• Студента из Ирака депортируют из Беларуси за драку на дискотеке в Гродно

    • 572
    • 24 января 2018, 12:48
    Студента из Ирака депортируют из Беларуси за драку на дискотеке в Гродно

    На прошлой неделе в стенах Ленинского РОВД г.Гродно рассматривался вопрос о высылке из Беларуси гражданина Ирака, который приехал в нашу страну, чтобы получить высшее образование. Причиной таких радикальных мер со стороны милиции стала неприятная ситуация, происшедшая в одном из ночных клубов между иностранцем и горожанином. На собрание пригласили всех студентов из Ирака, которые сейчас пребывают в Гродно. В милиции намеренно организовали публичное рассмотрение этого вопроса, чтобы остальные иностранцы понимали серьезность ситуации, сложившийся по вине их соотечественника, передает УВД Гродненского облисполкома. 19 ноября 2017 года на дискотеке в Молодежном центре «Гродно» между двумя молодыми людьми произошла драка. Представитель иностранного государства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил своему противнику телесные повреждения. На следующий день пострадавший гродненец пришел с заявлением в милицию, в котором просил найти обидчика и привлечь его к ответственности. Заявление рассмотрели, провели проверку, установили личность подозреваемого и начали в отношении него административный процесс. Однако впоследствии конфликт между молодыми людьми закончился примирением. Гродненец от ранее написанного заявления отказался и сообщил, что претензий к иностранному студенту больше не имеет, поэтому административный процесс в отношении него был прекращен – иностранцу удалось избежать наказания. Однако данное обстоятельство не является реабилитирующим. Молодой человек был привлечен к административной ответственности по статье 17.1 КоАП и выплатил штраф в размере 2 базовых величин. Несмотря на примирение двух сторон, для милиции такое поведение студента из Ирака послужило поводом поставить вопрос о его высылке за пределы нашего государства. Основной аргумент – такие поступки являются грубым нарушением общественного порядка и нравственности. Поведение иностранца, в том числе и с представителями органов внутренних дел, дает основание полагать, что он не намерен уважать и соблюдать законодательство РБ. В милиции приняли к сведению и характеристику, поступившую из учреждения образования. Занятия студент посещал нерегулярно, имел пропуски без уважительной причины, а также не принимал участия в общественной жизни университета. Неоднократно с ним проводились беседы профилактического характера, ранее молодой человек привлекался к ответственности за несоблюдение правил дорожного движения в качестве пешехода.

    «Республика Беларусь – гостеприимное государство, которое доброжелательно относится к своим гостям и создает комфортные условия для их пребывания здесь. Соответствующим законом установлено большое количество прав и свобод для иностранца, но этот же закон регламентирует и его обязанности. Самая главная из них – соблюдение законодательства Республики Беларусь, уважение ее национальных традиций. В прошедшем году к административной ответственности было привлечено 103 иностранных студента. Если рассматривать эту цифру в процентном соотношении, то наибольшее количество граждан, привлекавшихся к ответственности, – представители Туркменистана. Высылка гражданина Ирака на нашей памяти происходит впервые, и нам бы очень хотелось, чтобы этот случай был единичным. Ваш соотечественник не нарушил миграционное законодательство, высылка осуществляется за грубое нарушение общественного порядка», – обратилась к собравшимся начальник отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД Татьяна Высоцкая.
    За истекший год с территории Гродненской области было выдворено порядка 200 иностранных граждан. Однако в отношении представителей Республики Ирак такая мера применяется впервые. Постановление о высылке из Республики Беларусь огласил заместитель начальника Ленинского РОВД г.Гродно Александр Мельников: выслать гражданина Ирака и предоставить ему право добровольно и за свой счет покинуть пределы нашей страны, запретить въезд на ее территорию сроком на 5 лет. Сделать это иностранный студент обязан до 31 января 2018 года. Таким решением он был явно расстроен. К слову, на данный момент на территории Ленинского района г.Гродно проживает и обучается около 1500 иностранных студентов. «Всего же за 2017 год из Беларуси за нарушение законодательства было выслано 19 иностранных граждан и 13 депортировано. 40% из этого числа составляют иностранные студенты», – озвучили статистику в ОВД. Мария Ирха


    Комментирование записи закрыто!

  • Причина связана с несостоявшимися сделками по продаже или слиянию компании с международными службами доставки.

    Цены в этом году колеблются от 14 до 66 рублей. Елочные базары в Гродно будут работать в 16 местах. Время их работы — с 11.00 до 19.00.

    Маршрут №10тк «улица Репина — Девятовка-5» продлевается в обе стороны с 21 декабря.

    Власти Беларуси в ответ на санкции расширили списки лиц, которым запрещен въезд в нашу страну. Будут приняты ограничения по ряду товаров и в отношении авиаперевозчиков Запада.

    В конце минувшей недели внимание водителей и прохожих на улицах Лиды привлек необычный, огромных размеров КАМАЗ Ajokki, который не спеша проехал по центру.

    Как изменилась ситуация на валютном рынке на прошлой неделе и какими будут курсы иностранных валют в первой декаде декабря?

    Пока полным ходом идет ремонт на Старом мосту в Гродно, началась подготовка к ремонту еще одного гродненского моста — Румлевского.

    Все новости