• Гродненские стандарты: как сэкономить на услугах ЖКХ

    Гродненские стандарты: как сэкономить на услугах ЖКХ

    Народная поговорка "Готовь сани летом, а телегу зимой" универсальна во всем. Она относится как к организациям, которые профессионально решают подобные вопросы, так и к каждому владельцу жилого помещения. Разница состоит в том, что владельцы жилья самостоятельно этими вопросами не занимаются, пишет tochka.by.

    В силу сложившейся системы функционирования жилищно-коммунальных служб участвуют в процессе только в форме оплаты за предоставленные им услуги. В таком вопросе у нас выбора нет – монопольная система функционирования всего жилищно-коммунального комплекса как сложной инженерной системы наиболее рациональна.

    По данной причине стоимость услуг определяется органами власти, которые постоянно держат вопрос на контроле, считая его одним из базовых социальных программ. Это наша белорусская традиция, которая остается неизменной на протяжении многих лет.

    Нежданный бонус от ИПУ

    Самая тяжеловесная строчка наших расходов приходится на оплату системы отопления в холодный период года. Но в этом вопросе у нас есть выбор – мы имеем возможность оптимизировать свои траты за полученное тепло, собственнолично корректируя его подачу в наши квартиры.

    Закончившийся отопительный период в Гродно принес неожиданные результаты. Те, кто откликнулся на призыв РУП "Гродненский центр стандартизации метрологии и сертификации" перейти на систему отопления в своих квартирах по индивидуальным счетчикам тепла, помимо снижения своих расходов, получили бонус, который изначально даже не рассматривался.

    После начала расчетов по индивидуальным приборам учета (ИПУ) тепла все собственники квартир психологически были готовы регулировать температуру в помещении. Это легко объяснимо: уровень удобства каждый определяет сам, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

    Комфортной средой при поквартирной разводке отопления считается температура 20–24°С. На шкале регуляторов ИПУ она соответствуют цифрам 3–4.

    С момента введения поквартирного учета расхода тепла многие обнаружили, что они стали меньше платить за него в местах общего пользования (МОП). Они автоматически отключаются осенью и зимой при теплой погоде в отопительный период. При старой системе оплаты без ИПУ за эту услугу приходилось рассчитываться по общему теплосчетчику дома либо по утвержденным проектным нормам.

    Вспоминаем уроки физики в школе

    К системе МОП относятся и те магистральные трубопроводы, что идут от теплопункта до ИПУ тепла. Регулировка отопления в квартирах автоматически снижает расход тепла через магистральные трубопроводы – теплопотери по пути следования теплоисточника в квартиру есть всегда. Такая процедура ведет к экономии теплоносителя в МОП и в доме в целом.

    Практика показала, что регулировка отопления поквартирными терморегуляторами способствует равномерному распределению расходов теплоносителя по квартире. При данных обстоятельствах все комнаты и радиаторы отопления в квартире прогреваются одинаково. Это автоматически помогает упорядочить расход теплоносителя по дому в целом.

    Все вышесказанное укладывается в основные законы термодинамики, которые мы все проходили в школе на уроках физики. Пример из практики простой: ваш дом состоит из четырех подъездов, а теплопункт находится во втором. Вода стремится течь по кратчайшему пути и, соответственно, самый дальний подъезд будет прогреваться неравномерно. Правило относится и квартирам на верхних этажах.

    Если вы используете ИПУ, то вода встречает препятствие с вашей стороны – вы берете столько теплоносителя, сколько поставили на своем счетчике. В таком случае из-за силы сопротивления теплоноситель пойдет в свободное место, для которого она отсутствует.

    Лето – время "техосмотров" для ИПУ тепла

    Практический опыт поверки ИПУ тепла показал, что все приборы требуют технического обслуживания в процессе эксплуатации с обязательным демонтажем с линии отопления в межотопительный период.

    Вся сантехника, связанная с горячей водой или отоплением, летом проходит регламентные работы. Для специалистов это привычное дело: ИПУ промываются, очищаются, убираются засоры из расходомеров и термометров, ремонтируются элементы питания.

    В обыденной практике многие из нас сталкивались с отсутствием надлежащих инструкций для сантехнического оборудования в период межсезонья. Наступает суровое время года, включается отопление. И в одной квартире все в порядке, а в другой – холодно.

    И начинается хождение по известному кругу, которое представляет собой жалобы на службы, поставляющие в наши квартиры тепло. Любая техника требует постоянного ухода и внимания. Это как личный автомобиль, который после установленного пробега проходит техническое обслуживание.

    Итог из вышесказанного прост. Он относится преимущественно к тем, кто еще не перешел на оплату тепловой энергии по ИПУ. Организовывайте собрание в своих товариществах собственников и ставьте задачу по такому вопросу председателю.

    Процедура перехода на оплату по ИПУ тепла требует времени. Нужно оформить все административные документы, провести технические регламентные работы по настройке программ и отладке оборудования и так далее.

    Для гродненцев адрес РУП "Гродненский центр стандартизации, метрологии и стандартизации" известен – улица Обухова, 3.

    Взаимодействие с клиентами в Центре отработано – минимум бюрократии, а технический уровень специалистов достаточно высокий. Всегда помните, что выражение "время – деньги" в этом вопросе абсолютно уместно. Не теряйте его даром.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Среди наиболее распространенных нарушений - передвижение без мотошлемов и управление мотоциклом без «прав» или в состоянии опьянения.

    Возможна реконструкция под здания общественного, производственного или жилого назначения.

    В компенсированное время гродненский «Неман» имел отличную возможность для того, чтобы удвоить свой перевес, но Михаил Козлов не реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар.

    Только на следующий день мужчину нашли в овраге всего в 500 метрах от своего дома.

    Например, гродненскую гимназию №10 в этом году закончили 72 выпускника. 24 из них – медалисты. 

    Выяснили, в каких случаях на военную службу могут забрать прямо перед выпускными экзаменами.

    Большой городской праздник для выпускников школ впервые прошел в Гродно. Местом сбора стала площадь Советская.

    Все новости