• «Если выбили зуб, его можно вставить назад – и он приживется». Стоматолог – о том, как оказать своим зубам первую помощь

    «Если выбили зуб, его можно вставить назад – и он приживется». Стоматолог – о том, как оказать своим зубам первую помощь

    Что делать, если выбили зуб? Его обязательно придется удалять? Влияет ли стресс на состояние зубов? Об этом рассказала врач-стоматолог Наталья Ковальчук. А еще – о том, какие бывают травмы зубов и почему белорусы в принципе почти не следят за их состоянием, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by.

    Насколько тщательно белорусы следят за своими зубами?

    – Отношение к своим зубам определяется уровнем осознанности человека – ответственностью за свое здоровье. К сожалению, детские страхи, пережитый дискомфорт или боль мешают некоторым вовремя обраться к стоматологу: мол, у меня ничего не болит, зачем идти к врачу? Поэтому кто-то теряет зубы, кто-то запускает, и потом требуется сложное дорогостоящее лечение.

    Нужно понимать, что никто не даст волшебной таблетки и не сделает вас здоровее, кроме вас самих. Поэтому вопрос, прийти или не прийти к стоматологу, а также найти ли хорошего специалиста для своего ребенка, если возникли проблемы, – это целиком и полностью ответственность самого пациента или родителей. Как искать? Лучший способ – «сарафанное радио».

    Замечаю, что многие белорусы стали относиться к стоматологии как к некой услуге. Но на самом деле врач – это про лечение и доверие. А лечение может быть только тогда, когда сам пациент этого хочет: пришел и согласен выполнять все рекомендации, которые ему даст доктор.

    Но далеко не все любят, когда им говорят, что надо самостоятельно прикладывать немало усилий для сохранения здоровья зубов: например, помогать чистить зубы своим детям до 12 лет.

    Но у детей в этом плане ситуация лучше?

    – Здесь другая проблема: очень многие родители, имея собственный неприятный опыт лечения зубов, боятся водить к специалистам и своего ребенка. Они просто начинают транслировать на них свои страхи и тревогу. Дам несколько советов, как не превратить визит к стоматологу в проблему.

    Если собираетесь на прием, расскажите ребенку о визите легко и непринужденно, как будто вы идете знакомиться с интересными людьми. Называйте стоматолога по имени, покажите фото в интернете (в Instagram, например), скажите, что он пересчитает зубки, проверит, чтобы они были красивыми и правильно росли, может быть почистит.

    Не говорите слов «лечить», «сверлить», «это не больно» – эти мысли, возможно, вообще не приходили ребенку в голову. Поговорите с ребенком за день или два, тогда будет меньше шансов, что он услышит «страшные» истории от сверстников.

    Расскажите, что будет: доктор покатает на кресле, посветит солнышком в ротик, подует ветерком на зубики и посмотрит зеркальцем. Будьте рядом с ребенком, отложите свой телефон, вселяйте в него уверенность.

    В зависимости от возраста ребенка и по рекомендации врача можно:

    • сесть в стоматологическое кресло и положить ребенка на себя спиной к себе, обняв руками, взяв его ладошки себе в руки (при этом вы не должны дрожать и нервничать);
    • сесть рядом на стул и взять ребенка за руку;
    • сесть в зоне видимости. С маленькими (примерно до 4 лет) и с теми, кто первый раз, надо быть рядом.

    И очень хочется напомнить родителям, что фундамент профилактики – это правильное, сбалансированное питание и его режим: для зубов очень важны «чистые» промежутки между приемами пищи. Помним, что до двух лет в рационе ребенка не должно быть никакого сахара.

    Ведь сегодня считается, что кариес – это поведенческое, управляемое заболевание, которое начинается из-за нарушения микробиома полости рта. Из-за избыточного потребления углеводов (простых сахаров) увеличивается количество кариесогенной микрофлоры: она продуцирует много кислоты, растворяющей эмаль зубов.

    Гигиена полости рта – второй важный аспект профилактики. В идеале нужно обсудить выбор средств гигиены (паста, щетки, нити, ирригатор) со своим стоматологом.

    Какими могут быть травмы зубов и можно ли оказать себе первую помощь?

    – Приблизительно 20% населения имеет травмы зубов (взрослые и дети). В детском возрасте 30% мальчиков и около 15% девочек травмируют свои зубы.

    Как это происходит? Первое место в этом сезоне – самокат, второе – школа, активности на переменке, потом велосипеды, гироскутеры, бассейн. А взрослым травму часто наносят дети во время игр.

    Первая травма, которая случается чаще всего, – когда зуб полностью выбит. Вот что нужно делать в этом случае:

    • Найти зуб, взять его за коронку (и не трогать корень), промыть проточной водой (закрыв чем-нибудь слив) – и вставить зуб обратно в лунку (откуда он выпал). При этом нужно прикусить платок или салфетку для удержания зуба в лунке. Если это получилось сделать в течение 15 минут, зуб отлично приживется.
       
