• У страусов - экодом, у сурикатов - полы с подогревом: в Жировичах монахи создали альтернативный зоопарк, где звери живут на природе и не боятся людей

    Лисы бегают по траве вместе с зайцами, страусы несут яйца даже в мороз, а косуля не хочет уходить в лес. В трех километрах от Жировичей священники создали "Эдемский сад", где животные не боятся людей. Побывать в необычном зоопарке может любой желающий.

    Зоосад Жировичского монастыря расположился на месте бывшей панской усадьбы. Просторные вольеры вписались в природный ландшафт. Звери, заметив людей, выглядывают из деревянных домиков и с интересом подходят поближе. 

    Протоиерей Дмитрий Сёмуха ухаживает за животными с первого дня основания сада.

    "Когда я это место увидел, то подумал: сделаем здесь дорожки, будем деток на лошадях катать. Но потом появилась медведица Маша из московского цирка. С ней не справлялись и отдали нам. А потом лани, еноты, лисы, волки... Это как в квартиру переселяешься: сначала свободно, но буквально за год обрастаешь хозяйством".

    Как возник Эдемский сад

    Земли в трех километрах от Жировичей передали церкви в 2010 году. На площади 72 гектара кроме зоосада разместилось монастырское подворье. По преданию в этих местах в XV веке жил помещик Александр Солтан. Его пастухи нашли в ветвях дикой груши чудотворную икону Божией Матери. Солтан пообещал построить в этом месте храм. Сейчас это Успенский собор в Жировичах.

    В парке можно увидеть руины старых построек. Считается, что это стены поместья Солтана. До 1939 года здесь жила шляхта. В начале второй мировой войны семью местных помещиков расстреляли, а в 1942 году старый дом сожгли партизаны, чтобы он не достался немцам.

    После 1945 года на месте бывшей усадьбы были огороды и сад сельскохозяйственного техникума. В последние десятилетия территория пришла в запустение, ее планировали отдать под посевные площади.


    Зверей в “Эдемский сад” иногда покупают, но чаще люди отдают их в дар. Часть обитателей приехали из зоопарков по обмену. Приносят в монастырский сад и больных зверюшек. Каждую зиму священники выхаживают лебедей или аистов, которые не смогли улететь в теплые края.

    "Однажды к нам попала косуля с огнестрельным ранением. Она сама вышла к людям и просила о помощи. У нее была перебита ножка. К сожалению, она не выжила", - вспоминает отец Дмитрий.

    Зато удалось спасти малыша, который потерял маму. Ослабленного олененка нашли неподалеку местные жители и принесли в зоосад.

    Домик по законам эргономики

    На весеннем солнышке лениво греются страусы. 

    "Это семья - самец и две самки, - рассказывает отец Дмитрий. - Эти птицы - самые незлобные: у них память обновляется каждые 20 секунд. Но очень реагируют на блестящее, осторожнее с телефонами".

    Заметив посетителей, самец встает и важно направляется навстречу. Раскидывает крылья и позирует перед камерами.

    Экзотических птиц подарила Кобринская страусиная ферма.

    "Это было в январе, и они сразу же стали нестись. Бывшие хозяева не могли нам поверить: обычно страусы начинают откладывать яйца в апреле. Но, видимо, им у нас так понравилось".

    Чтобы страусам было еще комфортнее, для них построили нарядный домик из экологически чистых материалов. Вместо утеплителя - солома, обшитая сверху деревом.

    "Видите, какой вход высокий - это чтобы с головой проходили", - объясняет батюшка тонкости эргономики. Рядом с домиком - горка песка. Ее насыпали, чтобы страусы могли "принимать ванны".

    Зайцы бегают вместе с лисами

    Среду обитания для животных в “Эдеме” стараются приблизить к естественной. Муфлону отгородили участок с горками. Для сурикатов соорудили домик с теплым полом. Эти зверьки не выдерживают температуры ниже 14 градусов. Максимально комфортная среда для них +25, поэтому приходится включать подогрев даже летом.

    "У нас чернобурые и белые лисы бегают прямо по территории, причем вместе с кроликами", - говорит отец Дмитрий. По его словам, "свои" лисы на зайцев не реагируют, а вот лесные доставляют неприятности. Охотятся за морскими свинками и чилийскими белками дегу. Когда этой зимой замерзли пруды, смотрители недосчитались гусей на птичьем дворе.

    В будущем вместо границ здесь хотят обустроить естественные преграды - воду, рвы. Сейчас за решеткой живут только хищники.

    "Хочется сделать так, чтобы не было вообще заграждений. Когда езжу в другие страны, захожу в зоопарки и смотрю, как у них все устроено. Например, медведи живут в большой яме, и люди смотрят на них сверху вниз". 

    Черепахи заселились сами

    У пони Снежки - новорожденный жеребенок. Он появился на свет всего сутки назад, но уже стоит на ножках. Этой весной дали первый приплод сурикаты. Ждет пополнения пара волков.  Батюшка признается, что рождаемость иногда приходится регулировать. 

    "Вот енотов у нас каждый год по 12. Куда их девать? В этом году отделили самца на брачный период".

    На прудах - своя жизнь. На все голоса заливаются лягушки, из норок выглядывают нутрии. 

    "Когда-то мы привезли несколько нутрий из Коробчиц. Сначала они были ручные, теперь расплодились - невозможно поймать".

    В воде живут краснокнижные болотные черепахи - это единственный вид, обитающий в Беларуси. В жаркую погоду они выползают и греются на камнях.

