Белстат сообщает, что номинальная начисленная зарплата работников Беларуси в феврале составила 1563 рубля. Напомним, в январе она составила 1477, то есть на 86 рублей меньше. В декабре средняя зарплата была 1675 рублей.
В феврале по сравнению с январем этот показатель в Минске вырос на 294 рубля, в Брестской области — на 38 рублей, Витебской — на 25 рублей, Гомельской — на 26 рублей, Гродненской — на 31 рубль, Могилевской — на 39 рублей. В Минской области средняя зарплата снизилась на 1 рубль.
Февральские средние 1563 рубля — это $592 по средневзвешенному курсу Нацбанка. Если конвертировать эту сумму по курсу на 28 февраля (тогда курс доллара был 2,7597 рубля), то получается, что в среднем работникам было начислено по 566 долларов. Однако зарплаты они получили уже в марте. И по курсу, скажем, на 24 марта (3,2581 рубля за доллар) средняя зарплата оказалась на уровне 480 долларов.
Стоит отметить, что речь идет о номинальной начисленной зарплате, то есть до выплаты 13% налога.
Таким образом, даже по курсу на 28 февраля в пяти областях Беларуси работникам было начислено в среднем меньше, чем по 500 долларов в рублевом эквиваленте.
Самыми высокими остаются зарплаты айтишников - в феврале в этой сфере было начислено в среднем по 8 759 рублей на одного ($3 173 на последний день февраля и $2 688 на 24 марта).
Самые низкие доходы, согласно официальной статистике, у парикмахеров и работников салонов красоты - 714,3 рубля. Из бюджетников меньше всех за февраль получили работники библиотек, музеев и архивов (870 рублей). Медики в среднем в феврале в начислениях имели 1,409 рублей, а учителя - 1056 рублей.
На днях улица Советская в Гродно пополнилась новым представителем общепита. У центрального входа в универмаг «Неман» открылась летняя терраса кафе «Street food».
По версии следствия, Николай Автухович и еще 12 фигурантов дела «совершили акты терроризма в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической деятельности,...
Сейчас люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью и в то же время работают по найму, могут платить взносы в ФСЗН, только если сами этого хотят.
Лукашенко подписал проект закона, который вносит изменений в Уголовный кодекс Беларусь. Теперь за покушение на совершение актов терроризма может грозить исключительная мера наказания — расстрел.