    • Не получилось вставить зуб в лунку – положите его в холодное молоко и срочно поезжайте к стоматологу: чем быстрее, тем лучше. Врач вернет его на место и зашинирует зубы на две недели.
       
    • Если зуб был не сформирован (у младших школьников), он может остаться «живым».
       
    • У старших детей, у взрослых или когда поздно попали к врачу, через какое-то время проводят эндодонтическое лечение – удаляют нерв. 

    Еще одна распространенная травма – когда кусочек зуба ломается при ударе. Первая помощь будет такая: постараться найти осколок зуба и положить его в воду. Этот кусочек можно «приклеить» обратно к зубу – обратитесь с этим к стоматологу как можно скорее.

    В своей практике я «приклеивала» много таких осколков. Самый первый продержался 13 лет и недавно опять был выбит баскетбольным мячом.

    А если зуб все-таки не спасли, как вернуть красивую улыбку?

    – Здесь может быть много вариантов. Например, пересадить зуб: скажем, если это ребенок восьми лет и у него в хорошем состоянии молочный клык, то его можно достать и пересадить на место, где утрачен зуб (у взрослых для этой цели могут использоваться «зубы мудрости»).

    А через две недели перемоделировать по образцу соседнего – и улыбка будет спасена. За этим следует ортодонтическое лечение. Потом, когда ребенок станет старше, при необходимости можно поставить на это место имплант.

    В каких-то случаях можно сделать адгезивный мостик – смоделировать утраченный зуб и «приклеить» его при помощи специальной ленты к соседним зубам. Можно сделать маленький съемный протез-«бабочку». В любом случае есть способы решения проблемы.

    Влияет ли стресс на состояние зубов?

    – Здесь, скорее, влияет поведение во время стресса: часто люди в таком состоянии начинают есть все подряд и в большом количестве, реже чистят зубы. Во время стресса уменьшается слюноотделение: вспомните себя во время экзамена. Мало слюны – хуже самоочищение, нарушаются процессы реминерализации эмали.

    В полости рта протекает два разнонаправленных процесса: деминерализация и реминерализация. Они должны быть в равновесии. Если мы выпьем газировку – у нас увеличится кислотность в полости рта, начнется процесс деминерализации: из эмали уходят микроэлементы, и она становится пористой. Если такое состояние будет длиться несколько часов, недель, то образуется дефект – и в итоге появится дырка.

    А какие болезни зубов бывают из-за проблем с пищеварением и внутренними органами?

    – И у взрослых, и у детей сильное влияние на состояние зубов оказывают онкологические заболевания и связанное с ними лечение – химиотерапия, радиотерапия. Таких процедур со временем становится все больше – соответственно, и проблем с зубами возникает больше. Таким пациентам нужно особое внимание стоматолога.

    Еще проблема у некоторых людей – это гастроэзофагеальный рефлюкс, когда кислое содержимое желудка забрасывается в рот. В этом случае очень часто начинает страдать внутренняя поверхность зубов: могут образовываться как кариозные полости, так и эрозии. Это, конечно же, тоже требует внимания стоматолога – своевременная диагностика и лечение плюс лечение у гастроэнтеролога.

    ЛОР-заболевания: аденоиды, отсутствие носового дыхания у детей приводит к неправильному формированию челюстей, скученности зубов. Ротовое дыхание приводит к сухости в полости рта, нарушает самоочищение и повышает риск кариеса.

    Свободное носовое дыхание важно для нормального газообмена крови, а длительный недостаток поступления в организм кислорода приводит к анемии и кислородному голоданию мозга.

    Как часто надо показываться стоматологу?

    – Детям – раз в три месяца для проведения профессиональной гигиены, герметизации и диагностики рисков , ранних форм кариеса. Взрослым, если они имеют проблемы, – раз в полгода. Если зубы идеальные – раз в год, чтобы провести профессиональную гигиену и диагностику.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Как было установлено в суде, своими действиями владелец собаки нарушил п. 4.4 Правил содержания домашних животных.

    Владимир Караник обратил внимание на то, что с учетом заразности омикрона очень многое зависит от самих людей. Речь прежде всего о соблюдении социального дистанцирования, мер индивидуальной защиты.

    Окунаться в купели на озере Юбилейном в Гродно горожане начнут уже во вторник вечером и закончат поздним вечером 19 января.

    На данный момент около 500 мигрантов продолжают оставаться в гродненском транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе.

    Вечер минувшей субботы чуть не закончился трагедией для жильцов одного из домов в Гродненском районе. Мужчине и женщине повезло, что мимо проезжал милицейский автомобиль.

    Машину с сюрпризом житель Гродно Андрей купил пару дней назад, но уже сутки к ней не подходит.

    По словам молодого директора, им часто поступают звонки от людей из регионов, которые тоже хотели бы учиться моделингу и участвовать в фэшн-мероприятиях. Пока такая работа ведется только в Минске.

    Все новости