• Кароль Руммель – первый гродненский олимпиец

    • 1367
    • 16 января 2008, 12:36

    На Олимпиаде в Стокгольме (1912 г., Швеция) команда Российской империи завоевала только четыре награды: две серебряные и две бронзовые. Но была еще одна медаль, золотая, которой удостоился уже после соревнований уроженец Гродно конник Кароль Руммель. f3c76428ae77.jpg         К. Руммель родился 23 мая 1888 года в Гродно. Семья проживала в доме № 17/2 по Монастырской улице. Кароль окончил местную гимназию и Академию искусств в Петербурге. Служил в российской армии. В городе на Неве ротмистр Руммель всерьез увлекся конным спортом. Его успехи были высоко оценены членами царской семьи, курировавшими этот вид спорта. Руммеля пригласили в олимпийскую команду России. На соревнованиях в Стокгольме уроженец Гродно участвовал в турнире по преодолению препятствий. Руммель находился в числе лидеров, но последний барьер олимпийской трассы стал для него роковым. Конь зацепил балку и рухнул, подмяв всадника. Почти теряя сознание от нестерпимой боли, Кароль все же вцепился в уздечку, взобрался на коня и, прижимая рукой грудь, направился к финишу. Закончив дистанцию, он потерял сознание. С переломом пяти ребер его направили в стокгольмский госпиталь. За этой драматической сценой на ипподроме пристально наблюдал король Швеции Густав V, патрон Игр. По его личному приказу была отлита еще одна золотая олимпийская медаль, которую Руммелю вручили в больничной палате.         В Олимпийских играх 1924 года в Париже Кароль Руммель не участвовал. Зато его земляк, уроженец Гродно конник Адам Круликевич, выступая за сборную Польши, завоевал бронзовую медаль в преодолении препятствий.         Кароль Руммель остался верен конному спорту и в 40-летнем возрасте принял участие в Играх IX Олимпиады.         Отличительная особенность подготовки сборной Польши к выступлению в Амстердаме — наличие предолимпийских сборов, на которые были приглашены иностранные специалисты. Команда выступала в составе 69 человек в 11 дисциплинах. Итог — золотая, серебряная и три бронзовые награды. Чемпионкой стала Гелена Конопацка, установившая мировой рекорд в метании диска. Один из комплектов бронзовых медалей достался команде конников в составе Кароля Руммеля, Михала Антоневича и Юзефа Тренквальда.         Вскоре после Олимпиады-28 офицер Войска Польского Кароль Руммель оставил активные занятия конным спортом. Не участвовала в соревнованиях и его любимая лошадь Донес. В активе легендарного гродненского конника не только олимпийские медали, но и выигрыш трех турниров Кубка наций, двух чемпионатов Польши. Вторую мировую войну Руммель встретил в звании подполковника, участвовал в боях, прошел два концлагеря - Дахау и Маутхаузен. После войны К. Руммель проявил себя на организаторской и тренерской работе, подготовил немало отличных конников. Умер старейший гродненский олимпиец 7 марта 1967 года в курортном Сопоте.

    К. Руммель (в центре) на Олимпиаде в Амстердаме


    Комментирование записи закрыто!

  • Кроме этого, главное надзорное ведомство отдало распоряжение о том, чтобы подозреваемых в нарушении директивы президента сразу брать под стражу.

    В понедельник 35-летний гродненец попал в аварию, по собственной невнимательности.

    Лесной массив разбили на квадраты и прочесывали группами, в воздух поднимали квадрокоптер, подавали звуковые сигналы, однако два дня поисковой операции результатов не дали.

    Ранее внушительные очереди были на въезд в Польшу. Принимали 70% автомобилей от нормы. Водителям легковых машин приходится стоять в очереди от нескольких часов до нескольких суток.

    Выберут три самых оригинальных рецепта, а победителя – гродненцы. На пиццу победительницу будет установлена акционная цена, а ее автор получит сертификат на бесплатные пиццы.

    Обновлено. Лобовое столкновение автомобилей в Лидском районе обернулось трагедией — погибли два человека.

    На период выполнения работ для пешеходов организуют «коридор». Для подвоза планируют организовать троллейбусные маршруты с обеих сторон моста, предусмотрят для них разворотные места.

    Все новости