• Что будут делать со Старым замком в Гродно

    • 329
    • 07 августа 2008, 09:03

    В первую очередь на территории Старого замка восстановят постройки со стороны Немана. Сейчас архитекторы работают над эскизным решением первой очереди. В нее войдут как существующие строения, так и те, которые предстоит воссоздать практически с нуля. Это барбакан, въездная брама с каплицей и куполом, пристройка (она появилась в XVII веке), каменица, мерная изба, башня с королевской баней. Все это соединит с дворцом закрытая галерея. Здесь помогут материалы саксонских архитекторов середины XVIII века, которые возвели Новый замок и перестроили Старый. Тогда были сделаны обмеры зданий, которые еще не претерпели изменений. Реконструкция Старого замка в Гродно В проекте реставрации 1990-х годов планировалось, что третью часть двора займут воссозданные строения XII века. Предпочтение решили отдать более поздней эпохе, упрятав старинные руины в подземный павильон, где их смогут осматривать посетители. А над Нижней церковью появится "фонарь", через который будет проникать естественный свет. Чем будут руководствоваться архитекторы, поделился Владимир Бачков - главный архитектор проекта реставрации Старого замка.

    У нас есть, за что зацепиться. Хорошая подсказка – гравюра Маковского. Имеются сведения, собранные польскими археологами в 1930-е годы и советскими в 1940–80-е. Существуют, наконец, натурные данные: стены, которые сохранились до наших дней. Это поможет воссоздать пропорциональный строй объекта. Первую высоту мы «ловим» закрытой галереей, часть которой можно увидеть сегодня.
    Но если следовать европейской традиции, восстанавливать комплекс нужно на XVIII век, ведь с тех пор сохранилось больше. Владимир Бачков, тем не менее, считает, что ренессансный дворец Стефана Батория выглядит гораздо выигрышнее. Ведь саксонцы значительно упростили внешний вид здания: исчезли аттики и декор, широкие проемы стали узкими. Все потому, что доминировать должен был Новый замок, Старый с тех пор носил вспомогательный характер. Санти Гуччи, выходец из Флоренции, был не только королевским архитектором, но и скульптором. Поэтому все декоративные элементы, которые украсили дворец Стефана Батория, вместе с подмастерьями делал сам. Но в Беларуси нет специалистов, способных повторить тонкую работу зодчих тех времен. За помощью скорее всего будут обращаться к полякам (если власти не решат все делать своими силами), в предприятие PKZ.
    PKZ – государственное предприятие «Мастерские консервации памятников истории и культуры. Существует с 1950 года. Самые известные работы: восстановление королевского замка в Варшаве, реставрация исторических центров Гданьска, Кракова, Торуни. Предприятие занимается объектами и за границей: в Алжире, Вьетнаме, Германии, Египте, Италии, Монголии, России, Франции.
    Как только начнутся земляные работы, на территорию должны пустить археологов. В первую очередь, нужно открыть фундаменты, чтобы оценить их состояние. Последние исследования на предмет реставрации проводились в 1980-е годы. //"Вечерний Гродно"


    Комментирование записи закрыто!

  • Причина связана с несостоявшимися сделками по продаже или слиянию компании с международными службами доставки.

    Цены в этом году колеблются от 14 до 66 рублей. Елочные базары в Гродно будут работать в 16 местах. Время их работы — с 11.00 до 19.00.

    Маршрут №10тк «улица Репина — Девятовка-5» продлевается в обе стороны с 21 декабря.

    Власти Беларуси в ответ на санкции расширили списки лиц, которым запрещен въезд в нашу страну. Будут приняты ограничения по ряду товаров и в отношении авиаперевозчиков Запада.

    В конце минувшей недели внимание водителей и прохожих на улицах Лиды привлек необычный, огромных размеров КАМАЗ Ajokki, который не спеша проехал по центру.

    Как изменилась ситуация на валютном рынке на прошлой неделе и какими будут курсы иностранных валют в первой декаде декабря?

    Пока полным ходом идет ремонт на Старом мосту в Гродно, началась подготовка к ремонту еще одного гродненского моста — Румлевского.

    Все новости