• Применяют меры вплоть до выселения: В Гродно 7,5% собственников жилья должны за услуги ЖКХ

    Применяют меры вплоть до выселения: В Гродно 7,5% собственников жилья должны за услуги ЖКХ

    Среди гродненских собственников квадратных метров, нанимателей, проживающих в домах, обслуживаемых ЖЭСами, в среднем 7,5 % имеют задолженность в расчетах за ЖКУ. Когда «забывчивых» граждан выселяют из квартир и что необходимо сделать, чтобы вернуть свое жилье, рассказывает «Народная газета».

    От цветных жировок до цифровой амнистии

    К тем, кто ненадолго просрочил оплату платежей, особые меры воздействия не применяются, но и без внимания работников КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчетно-кассовый центр» не остаются, и от начисления пени в размере 0,3 % от неуплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки это не избавляет. В случае месячной задолженности идет телефонный обзвон и даже личный обход квартир. Граждан предупреждают о возможных последствиях, в том числе и о применении крайней меры в виде выселения из жилого помещения. 

    Если два и более месяца хозяева не платят, то коммунальная организация имеет право приостановить оказание данных услуг гражданину, не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения. За 2021 год произведено отключение электроэнергии по 481 квартире. Дополнительно специалисты центра могут направлять письма по месту работы и в отдел образования, спорта, туризма по жильцам, имеющим несовершеннолетних детей.

    По словам заместителя директора КУП по оказанию услуг ЕИРКЦ Ромуальды Гой, именно в Гродно придумали не стандартный, но действенный способ подтолкнуть должников к оплате:

    — Наше предприятие практически первым использовало цветные напоминания на оплату ЖКУ. Извещения должников с периодом долга 2—3 месяца печатались на яркой оранжевой бумаге и сразу привлекали к себе внимание не только самого нерадивого хозяина квадратных метров, но и его соседей. Какое-то время мера была действенной, но потом цветные жировки перестали приносить ощутимый эффект и были отменены.

    Зато прижилась так называемая долговая амнистия. Жильцам, допустившим большую задолженность, предоставляется возможность оплатить основную сумму долга в несколько заходов, например за 3 месяца. После этого они могут претендовать на списание образовавшейся пени. Для этого необходимо написать заявление, которое будет рассмотрено исходя из анализа причин неоплаты. В случае если они будут признаны уважительными, набежавшие проценты спишут. Среди уважительных причин —  продолжительная болезнь, низкий уровень доходов и наличие маленьких детей.

    Вплоть до выселения

    Кстати, коммунальщики отмечают определенную сезонность пиков нарастания задолженностей. «Горячие точки» — время отпусков, семейных праздников, новогодний период и конец августа, когда полным ходом идет подготовка детей к школе. 

    Но есть и принципиальные неплательщики. Проблемная категория — жилые помещения, собственники которых еще не вступили в права наследования. Зачастую те, кто имеет отношение к подобному жилью, активно его используют, но не считают своей обязанностью компенсировать затраты коммунальных служб до вступления в права собственника. 

    — Выселения из квартир, как показывает практика, мера весьма действенная, — констатирует Ромуальда Гой. — Законодательством предусмотрено разграничение выселения из арендного жилья — как с предоставлением, так и без предоставления другого жилого помещения за наличие без уважительных причин 6-месячной задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением, возмещению расходов по электроэнергии. Так, люди, проживающие в арендных квартирах, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого жилого помещения или уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта. Граждане (наниматель и члены, бывшие члены его семьи), не подпадающие под условия предоставления арендного жилья, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. К собственникам жилых помещений тоже могут быть приняты крайние меры в виде понуждения к отчуждению жилых помещений.

    За 2021 год ЕИРКЦ Гродно было подано 25 исковых заявлений о выселении, понуждении к отчуждению жилого помещения. Из них принято шесть решений о выселении с предоставлением другого жилого помещения и восемь решений о выселении без предоставления другого жилого помещения. По семи искам в ходе судебного рассмотрения произведена оплата образовавшейся задолженности, в связи с чем было отказано в удовлетворении исковых требований.

    Даже в случае вынесения судом решения о выселении у плательщиков есть шанс вернуть жилое помещение, оплатив задолженность и подав апелляцию на решение суда. Важно это сделать до его вступления в силу. 


    С началом нынешнего отопительного сезона разницу в сумме оплаты коммунальных платежей в полной мере почувствовали граждане, не занятые в экономике страны. Они получили особые извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам. По некоторым тарифам разница в жировках у официально работающих и не имеющих определенного места работы достигает пятикратного размера. Так, теплоэнергия на подогрев воды и отопление для первых обойдется в 21 рубль 92 копейки за гигакалорию. Для вторых — в 107 рублей 31 копейку.


    Из всего количества гродненских должников около 80 % имеют задолженность от 1 до 3 месяцев. Немало и тех, кто «запаздывает» с платежами на 2—3 недели. При этом ко всем им применяются первоначально следующие меры: напоминания посредством автодозвона, смс-уведомлений и личных звонков. Потом — взыскание сумм через исполнительные надписи или суд и выселение.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Удар произошел, когда Honda сдавала задним ходом. Виновник ДТП вернулся на свое парковочное место, вышел, чтобы оценить повреждения другого авто и просто уехал, прямо под камерами подобрав попутчика.

    Совмин отменил постановление, которое запрещало оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Документ действовал с 12 августа прошлого года.

    Чиновник пояснил, что задача состоит в том, чтобы стимулировать осваивать землю, предназначенную под строительство.

    Авиакомпания Nordwind закрыла продажу на рейсы Гродно - Москва и, видимо, отменяет все рейсы. Такие выводы можно сделать после анализа календаря по маршруту Гродно- Москва на сайте авиакомпании.

    На сегодняшний день в Гродно первым компонентом привиты 42,8 %. Вторым компонентом – 35,7 %. «Спутником Лайт» – 8054 человека.

    Уже в этом году за 2 недели в травмопункт гродненской БСМП с гололёдными травмами обратилось 20 человек. Первый получил травму 23 ноября.

    На вторник, 7 декабря, назначены первые торги, на которых можно будет арендовать часть пригородного автовокзала на улице Красноармейской, 7 в Гродно.

    Все новости