• На Советской площади в Гродно открылась рождественская ярмарка «Зімовы Фэст». Что продают?

    В пятницу, 10 декабря, на Советской площади в Гродно заработала главная рождественская ярмарка «Зімовы Фэст». Подобная ярмарка в нашем городе проходит уже второй год и второй раз предлагает гродненцам тот самый европейский формат с нестандартными развлечениями и огромным фудкортом. Что там можно купить и изменилось ли что-нибудь за год, решили узнать журналисты «Вечернего Гродно».

    Большой фудкорт и кусающиеся цены

    Центральное место всей гродненской ярмарки традиционно занимает фудкорт. Эта локация неоднородна: одну ее часть сформировали различные фудтраки, собранные с самых разных точек Гродно. В фургончиках можно пробрести все то, чем обычно кормят своих клиентов фудртаки: шаурма, пиццы, хот-доги, картошка фри и многое-многое другое. Правда, один из фудтраков предлагает распробовать трдельники с разнообразными начинками.

    Если еще не пробовали этот вид выпечки, то найдите в кармане от 3,5 до 4,5 рублей, чтобы распробовать. Кушать можно прямо посреди площади — для этого там установили пару десятков небольших столиков в виде бочек.

    А вот вторую часть фудкорта сформировали из обычных деревянных павильонов. Тут ассортимент оказался пошире. В меню к привычным хот-догам и шаурме павильоны добавили шашлык. Пожалуй, главный король шашлыков на ярмарке — владелец ресторана «Старый Тбилиси» Рафаэль. Мужчина лично готовил порцию свежих кусочков мяса, аккуратно проворачивая шампуры на дымящемся мангале. За 100 грамм на ярмарке просят в среднем 4,5 рубля.

    Но все-таки «царь и бог» на ярмарке — глинтвейн. Его предлагают минимум в пяти точках. Наш вам совет — не ищите, где подешевле, так как цена всюду одинаковая — 5,5 рубля за 200 мл.

    Где самый вкусный не скажем, но вот если захотите согреться в компании глинтвейна, ищите точку веселых ребят Святослава и Евгения. В теплое время года их можно встретить за работой в павильонах в парке Жилибера, однако в новогодние праздники они переселились на Советскую площадь.

    Помимо глинтвейна, у них можно купить попкорн с различными сладостями, леденцы, но главная их гордость — это фирменные чаи, которые бармен Святослав делает на основе соусов из натуральных ягод. По его словам, вкус у такого чая не хуже, чем у глинтвейна и он прекрасно согреет в холодный день. Кроме того, вскоре здесь будут продавать еще малознакомым среди гродненцев напитком — грогом.

    Много сладостей и интересные украшения

    После того, как подкрепились, можно пройтись и по другим локациям ярмарки. А посмотреть там есть на что. Если с вами ребенок, то обязательно загляните в палатку к улыбчивым Марине и Татьяне. Девушки работали на ярмарке и год назад. Они вручную изготавливают самые разные сладости — бизе, зефир,  трубочки и орешки со сгущенкой, шоколадные колбаски.

    В наличии расписанные в новогодней и не только тематике пряничные домики. Вы не поверите, но на изготовление одного такого пряника уходит два дня. Такая сладость идеально подойдет в качестве подарка или сувенира, так как храниться она может до 6 месяцев. Спрашиваем, что самое вкусное?

    — Все очень вкусное, что за вопросы вы задаете? — удивленно отвечает мастерицы. Цены у них, кстати, демократичные — от 3 до 7 рублей.

    Найти подарок для себя или родственников со знакомыми можно и в павильоне от ремесленников, которые продают различные подделки из дерева и других материалов. Можно прикупить и украшения. За них на ярмарке отвечает мастер Юля. Девушка известна как автор необычных сережек и также работала в прошлом году на ярмарке. В этом году девушка подготовила несколько новинок. Например, новогодние броши и палочки для волос.

    Однако главная изюминка среди ее работ — необычные кольца. Натуральное дерево в них инкрустировано в металлическую основу. Кроме того, изготовила Юля и простые деревянные кольца. Оказывается, неслучайно. По ее словам, одна ее постоянная клиентка на будущую свадьбу, которая состоится грядущим летом, заказала деревянные обручальные кольца! Мол, свадьба будет в стиле рустик, и деревянные кольца идеально вписываются в эту концепцию.

    Много на ярмарке и активностей для детей. Тут вам и палатки с мягкими игрушками, и аттракционы с подарками, и карусели, и даже тир. Если сбить несколько целей, то можно выиграть ценный приз. Стрелять придется из страйкбольных автоматов — 15 выстрелов обойдутся в 6 рублей.

    Как работает ярмарка?

    Ярмарка продлится по 9 января. Время работы: понедельник-пятница — с 15.00 до 23.00, суббота и воскресенье — с 13.00 до 23.00.