "При встрече документы были уже готовы и подписаны одной из сторон (продавцом). И тут я обратил внимание, что автомобиль продает не автосалон, а некой человек по имени Чеслав, указанный в договоре как собственник продаваемого транспортного средства, – отмечает Сергей. – Но подождите, ведь собственника, телефон которого мне называл менеджер, зовут Андрей, с Андреем я общался... На мой закономерный вопрос менеджеру, который стоял рядом со мной, последовал посыл: мол, все нормально, подписывайте. Подписал и поехал домой".

    Однако вопрос с собственником мучил нашего собеседника, поэтому он решил еще раз позвонить Андрею. Телефон оказался недоступен, причем дозвониться невозможно по сей день. Тогда Сергей позвонил по номеру Чеслава. 

    "Звоню ему и только начинаю говорить: "Здравствуйте, вы мне машину продали…" – как следуют короткие гудки. Трубку бросили. Следующие попытки поговорить тоже были тщетными. Мне стало понятно, что автомобиль следует осмотреть более тщательно. И лучше, чтобы это сделал специалист".

    "Как он принимал на комиссию такой автомобиль?"

    Наш читатель обратился к Алексею из автоподбор.бел. Специалист рассказал Автобизнесу, в каком состоянии находился автомобиль:

    "Во многих местах он перекрашивался, причем даже врезалась задняя его часть, где краску, кстати, нанесли поверх наклейки. Фара менялась, задняя левая дверь, в общем, "косяков" много. Это свидетельствует о ДТП, в результате которого кузов автомобиля был сильно поврежден. Работы по ремонту произведены, как я считаю, некачественно: разводы, расплывы по ЛКП, следы кручения, коррозия по кромке заднего левого крыла, шпатлевка лопнула в одном месте и прочее. Тут нужно разбираться с продавцом, как он принимал на комиссию такой автомобиль и как его осматривал".

    По словам Сергея, это не все нюансы, всплывшие во время осмотра. Были вопросы по двигателю и другим системам автомобиля, поэтому мужчина обратился к юристу, составил с ним претензию о нарушении прав потребителя, направил ее продавцу и в лизинговую компанию, дабы также расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

    "Лизинговая ответила быстро: мол, вы же по документам у физлица покупали, а не в автосалоне, поэтому закон о защите прав потребителей в данном случае не работает. А вот продавец вообще удивил:

    "Вы у нас автомобиль не покупали" – вот что следует из ответа, а значит, и требования ваши удовлетворять не должны. И что теперь делать?" – спрашивает Сергей.

    Продавец кто?

    В лизинговой компании ответили верно: договор купли-продажи юридически заключался между физлицами, поэтому лизинговая ни при чем. А вот к ответу "комиссионки" вопросы есть. Автобизнес связался с директором автохауса и задал ему несколько вопросов. Ответы удивили, поэтому цитируем руководителя и приводим наши комментарии к ним.

    "А кто вам сказал, что он (покупатель. – Прим. Автобизнеса) перечислял задаток нашему сотруднику?" – спросил директор автохауса. Но если сотрудник не из этой фирмы и при этом ведет переговоры от ее лица и по телефонам, указанным в рекламном объявлении автосалона, то речь может идти о мошенничестве со стороны “менеджера”. 

    "Сказал ли вам покупатель, что деньги, перечисленные на карточку в качестве задатка, были ему возвращены?" – еще одна фраза от директора. Но если у него есть такая информация, то почему ранее он отрицал факт перечисления задатка? Кто мог сообщить директору автосалона такую информацию, кроме владельца карточки? Мы считаем, что этим ответом подтверждается факт договорных отношений именно между автосалоном и покупателем.

    "Банковскую карточку я (директор. – Прим. Автобизнеса) "пробил", мне неизвестен владелец карты" – это противоречит реплике о том, что деньги (задаток) возвращались обратно покупателю. Факт перечисления задатка менеджеру за продаваемый автосалоном автомобиль на банковскую карточку, указанную в переписке им же, подтверждается чеком, в котором указан номер названной менеджером карточки. 

