• «За исключением осени — это обычные коровы: пасутся, валяются». История, жизнь и проблемы зубров, живущих в окрестностях Гродно

    «За исключением осени — это обычные коровы: пасутся, валяются». История, жизнь и проблемы зубров, живущих в окрестностях Гродно

    Зубр – это тот же всем известный бык, слегка отличающийся от него более мощной грудной клеткой и относительно узким крупом. Он является не только представителем богатого и разнообразного животного мира в Беларуси, но и её неофициальным символом. В древности это мощное и величественное животное наши предки олицетворяли с силами природы и поклонялись ему. Однако с течением времени всё изменилось, и из трёх существовавших видов данного быка до наших дней сохранился только один, рассказывает «Гродно Плюс».

    Главные причины исчезновения зубра в Европе – это вырубка лесов, болезни и охота. Последнее занятие всегда было привилегией королей и знатных особ. При Екатерине II, считавшей себя покровительницей науки, зубров массово отстреливали для изучения и изготовления музейных экспонатов. И к 1809 году, несмотря на изданный указ Александра I об охране и учёте этих животных, их осталось всего 350.

    Существование зубра в XIX веке в Беловежской пуще было отнюдь не безоблачным. В пору наполеоновского нашествия и польского восстания поголовье зверя заметно сокращалось. А во время восстания Кастуся Калиновского за один только 1863 год в пуще не досчитались 377 зубров. В целом, любые крупные неурядицы, происходившие в европейской истории XIX – XX веков, тотчас же сказывались на состоянии зубра. В периоды войн, восстаний, общественной нестабильности этот малочисленный вид постоянно балансировал на грани полного исчезновения.

    Последний зубр в дикой природе был убит в Беловежской Пуще в 1921 году. После этого была проведена большая работа по восстановлению популяции. Однако генетическое разнообразие королей белорусских лесов оставляет желать лучшего и является одной из главных угроз для долгосрочного сохранения вида.

    Большое стадо зубров под маленькими Озёрами

    В агрогородок Озёры 23 года назад привезли 18 зубров из Беловежской Пущи. Тогда планировали, что микропопуляция приживётся и даст рост. Предполагалось, что на 11 тысячах гектаров со временем должно будет жить примерно 100 животных. А вышло так, что их на данный момент уже около 450-460 голов, точный подсчёт будет проводиться с первым снегом. О зубрах заботятся работники местного СПК, на балансе которого и находятся звери.

    Встретить зубра в дикой природе вполне реально. Оказывается, они могут выйти на поле полакомиться картошкой, свеклой или рапсом. Как правило, с человеком они расходятся дружелюбно, но подходить близко не стоит. Если стадо стало в ряд и спрятало детенышей за спину – это оборонная позиция. Лучше отойти. Если зубр решит атаковать, за 5-10 метров сделай что-нибудь неожиданное: подними руки и начни кричать. С таким непредсказуемым человеком зверь не станет связываться. Но, конечно, лучше не подходить близко к животному и не лезть на рожон.

    Рогатый, но спокойный

    – Интересны они в начале осени, когда начинается период гона, – рассказывает Александр Шишко, председатель СПК «Озёры Гродненского района». – Самцы бодаются, активны. Выгоняют молодых и слабых соперников. В остальное время, это обычные коровы: они пасутся, валяются, днём отдыхают в лесу. Им нужны поля, пастбища, а в прошлом году пастбище осенью выкосили под ноль, вот они и расходятся.

    Взрослый зубр съедает около 50-60 килограммов корма в день

    Зубры, хоть и живут на воле, столоваться приходят на специальные подкормочные базы. За прошлый год СПК «Озёры Гродненского района» потратил на корм им около 24 тысяч рублей. Животные едят кукурузный силос, соль, яблоки, сено, капустные листья. Взрослая особь съедает порядка 50-60 килограммов в день!

    – Белорусские биологи задаются вопросом: смогут ли зубры выжить самостоятельно, без помощи человека. Но это пока теоретические разговоры. На практике мы продолжаем поставлять продовольствие для наших зубров, – говорит Александр Шишко.

    В этом году прирост стада – 60 телят. Для примера: в 2010 году около Озёр родилось всего 10 зубрят.

    – Зубры, которых становится всё больше, осваивают новые территории, – рассказывает председатель СПК. – В 2016 году они даже пытались «эмигрировать» в Литву: тогда литовские пограничники увидели на границе группу из 14 особей. Мигрируют животные и по окрестным лесам.

    Гродненских зубров стали расселять. Например, их отправляли на новое место жительства в Витебскую область, а также в Мостовский и Дятловский районы. Живут гродненские животные и в России.

    Хоть зубры и занесены в Красную книгу Беларуси, на них всё-таки можно охотиться, но удовольствие это дорогое, а сейчас и вовсе находится под вопросом.

    – В прошлом году стоимость лицензии на отстрел достигала 22 тысяч белорусских рублей, – уточняет Александр Николаевич. – Но в этом году на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров». Поэтому сейчас уточняется и пересматривается перечень критериев отнесения зубров к резервному генофонду.

    Рогатый, но спокойный

    К зубрам резервного генофонда относятся те, что не несут селекционную ценность, являются ранеными, больными, родившимися с отклонениями в физическом развитии особи. К выбракованным животным относятся и старые особи: самки старше 18 и самцы старше 14 лет.

    – Численность зубров в 2019 году достигла 400 особей, что больше, чем в 2 раза превышает их оптимальную численность – 160 особей, – объясняет председатель СПК.

    Такое количество особей в микропопуляциях гарантирует сохранение белорусской популяции зубра европейского и рациональное использование ресурсов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Мужчина оставил крупную сумму денег в бардачке машины, а авто припарковал на неохраняемой стоянке.

    Ликвидировать частные фирмы, которые не организовали у себя профсоюзы, предложил Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

    В тот день на крыше находился 15-летний парень. Молодой человек нашел там кирпич, бросил его и попал в припаркованное транспортное средство.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на новой дороге, связывающей Вишневец и трассу М6 за сутки до открытия и посмотрели, что там происходит.

    На днях в Гродно открылся четвертый по счету ресторан международного ресторанного бренда KFC.

    Борец из Обухово Магомедхабиб Кадимагомедов в 1/4 финала одолел американца и вышел в полуфинал Олимпиады, где ему противостоял итальянец. Только что он выиграл полуфинал в весовой категории до 74 кг.

    На уничтожение конопли были направлены два милиционера. По прибытии они обнаружили одиночные кусты. Вес уничтоженного сотрудниками сырья составил более 14 кг.

    Все новости