    "Их сюда никто не заселял, они сами заселились", - объясняет священник. Белорусские черепахи, по его словам, выглядят очень необычно: крупные, а на голове - красные круги, похожие на уши.

    От контактного зоопарка отказались

    “О, привет”, - здоровается отец Дмитрий с косулей, прибежавшей на его голос. Это Петрушка - тот самый олененок, который остался без мамы. Сейчас ему два года. Служители зоосада пытались отпустить его в лес, но он каждый раз возвращается. Петрушка скачет вдоль ограждения, грациозно стучит копытами и с любопытством разглядывает гостей.

    “Он вредный, - с улыбкой предупреждает батюшка. - Сейчас добрый, но как только протянешь руку - защищается. Ведь это посягательство на его территорию”.

    Сначала в Эдемском саду хотели создать контактный зоопарк. Но потом отказались от этой идеи: поняли, что животным может повредить такое внимание.

    "У нас была верблюдица, все ее очень любили. Многие хотели ее покормить. Потом она заболела. Выхаживали ее полгода, но не спасли. Оказалось, что у нее в желудке был полиэтиленовый пакет от хлеба". 

    Лечат лошадей из конно-спортивного центра

    За животными в “Эдеме” ухаживают ветеринарный врач и трое служителей. Отец Дмитрий занимается лошадьми. Коней здесь несколько десятков. Всех их батюшка знает "в лицо и по характеру". Часть животных привезли из Республиканского центра конного спорта в Ратомке. Их списали и могли направить на убой. 

    "Лошадиный век для спорта короткий - 12-13 лет. А у нас живет украинская верховая кобыла, которой 32 года. Семь лет назад ее определили на мясокомбинат. К сожалению, многие животные после большого спорта - инвалиды, у них больные суставы. За ними надо много ухаживать, лечить".

    При монастыре работает конный клуб, где детей учат верховой езде. Сам батюшка тоже владеет этим искусством с детства. "Я вырос в деревне, там научился и пахать, и лошадь запрягать, и верхом ездить".

    Отец Дмитрий признается, что лошади - его любимцы. На вопрос, о каких животных еще мечтает, отвечает, что о верблюде. До сих пор вспоминает верблюдицу Алису, к которой очень привязался:

    "Я с ней дружил, она меня понимала. С ней о жизни можно было поговорить".

    Старые яблони снова цветут

    "Если бы не монастырь, здесь уже была бы пахотная земля, - вспоминает Дмитрий Семуха первые годы “Эдема”. - Когда нам эти земли передали, здесь все поросло дикой порослью, не пройти".

    Постепенно, год за годом, монахи обновляли заброшенную усадьбу. По картам 60-х годов восстановили панские пруды. Их осушили при советской власти. Старый яблоневый сад, посаженный после войны, в наше время определили под снос.

    "Но мы подкормили деревья, обрезали и - о чудо! - в первый же год собрали 80 тонн урожая". Теперь по весне полторы тысячи яблонь радуют посетителей сада пышным цветением.

    "Почему такое название? Потому что в Эдемском саду, где жили Адам и Ева, люди и звери не боялись друг друга, не чувствовали угрозы. И там было всем хорошо. Хочется, чтобы и здесь было всем хорошо. И дай Бог, чтобы не только в этом месте, но и везде на Земле был Эдемский сад".

    Как попасть в “Эдемский сад” 

    Зоосад находится в Слонимском районе Гродненской в четырех километрах к югу от Жировичского монастыря. Доехать до него можно по координатам 52.986749220762206, 25.351427826352. 

    Летом Эдемский сад работает с 10.30 до 19.30 в выходные или по записи в будние дни. Зимой посетителей принимают по предварительной записи. На входе в сад можно сделать пожертвование на содержание животных и развитие зоосада. Рекомендуемая плата за посещение - 2 рубля для детей и 4 для взрослых.  Телефон для справок 8 029 571-17-93.

    Что посмотреть по дороге в зоосад

    Мы составили туристический маршрут для тех, кто по дороге в “Эдемский сад” хочет заехать в другие интересные места.

    • Из Гродно надо проехать по М6 до Скиделя. В Скиделе можно сделать остановку и посмотреть на неоготический костел Вознесения Девы Марии. 

    • Затем двигайтесь в сторону Лунно. Перед поселком вы проедете по мосту через Неман. По пути увидите Красносельский завод стройматериалов и деревню Новоселки. Эта деревня - гродненский Чернобыль: большую часть домов отселили из грязной зоны завода из-за белой пыли. Рядом с Новоселками расположены белорусские Мальдивы – красносельские меловые карьеры. 

    • Дальше надо ехать в сторону Слонима. По пути вы встретите Зельвенское водохранилище. 

    • Следующая точка – Сынковичи. Там стоит храм Святого Архангела Михаила – оборонная церковь, один из самых ранних готических православных храмов в Беларуси. 

    Можно не направляться в Слоним, а проехать через деревни Чемеры и Сколдичи. Затем  свернуть направо и двигаться на юг, в Жировичи. Там посетите Свято-Успенский Жировичский монастырь, основанный в XVI веке. Двигайтесь к югу от монастыря вдоль улицы Соборной, не сворачивая, и на выезде из городка возьмите правее. Через 1,5 километра вас встретят ворота “Эдемского сада”.

    // Авторы Вероника Гончар,  Людмила Ровдо, Ольга Брейдо


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2