    "Автомобиль находился на нашей торговой площадке по договору оказания услуг по поиску клиента (покупателя). У нас есть два варианта договоров: комиссии и оказания услуг" – здесь остановимся и уточним, как процесс должен выглядеть по закону.

    На комиссионной площадке имеют право продаваться автомобили, снятые с учета, с отметкой об этом в свидетельстве о регистрации. Поэтому никаких услуг по "поиску покупателя" для автомобиля, не снятого с регистрационного учета в ГАИ, на комиссионной площадке предлагаться не должно, это нарушение правил комиссионной торговли.

    Автомобиль находится на комиссионной площадке на фирменных "номерах" с названием автосалона, в рекламе к объявлению написано "Продается", а не "Ищется покупатель", указаны телефоны автосалона – все это свидетельствует о том, что автомобиль продается автосалоном. По факту – без договора комиссии, а на основании "договора оказания услуг по поиску покупателя", как сказал директор. Это еще одно нарушение правил комиссионной торговли.

    Что делать?

    • Написать официальное обращение в областной исполнительный комитет о нарушениях правил комиссионной торговли (продажа с торговой площадки не снятого с учета автомобиля и без составления соответствующих документов).
    • Обратиться в органы милиции с заявлением о даче правовой оценки ситуации, в которой покупатель перечисляет на банковскую карту менеджера деньги в качестве задатка, а директор автосалона, по сути, отрицает факт получения такой суммы и факт наличия договорных отношений с покупателем.
    • Подготовить в суд исковое заявление о защите прав потребителя, признании сделки недействительной, возврате уплаченной за товар денежной суммы. Основание: по факту комиссионная продажа автомобиля юридическим лицом (автосалоном), по нашему мнению, была "подменена" договором купли-продажи между физическими лицами, причем в нашей истории покупатель "продавца" (физлицо) в глаза не видел.

    Гражданский кодекс Республики Беларусь. Статья 171. Недействительность мнимой и притворной сделок

    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

    Это значит, что к сделке, которая фактически понималась (покупка авто у автосалона), применяются правила комиссионной торговли, а значит, и закон о защите прав потребителей.

    Статья 2. Сфера действия закона о защите прав потребителей

    1. Действие настоящего закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира, перевозки груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

    Можно добавить и то обстоятельство, что покупатель передал автосалону "в зачет" стоимости нового автомобиля старый, автосалон его принял в этот самый "зачет", что также следует из переписки. Его оформили договором комиссии между автосалоном и Сергеем. Та еще "сделка", тем не менее она тоже подтверждает наличие договорных отношений между покупателем и автосалоном.

    И да, не забываем об участии в сделке лизинговой компании, без которой в суде сложно будет обойтись.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В октябре средняя заработная плата до вычета налогов по Гродно составила 1438,1 рубля. Это на 31,6 рубля больше, чем было в сентябре

    По данным следствия в одной из деревень Слонимского района в ходе распития спиртных напитков 58-летний хозяин дома нанес своему знакомому более 30 ударов ножом и молотком.

    Очередь из большегрузов у пункта пропуска Привалка выстроилась огромная – ее протяженность около 12 километров. Здесь дожидаются своей очереди около 500 водителей.

    В Конституции были «принципиально изменены» 77 статей, появилось 11 новых и глава, посвященная Всебелорусскому народному собранию.

    Итак, результаты рейда таковы: большинство автомобилистов уже готовы к зиме, но еще немало тех, кто по разным причинам не позаботился о смене шин.

    28 ноября пограничным нарядом в лесном массиве вблизи д. Иваче Щучинского района в 20 метрах от границы с Литвой было обнаружено тело мигранта без признаков жизни.

    Запад придумал фейк о планах России напасть на Украину. Об этом заявил Александр Лукашенко, предупредив, что Беларусь в стороне не останется.

    Все новости